冬天故事系列之四────油滋喽饼和酸菜汤

紫陌城东

<h1>我们能够想起的美食大都来自于儿时,这句话有多少人心有戚戚然,这大冷的天儿让我回想起那时寒冷冬季里的一道美食,油滋喽饼配酸菜汤,至今我仍能回忆起那种特殊的饼的香味儿和汤的酸爽在口中回荡的感觉,但我不敢再次尝试这种味道,因为我知道这种味道是找不回的,又何必自找无趣破坏那份美好。</h1> <h1>油滋喽又叫做油梭子,我也是长大以后才知道他还有不同的名字,其实就是肥膘猪肉经过炼制之后得到的副产品。母亲回家时用牛皮纸包着几块肥猪肉的时候,那就意味着这道美味的开始,猪肉肥瘦分开,瘦的炒菜,肥的就要炼油滋喽啦,将肥肉切成一厘米左右的小块儿,小火慢慢开,先把肥膘耗成荤油,一般三碗肥膘下去,能炼出半碗油滋喽。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>80年代生人的东北孩子谁没吃过它呢,炼好的油滋喽摆在碗里,我就眼巴巴的望着,这时候母亲就要迅速的把面和好做饼,要不然恐怕饼没好,这半碗油滋喽就要进我的肚子里了。</h1> <h1>将油滋喽与面和到一起,擀成面皮,用平底锅小火慢烙,一会儿的功夫香味就飘出来,最好吃的饼一定要掌握好火候,饼要熟,里面的油滋喽要焦而不黑,把里面最后的油脂榨出来,渗入面饼,发出让人垂涎欲滴的味道。饼要趁热吃,无论是配什么菜都是好的。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>当然,要说是他的绝配,那肯定是自己家的酸菜汤,荤油炸锅,切的雪白整齐的酸菜丝儿往里面一下,配上白肉片和血肠,那味道…………没法用语言形容,当然,这样的搭配并不常见,在那物资匮乏的年代,那是为数不多的奢侈。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>父母搬到了沈阳,老妈还用以前的方法腌酸菜,但总是摇头说味道不对,是水不好,是菜不好,但我知道什么都对,是时间不对了。</h1><h1><br></h1><h1>我吃过了很多种饼,喝过了很多顿酸菜汤,到没有一次有儿时的感觉和味道,我们不断在追寻往日味道,其实,是在苦追着逝去的时光……………</h1>