寻踪北非之行色匆匆

青天驴子

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">14年和一班好友自驾澳洲,回来以后也时常小聚,每次聊到再一起去哪儿旅行,摩洛哥是H最想去的国家之一。<br><br>至于我,对撒哈拉的迷恋好像怎么说也说不尽,那里是年轻的三毛在荒芜里开出花来的梦想之地,是艾玛殊和嘉芙莲(《英国病人》男主女主)跨越伦理、战争、生死的爱情之地,是乔治·卢卡斯科幻巨制《星球大战》的起锚之地……<br><br>其实要去撒哈拉,哪里需要别的理由呢?</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是年轻的三毛在荒芜里开出花来的梦想之地</font></b></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是《英国病人》跨越伦理、战争、生死的爱情之地</font></b></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是乔治·卢卡斯科幻巨制《星球大战》的起锚之地</font></b></h3> <h1><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">偶然成行的必然之旅</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">隔三差五地关注着飞往摩洛哥的机票信息,2015年的7月初在阿提哈德航空的官网有促销,其实促销的航线并没有列举卡萨布兰卡,非洲就只有开罗。不知道是习惯使然还是冥冥中的定数,我在出发和到达栏里敲下成都-卡萨布兰卡,时间段覆盖了中秋和国庆双假,跳出的机票价格着实吓了我一跳,往返含税只3924元。<br><br>要知道这条航线的常规价格往往要七、八千,这个接近5折的价格杀伤力不是一点点,而且还是著名的土豪航空阿提哈德承运。当时就能感觉心跳明显地加快。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">飞跃地中海</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">此处先给大家科普一下。因为对各家航空公司的长期关注,笔者发现从成都出发前往欧洲或者非洲,经中东中转都是最省时省力的路线。两大土豪航空—卡塔尔航空和阿提哈德航空都开通了成都前往中东的航线,分别经多哈或者阿布扎比中转,然后飞往全世界。<br><br>更酷的是,两家公司真的都不差钱,促销轮番上演。所以,从成都出发的亲们,千万不要因土豪航空奢华的外表却步,没事到官网多晃晃,说不定下一个被惊喜到的就是你哦!</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">日落撒哈拉</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">言归正传。最想去的H因为种种原因不能成行,倒是Y果断下了决心和我一起出发,于是三下五除二拿下机票先。</font></h3> <h1><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">转个弯去趟突尼斯</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">因为离出发只有两个多月的时间,第一要务就是要速速办妥摩洛哥的签证。<br><br>当时摩洛哥尚未对中国公民开通个人旅游签证,但这并不意味着你不能自由行,只是必须委托有资质的旅行社代办签证,费用接近1400元/人。现在摩洛哥对中国公民免签,连这笔钱也省了。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">沙漠之夜我们弹琴唱歌</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在等待摩洛哥签证的那段时间,一直在穷游、蚂蜂窝和猫途鹰(TripAdvisor中文网)上看游记和攻略。看来看去地看花了眼,也看花了心,竟然想把时间挤一挤,再转个弯到突尼斯晃一圈,这样撒哈拉的东边西边、这边那边都可以去一下。<br><br>事实证明,人一旦贪心起来,可是什么也挡不住的。<br><br>如果找淘宝卖家代办突尼斯签证,价格1400元左右,个人觉得小贵。在各大旅游网站查询的结果,得知突尼斯已经开放对中国公民的个人旅游签证。进突尼斯共和国北京大使馆官网一查,发现自己办的话才300元。一个电话打到使馆,确认可以委托北京的朋友代办,立刻按照使馆电邮提供的资料清单准备材料。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">索维拉港,落霞共海鸟翻飞</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">摩洛哥的签证如期拿到,算一算时间应该够,只要突尼斯大使馆按正常流程走的话,三周最多四周可以拿到签证。<br><br>自己办突尼斯签证,需要先买往返机票,用不找代办节约的1100元,加几百就够机票钱了。最后在去哪儿网买的卡萨布兰卡和突尼斯城的往返机票,含税1685元,比突尼斯航空官网便宜一百多。<br><br>临时拐弯去突尼斯的想法,看着看着就要变成现实了。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">“蓝色之城”舍夫沙万的清晨,一名黑袍女子走过</font></b></h3> <h1><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">虚惊一场的突尼斯签证</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">签证资料顺丰快递到朋友处,一切看起来似乎都很顺利。突尼斯使馆只有周一到周五的上午11点到下午1点才办理签证,朋友一早去交资料,吃了闭门羹。反馈的信息是签证官因怀孕在家休息,只有周一上班,建议最好下周一直接交给签证官,审核通过应该就没什么问题。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">宇宙超级无敌可爱兄弟俩</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">从这时起,总感觉有些些不对劲,虽然下个周一朋友也顺利递交了资料,心里总有些慌慌的。突尼斯签证处有公告,明确告知签证申请办理周期约为三周,不排除时间更久的可能,且中间不接受电话咨询。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">入夜便活色生香的马拉喀什Dejemma el-Fna市场</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">等足了三周,不好太麻烦朋友,一个电话打到突尼斯使馆。电话几经周转终于到了签证官手里,听讲话是一名中国女性,她让我提供了收据和各种信息,但是电脑上既没有我们送签的信息,也没有签出的记录,还找不到我们的护照。最可气的一点是,态度极差,居然说是没有承诺签出的时间,让我们等消息。使馆找不到我们的护照,没道歉就罢了,至少说会尽快处理也好,竟跋扈至此,一副买办嘴脸。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">古老的杰姆古罗马竞技场</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这下是真的七八个水桶在心里上上下下,那滋味!不敢催使馆,怕签证官翻脸拒签我们,更怕找不回护照,连摩洛哥也泡了汤。这样又熬了四天,终于有消息通知我们出签了,心里的大石头这才算落了地。</font></h3> <h1><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">一半一半的旅行计划</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">到所有签证都搞定,有一件事也不是那么确定。因为摩洛哥是有效期三月,单次入境30天的旅游签,到卡萨布兰卡不入境直接走国际通道转机去突尼斯,并不太确定是否需要过境签,网上实在也查不到相关信息。所以两手准备,一是在卡萨不入境直接去突尼斯,回卡萨再入境摩洛哥;二是过境签办不了或者来不及办(中间转机只有3个小时),就放弃突尼斯在摩洛哥慢慢晃。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">古城非斯的迷离光影</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">有一件事倒是确定的,如果托运行李会从成都直挂卡萨,要入境以后才能提取。所以我们只能带随机行李。行李减到最少,倒也给我们主要靠公共交通旅行提供了可能。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">秋天的北非旷野,有孤寂和凋零在弥漫</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">因为是最向往的旅程,加上目的地国英语并不适用(两个国家都是讲阿拉伯语和法语),再临时增加突尼斯导致行程紧张,行前我做了大量的功课,希望有备而去。折衷来折衷去,初步拟定了在突尼斯主要靠公共交通自助游,在摩洛哥全程包车的行程方案,算是一半穷游一半轻奢的玩法。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">古老的城墙见证着圣城凯鲁万的岁月</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这样的行程方案,既要兼顾两国时间的调配,旅行成本的控制,也要考虑长时间旅行对体能的挑战,保证行程安全。所以突尼斯的国土面积虽只有摩洛哥的三分之一,我们在突尼斯花的时间只比摩洛哥少一天,就是因为利用公共交通,花的时间长,也有很多不确定性。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">乌达雅堡的小巷</font></b></h3> <h1><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">起飞前才敲定的摩洛哥包车</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">基于成本、安全以及行程时间各方面的考量,在摩洛哥包车是我们最有倾向的选择。如何找到一家好的公司,遇到一个好司机和好导游,直接决定着我们摩洛哥之行的精彩程度。<br><br>按照规模和口碑,锁定了4-5家公司询价。询价的第一家公司,是偶然从一篇游记看到的,规模不算太大。不过电邮过去,回复神速,已经在心里就有了好感。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">小女孩和流浪猫</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在摩洛哥包车,如果走公司经营的常规线路,价格其实还蛮合理,因为吃住都是公司长期合作的商家,折扣自然高些,品质也基本有保障。而且同行的司机、导游的食宿解决得也比较好,能更好地为客人提供服务。最关键的是公司安排的线路都是精华和合理的线路。这是我此行下来认为在摩洛哥旅行最值得推荐的方式。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">古罗马遗址瓦卢比利斯</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">不过按照我爱折腾又不愿被规划的个性,虽然选择了包车,也想求一点变化。在常规线路的基础上,根据个人的喜好,斟酌再三,拟定了摩洛哥10晚11天的行程,算是定制线路。当然问题也来了,主要是价格增加比较多,还有摩洛哥有一些很有特色的住宿想体验,不在公司的范围。和包车公司迟迟没有达成一致,眼看就要出发了,临时手忙脚乱地拟定了备选的自助行方案。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">凯鲁万的老少爷们儿</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">出发的那天,在候机厅登机前最后一次查邮件,收到了包车公司肯定的回复,连100欧的定金都来不及支付,是到了突尼斯以后才付的款。最终我们选择的包车公司,就是最早联系的desert-trips。真的要感谢desert-trips同意了我略微苛刻的条件,还有我们酷帅的导游兼司机Youssef,才让我们有了终生难忘的美丽旅程。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">酷帅的导游兼司机Youssef</font></b></h3> <h1><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">不安全的突尼斯和安全的摩洛哥</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">其实有了旅行计划,安全问题都应该是第一个考量的因素。譬如16年本打算利用春节的假期去土耳其,谁知道那傻逼突然把俄罗斯的飞机打了下来,这计划看起来是无限期被搁置了。<br><br>这次的北非之行有些特别,一则撒哈拉是我必须要去的,二来机票便宜到不立刻下手不行,加上出行时间也是撒哈拉最好的季节。所以安全不安全,真没顾得上想。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">墙角的老人有沧桑的面容</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">回头来看,北非虽然一路顺利跑下来(否则我就没法坐在这儿敲键盘了),但真的算是有些冒险。其实当初打算去摩洛哥并没有觉得不安全,中间突然生出去突尼斯的想法,也没有细究“茉莉花革命”后突尼斯的国内形势是否安稳,更没有把3月、6月的暴恐案和我们的行程结合起来,蛮蛮撞撞就踏上了旅途。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">放学的孩子们别提有多快乐了</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">到了突尼斯,从首都突尼斯城一直走到内陆腹地泰塔温,再深入撒哈拉,所有的著名景点我们几乎没有遇到别的游客;在往年欧美游客扎堆的托泽尔,偌大一个四星酒店,连大堂的灯都没开,wifi也没有;想乘坐的著名的红蜥蜴列车(世界十大观景列车之一),也因为没有游客已经停开了。凡此种种,“茉莉花革命”带给突尼斯的动荡和伤痕令人触目。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">沙漠里的村庄“梅尔祖卡”</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">2015年3月18日巴多国家博物馆致23人(20名外国游客)丧生的枪击案,6月26日苏塞共38人(其中30名英国游客)遇难的沙滩恐怖袭击事件,这两处地方都在我们的行程中。和我同行的Y甚至没敢把要去突尼斯的真相告知家人,估计家里人要是知道了,会把她绑起来不让出门也未可知。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">突尼斯巴多国家博物馆</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">好在虽然有些波折,在友好善良的突尼斯人民帮助下,我们还是玩得很high,更多了很多奇遇,会在后文详述。<br><br>等我们到了摩洛哥,得知我们从突尼斯过来的每个摩洛哥人,都会和我们说同样一句话“你们现在安全了”。听来不觉莞尔,之前该有多不安全啊,真是无知者无畏!</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">哈桑二世清真寺的午后</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">网上很多在摩洛哥自助游的人,都会讲到摩洛哥大街小巷都散布着那些热衷帮助游客略带欺蒙的当地人,不堪其扰,尤其对于女性而言,这也是我们选择包车的原因之一。事实真的没有那么严重,虽然我们有导游,但是我们单独跑来跑去的时候,几乎都没有遇到被骚扰的情况,倒是得到很多帮助。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">男女老少都爱穿的阿拉伯尖头鞋</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">摩洛哥让我得出安全的印象,主要来自整个国家严格的管理,至少是对涉外旅游的严格管理。摩洛哥的酒店登记是我经历过的最严格的酒店登记,内容包括来酒店之前呆的城市,离开酒店的下一站,外国游客在其本国的详细住址等等,每个酒店都有一个超大的登记簿。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">苏塞火车站等车的人们</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们在摩洛哥的11天,除了到达和离开,平均每天至少在路上跑5-7小时,道路状况非常好,检查也是相当严格。11天里我们有一次被警察拦下来例行检查,Youssef一共出示了8份各种各样的纸质文件,急救箱的药品,还现场演示灭火器能否正常使用。这样的经历让我们生出很大的安全感。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">豪华游艇扎堆的蓝白小镇码头</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">当然摩洛哥也存在一些问题,我们在非斯还经历了惊魂一夜(见后文“北非寻踪之情陷摩洛哥”),但是摩洛哥给我的总体印象,至少在旅游管理上是相当严格和规范,所以迥异于突尼斯的现状,摩洛哥的游客明显多了很多,尤其是欧美游客。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我也要看!</font></b></h3> <h1><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">令人惊喜的飞行体验</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">超长距离的飞行,好的航空公司体验真的不同。<br><br>我们的航线是成都飞阿布扎比,再转机到卡萨布兰卡,两段距离相当,飞行时间都是7-8小时,中间在土豪国的土豪机场中转休息,算是成都前往摩洛哥的最佳航线。回程卡萨布兰卡-阿布扎比-成都,中间停留时间较长,有8个小时。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">暮色降临圣城Moulay Idriss</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们凌晨到达,阿布扎比机场的贵宾厅竟然24小时开放,土豪做派当真不同,心下赞一句。有吃、有喝、有网之外,有专门的房间放了可长躺的沙发供客人小睡,还有配置齐全的淋浴房,连润肤露都有备齐。为了倒时差,中转时没有睡,不过长途飞行之后,还是略感疲惫,淋浴后,顿觉神清气爽。<br><br>观察良久,贵宾厅的服务也相当好,凌晨4点,就将所有餐食撤走,全部换新。<br><br>贵宾厅之外,机场大厅也有很多供乘客休息的各式座位和区域,躺椅的比例也相当高。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">古罗马遗址的断壁残垣间有花儿开放</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">阿提哈德航空的机上服务也是有口皆碑的。空乘人员至少可以讲阿、法、英、中四门语言,餐单也是如此。我坐过以餐食好而著名的法航和国泰,阿提哈德航空的飞机餐也很好吃,餐刀都不是那种简易的一次性餐具,很精美。除了常规配置的头枕和毯子,还配有棉袜和牙具,真的很贴心。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);">生命不止,歌唱不止</font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">临到要出发的前夜,用手掐掐自己的大腿,还是有些不敢相信,日里夜里都想要去的撒哈拉,这次我是真的要去了。<br><br><br></font></h3> <h1 style="text-align: center;"><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>……</font></b></h1> <h1 style="text-align: center;"><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>敬请期待:北非寻踪之闯荡突尼斯(上)</font></b></h1> <h1 style="text-align: center;"><b><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>原创不易,请不吝点赞,转发请注明出处</font></b></h1> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>(配乐来自《英国病人》电影原声“The English Patient”;除资料用图,所有文字及图片均系原创,引用请洽作者及标明出处)</font></h3>