像藏人一样去转山

今兒瞎高興

<h3><b>  昨夜又梦回神山垭口,挂满山头的经幡风中猎猎作响,在漫天飞舞的隆达和袅袅升起的桑烟中,土登和曲扎牵着骡马越过垭口。他们已极度疲惫,但脸上依然流露平静满足的表情,眼中透出坚毅执着的目光,迈出的每一步都坚实有力,虽然脚下的路还是如此漫长,来路无垠去向无踪</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>  这个梦更像回忆,奇幻壮美、巍峨苍凉的雪山,艰辛、险厉、漫长的路途,玛尼堆、经幡风马、陡峭的崖壁、空气稀薄的垭口,土登、曲扎的身影和面孔,都在我心中留下难以磨灭的印迹,只有亲历劳苦艰险,才有权利感慨信仰的力量。当然,没有信仰的我支撑力量是对雪山美景的无限向往和对藏传佛教的极度好奇,再当然,还有一匹白马和一头黑骡子</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 十年藏旅,一直对磕长头朝圣的藏人有着深深的敬意,一直有着融入人群和他们一起行走叩头的念头。于是,2016年10月15日,稻城亚丁,第三次来到这让我魂牵梦萦的圣地,我要像藏人一样去转山!去圆我的十年藏旅转山梦!</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 土登亲来机场接我来到他的家乡,开着摩托上到屋后山间牧场,开满蓝玉簪龙胆花的草场上牦牛悠闲踱过,仙乃日和夏诺多吉神山在白云间隐约浮现</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 土登慈爱的和他的侄儿们嬉戏,我则四处溜达拍花滚草进行转山前的热身运动,此时海拔4225米。渐渐地大人们有了倦意,我慵懒的躺在草地上仰望蓝天白云犹如身在天堂</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>转山第一日</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 一大早赶到转山出发地冲古寺,今年亚丁的秋天来得有点迟,往年这个时候已是五彩斑斓的世界,而今山腰的树林才微黄。阳光下的冲古寺扩建即将完成,在雪山蓝天映衬下金碧辉煌庄严肃穆</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>  寺庙下的广场正在修葺,施工现场没有任何机械设备,建筑石材全凭藏民们从山脚背负而来,敬仰之心油然而生</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 转山小伙伴土登达瓦、扎西曲扎是稻城贡岭寺的喇嘛,贡岭寺是亚丁冲古寺的管理寺,通俗的说是冲古寺的上级。今年五月份我在冲古寺住了5天,结缘派驻冲古寺的土登,于是有了这次毕生难忘的转山(欲知详情请点击以下链接)</b></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://a.meipian.cn/2d06mpg" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>为你而来----- 时隔六年的觐见</a></h3><h3></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 穿林海过沟壑上到山脊,三座神山出现在眼前,这是唯一可以同时看到三座神山的地点,可惜忘了拍个手机全景</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 藏味十足的路餐:酥油茶、牛肉干、馍馍,刚上路的我吃的正欢,然而往后的转山路途我基本上只喝得下酥油茶和冰泉豆浆了</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 夏诺多吉前山乱石嶙峋犹如外星球,随处可见的玛尼堆令人肃穆,土登和曲扎念着佛经领着气喘如牛、心跳如鼓的我翻过一坡又一坎,垭口却依然遥不可及</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 回望来路唏嘘感慨,与众神山渐行渐远,此时海拔已近4600米,疲惫欲死的我此时已然战胜了10几个自我</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 终于爬上海拔4900米的垭口,五彩经幡在蓝天白云映衬下耀眼夺目,禁不住欢喜仰天长啸,将手中的隆达全力挥撒上天,浑然不觉这是我全凭肉身力量到达的最高海拔</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 两分钟后,望着垭口后方无尽的山峦喜悦荡然无存,据说今晚的宿营地尚在目力遥不可及的山峰尽头</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 宿营地是供牧人及转山民众休憩的的石片屋,凌乱且千疮百孔到处漏风,不过哥早有准备,夕阳透射炊烟感觉很仙</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 暮色四合彩云飘在天边,清冷的月光洒满山谷,终得解放的小白悠闲的踱步进食</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 今夜星光灿烂,可惜头痛欲裂的我已无力仰拍头顶璀璨星河</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>转山第二天&nbsp;</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 迎着朝阳上路,继续无限的上坡下坎,夏诺多吉不经意间探出了头。山间放养的牦牛不知多久没见人了,被突然出现的我们惊得四处奔逃</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我发现所谓的路其实是不存在的,土登和曲扎的行进路线不尽相同,怎么走完全是个人所好,也会因照顾马匹而迂回前进,相同目标只是某个坳口。于是我开始自己瞎走,譬如这条,像这样的水漫路7、8条这条最近但水量较大,仗着我的鞋防水能力强肆无忌惮的冲了下来</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 夏诺多吉渐渐完全显现,神山的后山景色异于我的想象,神山更像一条狰狞的大蛇</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 来到山脚,曲扎吹响了法螺,苍凉的螺号声在山谷中回荡,土登燃起了桑烟,我们虔诚向神山跪地朝拜,磕长头。双手合十在头顶,目前,胸口顶礼,五体伏地,双手自腰向头顶划一个圆。在朝拜中,丝毫不觉痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和,平和得一尘不染</b></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 转至神山左侧,神山更似巨大香炉喷吐云烟</b></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 途中遭遇几次小型雪崩,引得我们驻足观看<br></b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 转过垭口,央迈勇神山突兀的出现在眼前,像一支插入云霄的长矛。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 穿过彩林途经央迈勇山脚风化乱石坡来到宿营地,疲惫欲死的我简单进食便倒头昏睡,无暇欣赏落日余晖和璀璨星河。<br></b></h3><h3><br></h3> <h3><b>转山第三天 &nbsp; &nbsp;</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 万幸清晨满血复活未曾错过梦幻日出,皓月尚当空朝阳已映红古老山石,猩红晨光与银色月光交相辉映,奇幻瑰丽让我痴迷久久不愿离去。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 踏上结满冰霜的山道继续前行,阳光下的山峦起伏连绵直至天际。心中充满期待,前路又会遭遇怎样的美丽呢?</b></h3> <b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 也许冰霜融化道路泥泞早已浸湿了喇嘛们的鞋袜,但土登毫不犹豫趟过冰河还是让骑在马上的我担忧冰水刺骨和来不及劝阻另行寻路搭桥。</b> <h3><b>  巍峨的央迈勇神山横亘天际,令我情不自禁顶礼膜拜</b></h3> <h3><b>  休整过后继续前行,攀升至神山侧面山梁,胸中豪气顿生,哥敢与神山比肩</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 休憩片刻继续前行,爬升至神山对面山梁,山路越发崎岖险峻,逼不得已下马前行。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 强如土登攀上垭口也不禁仰头长啸。我虽没有到呼吸困难心跳加速无法承受的地步,却也不能再有任何分心,只顾着稳稳放落我那灌了铅一样的脚,专注于脚下每一步路。脑子因为氧气稀缺和如此专注竟感受了平时难得的平静,什么都不去想,也什么都想不起来。直到上了垭口才惊觉,之前阻路几块巨石我是如何爬过,而骡马又是怎么上来的呢?</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 回望来路后怕不已。数千米的羊肠小道横贯风化碎石坡,一路走来碎石在身后簌簌滚落,稍有不慎就可能滑落数百米深坡底。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 绕过垭口,前方依然是犹如屏风般阻路的山峰,依然是蜿蜒连绵不绝的山路,依然是令人崩溃的风化碎石坡。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 再上数个垭口,地势终于相对平坦,仙乃日神山和央迈勇神山交替出现并展现不同身姿,而我终于得以再次上马如神仙般享受。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 传说中的蛇湖像一块巨大的异形翡翠嵌在央迈勇和仙乃日之间,随着光线和我们行进的角度变幻美丽光泽让人沉醉。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 终到今夜营地,我如烂泥般瘫倒在地无法动弹,曲扎靠在一旁嘴唇发乌也是到了极限。土登还得下湖提水、饮马找柴、生火取暖、扎营做饭,似乎高强度的行走对他没有任何影响,一路走来,他包揽了这一切。其实他也应该疲惫不堪了,念经已是嘴皮动而声音细不可闻,是信仰和责任心让他显得如此强悍吧。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 夕阳西下,雪山渐渐染上黄色直至金黄,我神奇的又恢复了行动能力,四处寻找最佳机位拍照留下这美妙瞬间。</b></h3> <p class="ql-block"><b>转山第四天</b></p><p class="ql-block"><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 牛奶海象一颗泪珠滴落在央迈勇与仙乃日神山之间的山坳里,美艳不可方物。与她匆匆一别已隔6年,曾经以为只能在梦中再度相见。</b></p> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 以我们目前体力和速度,从这下到景区洛绒牛场电瓶车点不到一小时。正在盘算如何说服喇嘛们先走,让自己在牛奶海和五色海好好玩上一天之际,土登牵马绕行神山左侧令我错愕,原来转山路仍在远方。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 著名的卡斯地狱谷,N年前我曾经十分向往的一条徒步路线,今天路过算是了了一份心愿。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 藏在深闺无人识的热松措(智慧海),湖水静谧色彩变幻诡异,似乎隐藏了很多秘密。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 中途休息实在是吃不下任何东西,草草喝了碗酥油茶趴在地上拍花草,阳光下的蓝玉簪龙胆花遍地盛开异常妖艳。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这段路才是最痛苦的,转过了好几个坳口,最高的垭口还远在天边仿佛怎么也走不到,身体和心理的双重疲惫只让人想着赶快完成这段辛苦的徒步,不知不觉居然将喇嘛们远远抛在身后。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 当仙乃日巨大的山体完整出现眼前,我知道,转山终于快结束了,脚步不觉轻快了起来。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 下到山脚便是卓玛拉措,景区里人声鼎沸游人如织,人们好奇的打量突然从密林深处钻出的我们犹如外星人。远远可见冲古寺的一角,传统意义的亚丁转山到此结束,曲扎先行返回贡岭寺,土登去亚丁村归还骡马,而我则在栈道上坐看或欣喜或抱怨或轻快或艰难的游客往来仿若隔世,见到每个人都想说你好。阳光下冲古寺清净如常,住持迎上来说转山圆满功德无量,我说菩萨保佑生活真美好。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 冲古草甸栈道上早早挤满了准备拍摄日照金山的人们,焦急等待的脸上写满了期盼。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 云朵飘来荡去一片阴影落在雪山上引起一片惊呼,人们唯恐太阳照不到雪山之上,是啊,平原地区的人们一生中能有几次看到日照金山的机会呢?上到山坡远离人群,一个人静静看着雪山慢慢涂上金色直至金碧辉煌。</b></h3> <h3><b>转山第5天 &nbsp; &nbsp;</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 藏式转山虽然结束,但远道而来的我岂能错过欣赏神山正面的美景的机会。清晨继续来到卓玛拉措守候仙乃日金山,湖面轻烟缥缈似为神山披上薄薄面纱,在这观赏仙乃日神山倒影最为让人流连忘返,细细算来这已是我第十次来到卓玛拉措。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 早听说仙乃日金山是5、6月份最美,辛亏我已亲见,但山尖金顶和山间微黄松林湖水倒影同样美轮美奂让人着迷。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 继续沿着景区栈道漫步前行,又找回了5月游山的那份悠闲惬意。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 虽然忘带遥控器,可美景当前怎能不留下哥的身影呢,于是景区里多了个蹦来跑去玩自拍的疯子。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 有了前几天高强度行走的铺垫,拍完日照金山徒步回冲古寺路途6公里耗时1小时20分钟气息平稳毫无倦意,兴致勃勃与土登闲聊至深夜。</b></h3> <h3><b>转山第6天</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 所有自然风景中我最爱雪山,而所有的时刻里,日照金山的瞬间最让我欲罢不能。于是凌晨5点半再度启程,赶往7公里外的洛绒牛场,追寻央迈勇神山日出。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 日照金山如期而至,先是淡淡的粉色,然后是山尖抹上金黄,直到金色铺满山峰,时间很短但足够辉煌,让人难忘。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 坐在河道中央金黄的草甸上回味昨夜与土登的闲聊。我问他转山的意义,土登笑而不语。我想,转山于土登,不过是寻常的修行而已,而于我,见过了亚丁梦幻日出日落和璀璨星空,见过了五彩斑斓的山林与各色美丽海子,见过了神山垭口的风马旗飞扬,见过了飞翔在冰川上空的雄鹰,见过了信徒最虔诚的目光并真切感受到了信仰的力量。这就够了,不为洗清什么罪孽或积累什么功德,我转山的意义,就在这场徒步旅行之中。</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 终于要告别了,借宿民居80高龄的婆婆腿脚不便但执意出门送我,藏人的质朴热情再次让我感动,半跪在老人身边刹那恍若依偎祖母身旁。</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;别了,神山。</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 触摸神山万年风霜与沧桑,我把不舍留在寺庙,留在那与佛沟通的低吟诵经中,随着桑炉里飘出的淡淡气息,顺着来路越走越远。回过身,对屹立万年的雪山说声谢谢,谢谢你让我如此的走近;对那些目送我的身影也说声谢谢,谢谢你们如此盛情的接纳我,成就了我一生中难以忘怀的觐见。</b></h3><h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们,后会有期!</b></h3> <h3><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 再看看5月的亚丁呗,别样的美丽。</b></h3><h3><a href="https://a.meipian.cn/2d06mpg" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>为你而来----- 时隔六年的觐见</a><h3>