北极村寒夜雪地山林徒步行记

塞外老k

<h1>&nbsp; 2008年1月9日,冬季三九的第一天,漠河北极村凌晨的气温在负四十度以下(后经查询当天北极村最低温度-46度)。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; 早上5:30,室外星空灿烂,寒气逼人。两人顶着繁星,戴着头灯,在昏暗灯光下,步入黎明前的黑暗。街上漆黑一片,人们还在温暖的家里熟睡。我们踩在雪地上的咯吱作响的脚步声,引来了全村的狗叫。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 村子南面有座小山包,山上林密雪深。昨天就向房东老金咨询了路线,那山上是拍日出和俯视全村的最好位置。他前天还用马拉爬犁,送过游客上山拍景,出发的时间是早上6:30。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;考虑到我们雪地徒步上山,考虑到我们的年龄和体力,老金建议我们六点前出发,最快能十点多返回。由于我们谢绝了老金的带路,他还特意留下了联系电话,安顿说万一有什么事情,可以紧急呼他去接应。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 一出房门,寒冷的空气扑面而来,呼出的热气顿时化作白烟。此时也许是一天中最寒冷的时候。出门时做了准备,头套护脸护口鼻,眼睫毛很快就挂霜粘连了。身体内外的热和冷的交换瞬间就完成了,呼吸通道都感觉得咽咽的,一股透心的凉直达腹腔。<br></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;按计划是要拍北极村的日出,其实更主要的是想体验一下三九天的北极村,极至的低温,到底有多冷。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我估计那天的凌晨,在黎明前的黑暗中,行进在黑龙江边冰天雪地的北极村外,只有我们两个似乎犯了病的老驴。身后村外的不远处,就是冰封的黑龙江,越过主航道中心线,就是俄罗斯了。虽然我们行走的是相反的方向,但这在十几年前的边境地区,也是绝对不可能的。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; 夜幕中,靠着头灯微弱的光亮,沿着街道向村南走去。路过一家院子,里面的狗叫的极凶。看得出领导非常紧张,紧握登山杖,迈开大步伐,迅速通过危险地带。大概领导眼睛的余光一直在警惕的留神着身后,也许是精神过于紧张。突然,领导一个鹞子翻身,回身就是一杖。其动作之敏捷,其挥杖之神速,其盖顶之力度,都令走在街道另一侧的我瞠目结舌。只见领导那登山杖击到雪地后,立即变弯了。我靠,这要是击在那狗头上(如果真有狗的话)......乖乖。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;出村后,顺着爬犁道,逐渐步入山林。林子越来越密,地上积雪越来越深。爬犁道经常分岔,我们只选择向最高处挺进。山包并不高,海拔也就400多米。山不太陡,路也不太滑,就是在雪中徒步有些吃力。据老乡讲,今年才下了一场雪,雪比前几年小多了,感到山上林中的雪比村里厚些。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这里的雪洁白无暇,也不粘鞋裤,雪地行走后,一跺脚,就都落的干干净净,不象我们内地那边,雪地里走一遭后,鞋裤便会泥泞不堪。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; 快七点了,天已经蒙蒙亮。跟着爬犁道走到了尽头,原来那都是老乡上山砍树拉柴留下的痕迹。数条爬犁道都是快到山顶而止,而我们爬到那最高处,仍是密密的树林,视线内都是树木,看不到山下。于是,开始转道下山。边走边找寻着最佳拍摄地点。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;踏雪爬山,身上逐渐发热出汗,没有感到天气的寒冷,也没有感到冻脚。身上服装还是那一套:棉袜,登山鞋,加了雪套;秋裤,毛裤,冲锋裤;保暖内衣,摄影背心,羽绒服;头套,手套。只是服装冻得僵硬,没穿冲锋衣,内衣的散热性较好,汗气散出在羽绒衣的表面象结了层霜。拍照时,脱下手套,不小心接触登山杖时,会有粘连现象。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;绒手套的表面,因为手部热气的散发,也结了一层白。出行时特意围起的头套,果然自己制造了个“雾凇”现象,眼眉毛,眼睫毛上结着白霜。俨然一个圣诞老人的样子。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 背着的单反相机,想在拍日出时使用,却一直没有派上用场。小数码相机在低温下也总是失灵,凑合着拍了几张“霜”辉形象,也算是个留念。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; 快八点了,东方渐红,但从江面,地面起雾,与村里老乡家的炊烟融为一体。白色的雾气迅速弥漫开来,能见度越来越差。看来,想拍个日出是不可能了。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 随着白雾的浓重,感觉气温骤降。下山后,感觉挂霜手套内的手指冻的生疼。眼睫毛上冻结的一块冰珠不断在长大,就象个白内障一样影响着我的视线。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 此时,整个山林,村庄笼罩在浓雾中。感到脸,手比清晨冻的多。我突然想起人们说的,到北极撒尿要带根棍子。于是乎,就想来个实践检验。以下定决心,不怕牺牲的精神,冒着残废的危险,准备好手中的登山杖,开始实施这一伟大壮举。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;只见带着体温的液体,顷刻化作一道白色烟雾,虽然没有立即冻结成棍,但也绝对的是雾化掉多一半。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我摘下腕上的功能表,拎在手上,想实际测量一下,当时温度究竟是多少。可是那表在低温下却罢工了,按键没有反应,数字也缺了笔划。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;九点回到老金家里,他家那双层的外门结冰得用脚踢开。老金说:今儿冒白烟了。“冒白烟”是当地人对极端天寒地冻的比喻,一般在最冷时出现。老金正担心着我们的徒步雪地山林情况,见我们已经提前安全回来,就放心了。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在老金温暖的家里,脱去结霜的衣裤,头套,手套,烘烤在火墙边。有了冷冻的对比,才进一步体会到温暖的珍贵。吃着老金家备好的早饭:茬子粥、馒头、发糕、大饼,大葱、大酱,再来壶热呼呼的小烧,那叫一个舒坦。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;十点多点,那白烟就象它来时那样的迅速离去,与昨天一样,又是一个艳阳天,天气还是干冷干冷的。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 有幸在北极村遇到“冒白烟”,有幸在北极村寒夜雪地山林徒步,兴奋之余,仍旧在想:人的一生,真的应该到这里一趟。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在老金家门口的合影</h1>