冰是睡着的水,水是流动的诗 —环拍冰岛记之海浪瀑布冰河喷泉篇

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<h3>星星星星原创,图片除有水印的之外,版权所有。</h3> <h3>  2016年9月26日至10月9日,一行摄友4位,开始了为期14天的冰岛环岛行摄,全程行车2800公里。我担任驾驶员,李健同学担任领航员😊。</h3> <h3><br><br>这片呈现设计艺术的大地 ,像是人类最巧夺天工的雕刻品 ,其震撼之美 ,令人赞叹 !这儿由天至地 ,处处都是不可思议的美 ,它亘古以来就已存在 ,而且仍在持续不断地变化中。</h3> <h3><br><br>冰岛基尔丘山(Kirkjufell )位于冰岛Grundarfjordur小镇附近,坐落于斯奈山半岛(Snaefellsnes)。它的名字翻译成英文是'Church Mountain',也许是它的外形让人们联想起教堂塔。Kirkjufell基尔丘山是一个有着美丽外形和匀称的独立山体,也有人说它是草帽山,因为有的角度看它就像是一顶草帽。所以Kirkjufell也叫草帽山或教会山。教会山公路的对面不远,还有一个小而迷人的瀑布,名字就叫教会山瀑布(Kirkijufellsfoss)。瀑布景色如画,和教会山前后呼应,水流在青山映衬下愈显清澈,仲夏十分的极昼阳光照耀则更璀璨动人。这里一年四季都是摄影师的最爱。冬天的教会山瀑布前结满了冰,景色非常超现实。这里还是火爆的拍摄极光的佳地。在教会山安排的拍摄时间是一个日落一个日出,如果能拍到极光就是人品爆发。这次是大满贯了,想啥有啥!</h3> <h3>我们从5点开始守候,天气晴朗,完整地目睹光线在山体上缓慢移动,太阳落入地平线后天空的薄云开始染上绚烂的色彩。</h3> <h3>拍摄完日落后天空还不足以黑暗到让极光上台表演。我们赶紧吃了战斗饭,回到教会山继续守候。当晚极光的强度等级达到kp5,大家都非常期待。9点钟,我们就位,这时天边还有最后一丝亮光,但是最明亮的星星和极光已经迫不及待上场了!</h3> <h3>拍摄到10:30,从西面飘来的云层开始占据天空,但是如愿看到教会山的极光,我们心满意足。</h3> <h3>次日清晨,起床时发现天空云层很厚很密,看来日出无望。但是作为摄影人,我们不会放弃任何光线!按照原计划去教会山守候,果然,虽然没有拍到太阳跃出海面的瞬间,但是朝霞还是很美。2小时的守候等到只有5分钟的光线,非常值得。</h3> <h3><br><br>阿库雷里是冰岛第三大城市,也是冰岛北部最大的港口。它位于冰岛最北部的埃亚峡湾的尽头,地处北极圈边缘,是冰岛重要的旅游区之一,有&quot;北极圈边的花园城市&quot;的美誉。阿库雷里背依雪山,面临碧湖,风景秀丽。被人们称作冰岛北部的&quot;雅典&quot;。阿库雷里的夜半太阳可谓当地的一大奇景,每年的六七月份,这里几乎终日可见太阳。阿库雷里有地球上最北的植物园,园里种植着冰岛各地及其他国家移植来的2000多种花草树森,其中还有中国的菊花。阿库雷里以东大约90公里是著名的米湖地区,一个极有特色的旅游胜地。</h3> <h3>到达阿库雷里已是下午,预报当晚极光强度等级是kp5,天气预报说50公里以外的众神瀑布地区在半夜前后有一个无云的窗口,大家决定先休息,半夜出发去众神瀑布拍极光。这是在峡湾对面顺路拍摄的阿库雷里夜景。</h3> <h3>次日清晨,大雾弥漫,待到金色的阳光驱散晨雾,只留下水边的一线薄雾的时候,这个北极圈边的小城在阳光下熠熠发光。</h3> <h3>阿库雷里的港口晨色。谢谢同行的森林大叔让我借用这张照片。😊我承认我赖床😊</h3> <h3>离开米湖后,我们沿着1号公路继续向东南方向环岛前往赫本Hofn。根据谷歌地图的导航,我们离开1号公路转上939号公路,能够节省100公里的路程。但是这段公里真心坑啊!字面意思上的坑,路上是没有固化的砂石路不说,大大小小连续不断的坑避无可避,浓雾笼罩,能见度只有20-50米,虽说只有40公里的距离,但是真心累啊!终于在一段下坡之后看到了迷雾中露出一角波光粼粼的大海,这时在路边邂逅了这个没有名气的瀑布。谷歌地图也没有给出名字。</h3> <h3>一个落差大约30米的瀑布从黑色玄武岩中破开一条路,婉转顺着山谷奔向大海,第一眼看到,感觉就像是身处中土世界,迷雾中随时可能有精灵矮人出没。</h3> <h3>这一路上充分领略了冰岛天气的任性。这时我们刚刚离开暴雨的包围,冲出雨幕的同时看到了前方灿烂阳光,,而低矮的雨雾依然在头顶尚未完全散去。</h3> <h3><br><br>Horn农场在距离Hofn(赫本)大约30公里的海边,是一处私人农场,也是我们在冰岛唯一一处需要购票的景点,门票每人约50元人民币。这里是观赏和拍摄Vestrahorn山的最佳地点。Vestrahorn山是由辉长岩和形成的锯齿状山峰,海拔不到500米,但由于紧临海岸,又异常陡峭,所以十分上镜,是去冰岛的摄影师必去之地。农场主人在入口处开了一家咖啡馆,可以歇脚购票看风景,不用买门票哦。但如果想拍摄Vestrahorn的全景,就必须购票入内到距离2公里以外的沙滩上。门票可以自购,有接受信用卡的自助机。只有一根绳子松松拦住入口处,全凭自觉。</h3> <h3>大家猜猜这个种花的大铁球是啥玩意儿?</h3> <h3>下面这张手机随手拍下的照片在两个小时后发挥了重大作用。在购票入内后,我们沿着黑沙滩上一条碎石路基的小路往前开,领航员李健同学说靠边停车吧,过了3秒马上喊:不要开下路基!可以晚了,悲剧已经发生。车的右后轮陷进了冰岛著名的黑沙之中。不是四驱的车悲催地打滑,有越陷越深的趋势。天马上就要暗下来了,为了不在这个黑黝黝的沙滩上过夜,必须求助了。这时想起手机上留着的那个号码。打过电话后,他答应来帮忙。半小时之后看到远处的两束车灯,大家都松了一口气。开着皮卡的冰岛大叔下车看了一眼,利落的从车斗里拿出牵引绳连接,然后上车启动加油门,我们的车慢慢脱离了沙坑。大叔又下车解开连接,收好牵引绳,上车踩油门,走了!前后不过三分钟啊!只给了我们冲他背影说谢谢的时间。只能说:冰岛人都是活雷锋!</h3> <h3>在车陷沙坑等待救援期间,我们抓紧时间还是拍了几张,如下😊 低云严严实实遮住了山峰的上半部。</h3> <h3>下面放上一张网上搜索到的图片(如有侵权,请留言,一定删除),免得说我逼死强迫症😊,一座山整整齐齐看一半,实在不能忍。</h3> <h3>冰岛风大是名声在外的,前几天在北部还没有切身体会。到南部海岸一带开始,真心吃不消了。从冰河湖到塞里雅兰瀑布路上,在路边看到这一幕。</h3> <h3>没有get到重点?近一点看看。</h3> <h3>再近一点!这下看到了吧!100多米高的瀑布被风吹得倒流!</h3>