近江八幡的古街 心中有大义的近江商人 日本人也喜欢好车号 冷冷清清的八幡宫 能看不能吃的甜品店 彩排七五三 老铺千成亭 幸福的小学生 美味的天下御面 最爱的小火车 出了一堆烂片的日吉大社 择日不如撞日 计划赶不上变化 行程开始拐弯啦 比睿山求宝印 番外的观音也是观音呀 美貌的三井寺
人年纪越大,花在路上的时间就越来越多了吧!
下一站行程:大津的周边,在去大津的途中,顺便拜访近江八幡。 先去了近江八幡的古街,当年这里有很多朝鲜国来的使臣和商人,生意往来十分兴隆。
森五郎兵卫,森是他的姓,五郎兵卫是他的官衔,经营烟草和麻布生意起家,后来生意越来越好,发展到江户(东京)日本桥和大阪本町都开了店,日本桥有个近三大楼就是他家的,近三商事现在还存在。
西川家,做文帐、棉、砂糖和扇子起家,现在东京大阪京都都有支店的MERCROS株式会社就是他们家。 他们都是安土桃山时代的商人,也就是400年前。近江商人的经商之道是:先义后利,三方好(卖方好买方好世间好),我觉得人家400年前的精神境界远远超越了现在,现在还就说个双赢,人家400年前就讲究三赢。
古街还有个派出所。
这个车牌号是选号车,分类号是330是家用车的自选号牌,全国都这样,同学们以后看到这种好号,如果是330,那就是买的号,不过据说花钱很少。
路上遇到的寿司店,此地的寿司是关西寿司,日本的寿司有俩派:江户流和关西流,说白了,江户流就是生食为主,关西流就是熟食为主,我和老M正好一人喜欢一种。
八幡堀,当年的近江商人就是从这里把货物装上船,走琵琶湖水道送到全国各地的。
现在还可以坐观光船去琵琶湖观光,我们时间比较紧一些,就拍了个观光船意思意思吧😜。
去八幡宫的路上有家著名的甜品店:club harie,中文的意思是玻璃画的俱乐部,1951年开始做面包和洋果子。是近江地区非常讲究的洋果子店,人气极旺,我进去时店里乌泱乌泱的人。 可惜他家的堂吃一份有三个甜点,把我纠结的,终于为了马上要吃的中饭舍弃了,为了泄愤拍了一堆皂片。
店里大厨们工作的地方都是透明的,好喜欢看他们熟练的摆弄那些面团,让我想起小时候有篇课文:工作着是美丽的!
美食看着都是一种享受😍。
洋果子店对面也是家有名的老铺,专营和果子。 日本人很有意思,他们也喜欢扎堆做生意,可这种扎堆跟我们又不一样,我们是你家生意好,那我就挨着你也开家,咱俩竞争;日本人不是,我挨着你,可我跟你卖不一样的东西,其中不同的理念可见一斑。
八幡宫,以应神天皇为主神的神社,全国有44000个,大分县的宇佐市的宇佐神社是总本社,近江八幡宫又叫日暮里八幡宫。
主求生意兴隆,出人头地,除灾防火。
去的当天正好是七五三演习,就是日本的孩子七岁五岁三岁的儿童节。在11月15日那天举行仪式,现在属于彩排。
儿童们都是盛装,一般都是传统服装,有时也会西装,我今天遇到的都是传统服装,三岁男孩女孩正式留发,五岁的男孩穿戴袖的和服,七岁的女孩和服的腰带和大人一样。另外七岁的女孩会第一次正式化妆。
衣服好精美,小伙好帅。
到了近江怎么也得吃顿近江牛,没有时间去吃和牛大餐啦,选了这家老铺:千成亭,吃近江牛定食。 我现在对在日本选吃饭的地方颇有点心得,世界上都有名的除外,tabelog在手,看上面是不是本国人评价的多,如果一水英文,就要考虑,老外没吃过啥好东西;还有就是里面的客人都是日本人,那你就进吧,基本没错。 千成亭是专营近江牛的连锁店,一共有九家,我们去的这家楼下是各类生鲜和牛加工品,二楼是吃饭的地方,依旧是排队。
老M的和牛丼和我的和牛汉堡,好吃。
回车站的路上遇到一所小学校,学校的标语牌上写着:梦想、友善、健康、努力!简单直接明了。
放学的小孩子聚在一起说笑打闹,觉得他们比国内的小孩子幸福,放学时间路上随处可见小孩子,还有上一年级的小朋友,也是自己背着大书包坐电车回家,日本好像没有人贩子一说。
一路玩到大津,去吃了tabelog大津排名第一的美食天下御面,好吃!
简单的食材成就的一碗美味。
第一天的行程完美结束。
第二天早上,吃完酒店华而不实的早餐,怀揣着一颗没吃舒服悲愤的心,开始了大津的第二天行程,今天的目标地:坂本,游览日吉大社和比睿山延历寺。 今天是整个行程的转折点,从今天开始,接下来的行程原计划全部作废,因为老M同学有了新的目标😱。
今天真是个好天气,阳光灿烂,但对于要拍皂片写美篇的人来说就不怎么样了,我看了下全程的皂片,属今天拍的差,要不过亮要不过暗,烂片一堆,老M同学也很委屈,光线不争气啊😢!
对于喜欢京都的小伙伴们,我热情的向你们推荐坂本,京都大家喜欢的元素:美景、寺庙、历史、樱花🌸红叶🍁,坂本全有,关键京都没有的它也有:人少。 文青们更加推荐,游人的数量恰好是景色的点缀,不多不少正正好。
日吉大社,是日本全国2000多座日吉、日枝、山王神社的总本社,是赏樱赏红叶的胜地,可惜我们来的不是时候,樱花早走了,红叶还没来😢。
逛完日吉大社一路向上,很快就到了去比睿山延历寺的缆车🚠站。
这个车站也是历史文化财。
通往延历寺的缆车🚠是日本最长的登山缆车,大概有两公里多,半点和整点俩列对开。
长长的山洞。回望的景色像画一样美。
对开的缆车错车。
下了缆车,山下琵琶湖安静的呈现于眼前,顿时感到现世安好。
延历寺门前,来参拜的秋田犬歇歇脚力,主人给喂食喂水,好想我狗😢。
寺前的求印处立了块西国三十三所的牌子,老M立马嗨了,自打竹生岛回来,老m一直心心念这个三十三所求宝印,现在看见,那是谁也挡不住,立马朝着求宝印的大路上开始狂奔。 自此,我们后面的行程就改叫观音宝印之旅啦,而且估计在以后的一段时间里都会是这个主题:拜观音,求宝印😜。
所谓西国三十三所,指日本西国近畿地方三十三所巡礼观音道场,从江户时代开始,原来是老年人多,自打老M开始求宝印,我观察了一下,现在年轻人也很多,还有类似我们微信群的组织。
延历寺,天台宗山门派大本山,奉药师如来为本尊,自日本平安时代以来,比睿山和高野山是日本俩大佛教丛林。 根本中堂,号称里面点着1200年不灭的法灯。不过,这事就这么一听吧,毕竟有过火烧比睿山,整座山只有一座寺幸免。 可惜是这种地方都不让拍照,只能拍拍外面。
延历寺在历史上最有名的是织田信长火烧比睿山,我的理解就是宗教势力过大已经到了能够干涉国家政权的程度,还有就是宗教势力比世俗权利更可怕,它有控制人心的作用,它要涉及到天下之争,后果将不堪设想。所以,信长出手了,并因此得一封号:佛敌。 但当信长君临天下时,开始对比睿山大力修复,说白了,你不参与政治,就是一个管理老百姓的好工具,我就支持,政治就是这么尖锐。
在休息处的食堂吃了荞麦面定食,不好吃也不难吃。可它不贵,这么高的山上,外面啥价格它还啥价格。
给老M买的御手,人家现在是有信仰有目标的人了,想一直指着人家混吃混喝,是一定要有所表示的。
到西塔,西塔是学佛的和年轻僧人修行的地方。
安静听和尚颂经礼佛,安静的拜拜最澄上人,越发觉得坂本真是个好地方。
去往净土院的山中路,大约一公里,极静,不过路上有年轻的僧人在清扫路面,所以觉得还比较安全。
西塔值得一提的是这个净土院,是比睿山开山祖师最澄大师的居所,相传是仿我国五台山竹林寺建的,现的净土院是江户年间重建的。
离开坂本,老M决定下一目标三井寺,原因就是三井寺也是三十三所之一,且在大津。 因为在坂本消磨了过多的时间,到达三井寺已近黄昏。
三井寺,给了我一个惊喜,黄昏下的三井寺,美不可方物,安静从容,让人顿感心神安逸。
给老M写宝印的大叔,老M后来比较一路所求的十几个宝印,这位大叔的毛笔字最棒。
三井寺,与延历寺相对称寺门,也没有逃过信长的黑手被烧毁,后丰臣秀吉再建金堂。
三井寺在平安时代就有堂塔八十余座,僧房六百余间。
本寺所藏皆为当时名家名作,在山腹地带建有观音堂。
三井寺的观音堂为西国三十三所第十四号院。
观月舞台,能遥望琵琶湖。
老M还遥望了下面的我😜,朝我用力挥手让我注意他。
还有个八卦,据说现在国人很熟悉的日本第二大商社三井物产的发源地就在三井寺周边,名字也源于此寺。
我们当时是从旁门进的,正门出来才看见三井寺的门楣,躬身拜别给了我无数好感的三井寺,天已经黑了下来,我们用一个半小时匆匆游览,其实花半天的时间比较合适,能看想看的东西很多很多,并不亚于延历寺。
坐上电车回饭店,充实的一天。
眺望琵琶湖的夜景,唯愿现世安稳,岁月静好!