我的美篇

柳林风声

岳阳行之一:出发 这本书目前是我的旅游指导书,指导原则就是穷游加闲逛,然后记录。 看到同事使用美篇,觉得是个实用的好软件,下载后还在慢慢摸索中,以后作记录就靠它了。 这次去岳阳,我们乘坐的直快列车,票价很便宜,全程2小时。火车站在岳阳市区,去景点比较节省时间。去岳阳还有高铁可以选择,车票99元,全程50分钟到一个小时,不足的就是岳阳东站下车,东站离市区比较远。 如果从武汉水果湖到岳阳楼景区,全程230公里,自驾大约三小时。 ps:以后出行,还得先看清楚当地地图,了解各个区域地理方位,根据景点远近以及交通状况选择好车次,提前安排好住宿。 平日无事时我用来消遣的读物就有上图中的这本日记体的旅游书«住青旅的旅行»。书反反复复看了不知多少遍,而每一遍都是从第一则«看不见的长沙»开始,看得多了,不由得对作者笔下描绘的长沙充满了幻想,于是着手准备前往,想一睹“星城”风采。网上攻略却提到去长沙最好等到橘子洲头层林尽染之时再行前往,于是改变主意准备先去闻名遐迩的岳阳。看了几部关于岳阳和岳阳楼的视频,重背了«岳阳楼记»,浏览了几大旅游网站网友上传的攻略和评论,算是出行前做的一个必要的准备。(无任何知识背景储备的旅行,这辈子都不想再有了。不提!) 下了整整一夜的雨,直到早上出门雨依然没有停歇。我和娃他爹冒雨赶到火车站,候车厅里已经找不到可以坐下的椅子了,先我们而来的站着的人也不少。将要乘坐的Z285次列车晚点了十分钟,进站台排队的时间也就延长了十分钟,拎着袋子的人、背着行囊的人、拖着箱子的人聚合在一起,挨挨挤挤,在这下雨降温的天气里,不大一会儿,便闷得热出汗来。还来不及对娃他爹述说完自驾游及公共交通游之对比云云,闸门就已经开了,旅客们鱼贯而入。 上了火车,立即闻到一股浓浓的泡面味道,对于不吃泡面的人来说,这味道还真不太喜欢。车上的乘客一眼望去,大都皮肤黝黑,硬座了整整一夜火车,面露疲惫之色,却还是目无表情地注视着上车的人们。座位上横躺着的一个乘客,看我们停下脚步齐望着他,急忙坐了起来。在这拥挤的车厢里,他难得地享有了几分钟的时间得以让身体舒展。先前随着乘客下车安静下来的车厢,因为上车的乘客越来越多又重新变得热闹起来。一群说着武汉话的中年女性大声张罗着想把她们的同伴都集中在一起,忙不迭地和周围人换着座位。一个刚刚端着泡面过来的黝黑壮汉刚刚坐下,听到换位置的请求,二话没说,端着泡面就挪了地方,大口吃起来。不大一会儿,女人们又对他提出要求,能不能到另一个车厢再换一个她们的人过来,他爽快地回答: "可以的,但是等我吃完啊!" 接下来他说了一句让大家都忍俊不禁的话,“再换就换到卧铺车箱了。”周围的人哈哈大笑起来,一个武汉女人大笑着自嘲道: "我们也太得寸进尺了。"她们自己也觉不好意思起来,连声说不换啦不换啦,就让距离产生美吧! 临行时出门前几秒,扫了一眼书架,随身带走一本薄薄的旧书,卢梭的《一个孤独散步者的遐想》,火车上,就在这一群武汉女人的扑克声中也只是偶尔翻翻看,更多的则是和娃他爹说话或者看窗外风景。其间,乘务员查票,坐我对面的黝黑汉子终于停下一直磕着的瓜子,一眼撇见我的车票,知道我们将在岳阳下车,开口问话,于是我们简单交谈了几句,知道他和一些同伴从石家庄上车,准备前往桂林打工。原来皮肤黝黑的乘客来自我国北方的农村,他们离开家乡、离开亲人,只是想多挣一些钱,让生活更加美好。 两个小时一晃而过,下车已是另一个城市,一个陌生的城市。 岳阳行之二:美食 火车上,那坐对面的北方汉子说他们从石家庄上车,雨就在下,一路经过那么多地方,雨都没有停歇。这样的天气,真不适合旅行。当年上海之行,记忆犹新的就是雨,大雨,暴雨,大片大片积水的路面以及每天都需要买的新袜子,其它的种种反而都模糊和淡忘了。当我们从岳阳火车站出来,岳阳和早晨的武汉一样,也是一派天地氤氲的模样,许是有了将要与美食美景邂逅的期待,撑着伞走在阴雨绵绵的岳阳街头,心情却很轻松。 井水.巴陵湖鲜楼就在岳阳楼景区内,与巴陵广场、汴河街街口仅隔一条马路,远远望去,店面高大气派。查攻略时,就已经了解到这个井水餐饮文化公司申报了全鱼席的研发项目,而大众点评,对他家的评价也相当不错,于是,锁定午餐就在这里解决。来岳阳之前,曾经和一伙伴闲聊,她说一次来到岳阳,知道湖南菜辣,特地叮嘱了餐厅服务员,菜要微辣,结果菜一上桌,虽然看不到盘中有辣椒,吃起来却辣得人鼻涕眼泪流。我们都不能吃太辣的食物,因为这个缘故,点餐时特别谨慎。 “三色回头鱼”应该是店家的招牌菜了,来的客人,好像都会尝一尝。三色,分别是白色、红色、黑色,其实也是一鱼三味,分别是蒜蓉味、剁椒味和豆豉味。鱼是用鮰鱼蒸制而成,吃起来,肉质肥嫩鲜美。 这个菜名叫天下第一笋,够大气磅礴吧!冲着它不是辣菜、口味清淡而点的,笋的味道自然是鲜的,就是这道菜经不起比较,印象中吃过的最美味的笋,是在神农架木鱼镇上一家人满为患的小餐馆品尝到的。在我个人的“舌尖上的味道”排名中,应该排在第一的位置。《闲情偶记》中称“笋,其鲜之至也。”想起神农架笋的味道,对这句话心领神会。如果有机会再去神农架,一定还要再次品尝这人间至鲜至美的味道。 服务员向我们推荐了半打虾饼,说是湖南风味小吃,用鲜虾拌匀面粉糊糊炸制而成。其实在汴河街闲逛时,就已经发现小摊上有卖的。尝了下口感一般,浅尝辄止。 酸黄菜烧排骨,服务员强调这菜不太辣才点的。微辣,口感一般就不赘述。 有一个很奇怪的现象,这里的辣菜吧,虽说都不算太辣,吃在嘴里感觉也能接受,但是娃他爹边吃边说,这个脖子后面怎么就不停地流汗哩!我也觉得胃里火烧火燎,而且两天时间里,这感觉就没消退过,后来听说湖南菜就是这样辣心不辣嘴。 这家生意非常兴隆的店铺,开在景区附近,天天接待来自天南地北的游客,我想店里一定是将传统的湘菜咸辣的风格进行了若干改良,以适应大多数人的口味,想到这里,突然就很想去尝尝正宗的湘菜。 烧烤是我们老祖宗的生活方式的延续,现在的烧烤虽说加了很多调料不太健康但我依然喜欢。在大众点评上,看到很多人都说岳阳的三毛烧烤非常好吃,有人甚至是赞不绝口。于是乎,晚上特地坐车前往一家三毛烧烤的连锁店。大概是下雨的缘故吧,一楼的客人并不是很多。点了一些东西,等待的时间有点久,味道呢,感觉比起在武汉常吃的老五烧烤老街烧烤还是差了许多。对于烧烤,大概我还是想找回熟悉的味道吧!在我们将要离开的时候,一群外国年轻人过来了,也许和我们一样也是冲着这三毛烧烤的名气而来的。 来岳阳的第二天。早餐,手工牛腩粉,特地叮嘱不要加辣椒,但是吃起来还是感觉特别的辣,这大概就是地道的湖南辣了吧! 中午就餐的地方是何府大掌柜,去大掌柜就餐本不在计划之列。本来我们是去南湖公园,在公交车上看到这家店人气很旺,门口停满了车,透过玻璃墙,店里面也是人头攒动,正好到了饭点,于是靠站下车,往回走走,到这家店里面去午餐。店是中式风格装修,灯笼高挂。店里正在办一个小孩的满月酒,高朋满座,即使是散台,也不断地翻台。厨房,是全开放式的,隔着一个展台,你可以看到厨师们操作的全过程,菜的样品则摆在展示台上,一目了然,分量多少,都有着哪些配菜一望便知,清清楚楚。到岳阳来主要是吃鱼,八百里洞庭,鱼产量多品种丰富。选了一份杂鱼火锅,非常大份,然后又选了一个当地特色菜。那个分量啊,也是非常非常的足。 杂鱼火锅是用三种鱼熬制而成,一种是黄骨鱼,一种是野生鲇鱼,还有一种叫桂花鱼。鱼汤当中加入了一种香料紫苏,紫苏是有解鱼虾之毒的作用的,以前我没有吃过用紫苏熬制的鱼汤,现在尝过之后觉得口感非常的特别,当然鱼汤本身的味道非常非常的鲜美,鱼肉非常的细嫩,特别的好吃。这个火锅,就如同伙伴所说,完全看不到辣椒,但是吃到口里却觉得有些辣,天气寒冷,衣服扣得严严实实也不够御寒,喝几碗辣鱼汤正好驱驱寒气。 桂花鱼,百度了下,涨知识了,原来它是鳜鱼的一种,唐代诗人张志和,在他的渔歌子当中写道:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”岳阳人称之为桂花鱼,大概就是武汉人说的桂鱼吧! 这是一道当地的特色菜,名叫华容头菜。据说,华容头菜是当地人在重要宴席上必吃的第一道菜。相传湘君曾在洞庭湖游历,有一段时间不思饮食,当地人用洞庭湖的鱼制成鱼糕献给湘君,使其食欲大开,后经历代厨师的不断完善,演变成今天的华容头菜。 原料很丰富,用酥肉、肉丸、鱼丸、蛋卷,瘦肉、猪肝以及土芹菜、黑木耳还有一种名叫耳苔的白木耳、鲜笋配以高汤烹煮而成,味也是极为鲜美,只是分量太多,完全吃不动。 在大众点评网上搜索了一下这家店,原来他家经营的就是地道的湘菜。想尝尝地道湘菜的愿望可以实现了。终于,在离开岳阳前既满足了我的胃又满足了我的心。 其实呀,还有一个好吃没有在这里上图,因为外观本不好看,图就更难看了。它就是非常有名的湖南长沙臭豆腐。 晚上,吃得饱溜溜的路过一个小摊贩的时候,发现了一锅颜色黑黑的,看起来很不起眼的东西,心想这就是闻起来臭吃起来香的长沙臭豆腐了,因为肚子好饱,又嫌弃是个路边摊不愿意吃而离开了,意外的是从巴陵广场游了一大圈回来,再次看到,却怎么也忍不住,要了一份。只见老板将黑黑的臭豆腐放在油锅里加工,然后在铁板上撒上蒜蓉和榨菜丁,再将出锅的臭豆腐放在其中,加上各种调料调和加热,于是乎,看起来不怎么样的臭豆腐,吃起来真的好好吃!外焦里嫩,吃下去之后满齿留香。 外出旅行其实很大一部分内容是体验当地的饮食文化,品尝一些风味异常或独特的食物。仔细想想,好像出行中留下印象最深刻的、感觉最开心的还是关于吃的记忆,比方说在利川,无论哪一餐哪一天吃得非常的舒心,所以至今让人怀念,再比方说神农架、西藏、还有内蒙的俄罗斯村,都是让我胃口大开吃得无比畅快的地方。