忒热情的日本同事 深山中的温泉酒店 包个巴士去妻笼 松代屋的第八代屋主 丁达尔狂热分子 150年前的那块玻璃 天皇到此一游 文艺中年爱画画 中国人都是有钱人吗? 意外之喜的高原料理 地势险峻的马笼宿 马笼宿到妻笼宿的徒步 一溜小跑的背影 我是逃跑小能手 熊二你可千万别出来 怎么全是外国人 寂寞的深山人家 午餐的饭团
到iida后,老M一直研究从iida怎么去妻笼,别看这不到四十公里的距离,无论电车还是巴士都没有直达的,要么转车要么出租,前者麻烦后者花费大;老M关系很好的一个同事自告奋勇说我送你去吧?!然后问:你是不是很感动?!老M一本正经:你要这么说我是觉得很感动😹!旁边的我听着好几十岁的两个双鱼男人的对话,默默的擦了把汗😓。
出发当天早上,老M的同事觉得去太早了,说离中饭时间太早,要先找个地方玩玩,我难道不是去徒步的,是专门去吃饭的……?!没想到的是未来两天的事实证明人家还真说对了😓。 然后我们就去农协开的直销店看人家农民卖菜卖水果去啦,看够了玩够了,上车,奔南木曾。
说起在南木曾定的这个深山里的酒店有点意思,本来我挺向往在妻笼宿住民宿的,听去过的人讲,晚上游客都走光了,你可以穿着浴衣👘和木屐在古镇上慢慢晃,很浪漫的说。 提前一个月老M就打电话定房,结果把妻笼宿的俩家旅馆和不到十家民宿挨个打了一遍,不是已定完就是定休;不过呢,这两年我已经很明白天意它就是难违,顺其自然为生存第一法则,虽然也遗憾但还是很痛快的改定了这家温泉酒店。 路上,老M同事讲千万不要去住那个民宿啊,条件差的不要不要的,啊……
给了我惊喜的富贵森林温泉酒店。
同事热情的把我们送到酒店,放下行李又把我们送到开往妻笼宿的巴士站,深山中巴士间隔时间比较长,一再谢绝了同事还想把我们送到妻笼宿的好意🙀,我们开始了俩天的行程:中山道妻笼宿和马笼宿。
去妻笼的巴士🚌,竟然一路上只有我们俩个人,果然是深山不见人。
17世纪江户时代,德川幕府以现在的东京日本桥为中心,修筑了五条放射状的交通要道,中山道便是其中连接江户和京都的要道之一。
江户时代,中山道上建了很多驿站,供旅人和商家途中住宿。中山道的驿站叫宿场,从江户到京都共有六十九个,称“中山道六十九次”。
中山道沿途69家驿站中,木曾路有11家。木曾路这段是当时往来最为频繁的街道,马笼宿出生的大文豪岛崎藤村有诗云“木曾之路皆山中”,便是此地。我们这次就准备去其中保留比较完整的2站:妻笼宿和马笼宿。
今天主要游览妻笼宿,大概有300年左右的历史,来的路上看车上的电视介绍,1968年前后,中山道区域开始保护传统建筑运动,考察了当时的东海道,但很多地方已经不复从前,而妻笼宿至今呈现着完整的江户风情,被列为重点保护对象,也慢慢开始声名远播。
当地人达成共识,对房屋建筑恪守三原则:“不卖,不租,不损坏”,所以我们看到的都是屋主自己在经营。
看到坐在那的那个老人了吗?!我们中午在他家吃的荞麦面定食,老人能说简单的英文,现在的工作就是负责挨桌陪客人聊天,他告诉我们他82岁了,是松代屋第八代,现在负责经营是他的儿子第九代,他们家民宿早满了,一般都得提前俩个月定,聊的正高兴他老伴来扯他,原来来了几个老外,老人立马哈罗哈罗的迎上去招呼😊。
镇上做生意的有个协定,就是轮着休息,轮着开门,这样大家都有生意做,也都能好好休息,避免了无谓的竞争。
妻笼的本阵,也就是官员住宿的地方。
胁本阵,说白了就是本阵住满了就住胁本阵,但这个胁本阵比本阵有名,它是日本的国家重要文化财,为毛呢?下面,下面就说到啦。
这就是丁达尔,所谓当一束光线透过胶体从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的通路,这种现象叫丁达尔现象(以上百度),这段话听着好洋气呀。
胁本阵的丁达尔只有正午前后才能看见,一般秋分到春分时最好,日本报道过很多人常年来拍丁达尔的各种变化,像我们这种一辈子来不了几次的人来说这是个需要积攒RP的事,还的自带避雨神器😏。
这几位估计就是常年来拍丁达尔的,我们进去时,围着火炉坐了一堆老年摄影爱好者,隔十分八分的拿起相机咔嚓下,好位置让他们站的满满的。
左边那块玻璃是150年前的,那时候的人们透过窗户看到的四季景色应该和我们看到的是一样的吧。
明治13年(1880年),天皇到此一游,屋主为了纪念这个时刻在一块木板上写了一段字,后来又把这块木板做成了桌子面,觉得做s了对天皇不敬,就做成活的了。
好的景观处有不少写生的文艺中老年,都是直接对着景观洋洋洒洒的画,画画的看风景,游客看她们😊。
逛完妻笼宿在停车场等酒店的车来接,老M跟管理员聊天,老人一听我们是中国来的,马上用手做出点钱的样子说:中国人都很有钱啊!哎呀呀,这深山老林的,小道消息还挺发达,不怪我老说日本人其实是一个特别喜欢八卦的民族!
住的房间叫富贵,意头好啊。
运气不要太好的一天啊,回到酒店刚收拾准备去吃饭,就开始打雷,过一会大雨哗哗的下起来了。
哈一杯,明天的中山道徒步等着我们呢!
当地的温泉酒店料理,又称高原料理,这是这家酒店给我的意外之喜,不但有美景还有美食。
泡泡,晚安,中山道的第一天。
第二天,丰盛的早餐。
今天的计划就是马笼到妻笼的徒步,早上酒店的车送我们到妻笼,从那搭巴士到马笼,然后徒步马笼到妻笼。大概12公里左右,正常需要三个小时左右的时间。
中山古道,开走!
可惜还没走一会就看见了熊铃。一开始我还将信将疑,不一会就听到前后都断断续续响起熊铃,有熊🐻,立刻我就想起了熊二兄的样子😨。
有很多段路都看不到天,关键徒步的人很少,路又长,即使开始结伴,后面也慢慢走散了。
偏偏老M聊兴上来了,从国家小形势聊到世界大形势,从国际货币聊到金融走向,没办法,为了团结,这得应酬啊,于是我俩互捧了一顿你是挣钱小能手、你是散财老童子之类的。 大树阴天蔽日的,我说话都不敢大声,生怕把熊二熊招出来。
遇到有熊铃的地方我就冲上去紧着摇,默念:千万别出来啊,熊二兄!
终于我开始一溜小跑,老M怒了:你也不能因为怕熊就紧着跑啊!
我觉得这张皂片满怀恶意!😓
在拍了一溜我的背影后,老M赠我花名:逃跑小能手💨。
终于,迫于老M的鄙视,我想出了好办法,紧忙活了一阵,成功的把自己安插在前后两队老外之间,哎,踏实点了。
上书:最近有人看到过熊,请拿出能够发声的东西并密切注意⚠️这句话老M当时根本说给我听,看完这张皂片他边追我边说:日本人真是,熊都要出来了要不要这么萌啊?我要当时明白是这个意思我得跑的更快!
走到一半的地方有个免费休息的地方,有个老人在这提供免费的茶水,他就住在这里,据说是村里统一安排,每两年轮一次,以便来往的徒步者们。
终于快要到了,走出密林,心情立马放松不少,也有闲心跟老M总结一路看到的徒步者除了我俩都是老外,估计是LP推荐的缘故吧。
这是没有熊二兄压力的步伐,轻松好多。
寂寞的深山人家,一路上经过几个这样的小村落,大多只有几户人家,我们路过会觉得住这好美,喝的是泉水,吃的是有机食品,满眼都是绿色,呼吸这新鲜的不要不要的空气,其实他们的生活有太多的不方便,交通、疾病、教育……,所以这又是一个围城。
漂亮的风铃,也有股寂寞的味道。
狗狗都好寂寞,人都那么少,狗狗更少。
无人采摘的柿子树。
终于走回妻笼,一路上走走玩玩,用了整三个小时,唉,要不是时刻担心熊二出来,我窜的太快有很多好多地方都没细看,有点遗憾。 回来和朋友说起,一个女朋友的建议提醒我了,下次再走这段路,我自己带个铃铛🔔,比一路紧着摇人家的那个铃强。
回妻笼吃中饭,酒店小菇凉给捏的饭团🍙,本来想的可美了:找个山清水秀的地方,吃着饭团,看着美景,多美。可惜一路上让熊二闹的,都没想起饭团这事,水都没顾上喝一口。
太阳西下,完美的两天结束。