国家二级野保~红领绿鹦鹉

千里目

<p class="ql-block">  去年11月我到斯里兰卡拍鸟,看到当地常见的红领绿鹦鹉非常漂亮,其鲜艳的绿色羽毛和长尾是显著的特征。这种鸟在国内很少见,我拍了数十张,分享与大家。</p> 红领绿鹦鹉(英文名:Rose-ringed Parakeet),是鹦形目长尾鹦鹉科鹦鹉属的鸟类。又名: 玫瑰环鹦鹉、环颈鹦鹉、月轮鹦鹉,又称玫瑰环鹦鹉或环颈鹦鹉,是长尾鹦鹉科鹦鹉属的中等体型鹦鹉。 外形特征:体长37-43厘米,体重95-143克。羽毛呈淡黄绿色,上颌深红带黑尖,下颌黑色,下巴及脸颊区域黑色,颈部有一圈由黑色逐渐变细至半项圈状,下缘为一条狭窄的玫瑰粉色线,延伸至颈背,上缘为模糊的蓝紫色,延展至后冠;翅膀飞行羽上部较暗绿,下部灰色;尾羽中央蓝色绿色,下部赭色。雌鸟头部无蓝、粉、黑色,但可能显示翡翠色项圈。 生活习性:栖息于从半沙漠至轻度次生丛林的落叶环境,海拔从低地至亚洲1600米,埃塞俄比亚约2000米。偏好短草和半沙漠草原、开阔灌木和灌丛地带、树木山谷、灌木林地、河岸和常绿森林、松树林区、散树农业地、花园、果园和耕地,常出现在粮仓和火车站附近的谷物场。留鸟,但局部有小规模迁徙。以多种果实、种子、谷物和坚果为食,包括乳突果、枣、芒果、面包树果、瓜拉那果、咖啡等。 正在梳理羽毛 生长繁殖:繁殖期从12月至翌年5月(西非和可能的阿拉伯半岛),在尼日利亚5月尝试筑巢,但在红嘴弯嘴犀鸟的侵略下失败;南非9月在柳树上筑巢;亚洲1月至4月,有时至7月;英国1月至6月(引进种)。在树洞中筑巢,高度3-10米,有时在岩石面或废墟墙中;通常结群繁殖。每窝产卵3-4枚,孵化期22天,雏鸟期7周。在英格兰,平均产卵量为3.7枚,雏鸟期约49天,72%的巢成功,每巢平均1.4只幼鸟离巢。 地理分布:原产于非洲西部、中部、东部,巴基斯坦至缅甸。在中国非常罕见,仅限于有限的范围,属于国家二级野生动物保护。