迁徙距离最远的猛禽——红脚隼

夕阳山那边

十一期间,专程赶到山东济南章丘,拍摄现在难得一见的红脚隼。现场鸟况很好,有几十只红脚隼上下飞翔,时而落地抢食,时而上桩伫立,时而相互打斗,时而空中悬停,表现精彩纷呈。拍的很尽兴,满载而归! 红脚隼,又称阿穆尔隼,鸟纲,隼形目,隼科猛禽。体长达24厘米左右,体重70-90克。性凶猛,嘴、爪均强健有力,喙的咬合力较大,善于捕食昆虫、鸟类及其他动物,甚至能袭击或击杀比它自己还大的鸟,如鹌鹑之类,体型较小的鹰常被它追逐。 红脚隼分布于中国东北、华北、山东、山西、陕甘地区,越冬于中国长江以南近海省份和云贵地区。主要栖息于低山疏林、林缘、山脚平原、丘陵地区的沼泽、草地、河流、山谷和农田耕地等开阔地区,尤其喜欢具有稀疏树木的平原、低山和丘陵地区。 多白天单独活动,飞翔时两翅快速煽动,间或进行一阵滑翔,也能通过两翅的快速煽动在空中作短暂的停留。主要以蝗虫、蚱蜢、蝼蛄、螽斯、金龟子、蟋蟀、叩头虫等昆虫为食,有时也捕食小型鸟类、蜥蜴、石龙子、蛙、鼠类等小型脊椎动物,其中害虫占其食物的90%以上,在消灭害虫方面功绩卓著。 红脚隼是‌一种体长约 30 厘米的小型猛禽‌,最明显的特征是橙红色的脚爪和眼圈,每年从亚洲东北部繁殖地迁徙到非洲东南部越冬,单程飞行距离可达上万公里 。部分个体迁徙途中会经过 23 个国家,其中一段从印度到索马里的不间断飞行距离约 6000 公里 。‌‌<br><div>在中国,红脚隼被列为国家二级重点保护野生动物。</div>