这周六早上,我来到家附近的太阳宫体育公园准备拍普通朱雀。因为前两天一位影友告诉我,最近有人在这里拍到过。我在朱雀出现的地方等了3个小时,也没看到其影子。在往回走的一片忍冬树上看了一对像鸽子大小的鸟,我举起相机拍了几张,放大回看其胸前有显著的黑白斑纹,确定这是斑鸫。 斑鸫(英文名:Dusky Thrush),是雀形目鸫科鸫属的鸟类。又名: 穿草鸡、窜儿鸡、红麦鴓、斑点鸫、傻画眉,以其显著的黑白斑纹著称。完全迁徙,在我国属“三有”野生保护鸟类。 由于树叶遮挡,斑鸫的翅膀拍的不清楚 外形特征:斑鸫体长约23-25厘米,体重55-106克。雄鸟头部黑白分明,脸颊黑色,脸部白色,背部为橄榄褐色,具黑色点斑,双翼棕色。雌鸟与雄鸟类似,但颜色稍暗淡,背部和头部为褐色。幼鸟具有较弱的斑纹,胸腹处的黑斑不如成鸟明显。斑鸫与近缘种红尾斑鸫相比,背部和头部颜色更深,下体白色带黑色点斑。 生活习性:斑鸫栖息于开放的林地,不同于红尾斑鸫,斑鸫更能适应山区和苔原边缘的环境。它们是强迁徙性鸟类,冬季南迁至东南亚,主要在中国及邻国越冬。迁徙时和越冬期间,它们常结成小群。斑鸫的食谱广泛,包括各种昆虫、蚯蚓、蜘蛛和浆果,尤其是蚊子和甲壳虫。 生长繁殖:斑鸫在西伯利亚东部繁殖,筑巢于低矮的小树上,高度不超过60厘米。巢呈杯状,由细树枝、枯草茎、草叶和苔藓构成,内壁有泥土粘合。繁殖期为5月至8月,每窝产卵4-7枚,多为5-6枚,卵呈淡蓝绿色,布有褐色斑点。斑鸫繁殖于中国北部至俄罗斯东北部,冬季南迁至印度至日本。在中国,它们常见于福建冬季,上海地区也有分布。