黑斑羚

Namtaisurun

<p class="ql-block">  黑斑羚,学名:Aepyceros melampus),又名高角羚或飞羚。</p><p class="ql-block"> 黑斑羚广泛分布于非洲东部和南部(列如:津巴布韦,薄茨瓦纳等地)。它们主要栖息在稀树草原、开阔的草地与浓密灌木丛的交界处。它们喜欢靠近水源活动,但由于能从食物(树叶和草)中汲取水分,它们不需要像角马或斑马那样每年长途迁徙。</p><p class="ql-block"> 黑斑羚以优雅的姿态和惊人的跳跃能力闻名。受惊时,它们可以一跃跳起3米高、9米远,因此得名“飞羚”。它们的奔跑时速可达70-90公里。典型的群居动物。雌性黑斑羚与幼崽常组成庞大的群体(可达上百只);雄性在繁殖季会建立领地争夺配偶,而落败的雄性则会组成“单身汉俱乐部”四处游荡。</p><p class="ql-block"> 植食性动物,湿季吃草,旱季吃树叶、树皮和植物根茎。</p><p class="ql-block"> 臀部的“M”形黑斑在草原上能起到伪装和混淆天敌视线的作用,同时也是同类间互相识别的标志</p><p class="ql-block"> 由于黑斑羚数量众多且臀部有醒目的“M”标志,在非洲草原上常被戏称为“狮子的麦当劳”,它们是狮子、花豹、猎豹和非洲野犬等食肉动物的重要猎物。</p><p class="ql-block"> 临近生产时,母羚会独自离群。小黑斑羚出生后会被藏在隐蔽处。大自然很奇妙,几乎所有的小黑斑羚都会在几天内集中出生,这种“羚海战术”能分散捕食者的注意力,防止幼崽被全部吃掉。此外,为了安全,一生吃素的母羚会把出生的胎盘吃掉,既能消除生产气味躲避天敌,又能补充营养促进泌乳。</p><p class="ql-block"><br></p>