藏鼠兔——动物篇46.

李鹏 ——西部行者LP

<p class="ql-block" style="text-align:justify;"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">藏鼠兔</b></p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);"> 为鼠兔科、鼠兔属的哺乳动物,又名穆平鼠兔。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);"> 藏鼠兔体型中等大小,耳短而圆,爪均显细弱,尾极短隐于被毛内。背部毛色呈棕褐色或灰褐色,毛基深灰色,毛尖黑褐色;腹面灰褐色,毛基灰色,毛尖淡黄褐色,耳背灰黑色具白色边缘,耳基前方有淡黄色丛毛。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:22px;"> 藏鼠兔昼夜活动,行动敏捷,常利用石块缝隙或挖掘三类洞穴:复杂洞穴具多个出口(最多达5-6个)、简单洞穴(2-3个洞口)和临时洞穴(单出口)。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:22px;"> 以莎草科与禾本科植物茎叶为食,觅食范围受天敌影响显著,幼体活动范围靠近洞穴,妊娠雌兽会扩大觅食距离但面临更高捕食风险。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);"> 每年5月开始繁殖,每胎产仔3-5只,分布于中国西藏、青海、甘肃、四川、云南及不丹、印度、缅甸等地海拔2000-4000米的高山林区与灌丛。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);"> 该种被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》无危(LC)等级,但印度锡金亚种因杜鹃植被破坏面临灭绝风险。</span></p><p class="ql-block"><br></p>