灰林鸮(英文名:Himalayan Owl),是鸮形目鸱鸮科林鸮属的鸟类。分布于亚洲的森林中的中型鸮类。从喜马拉雅山脉延伸到韩国和中国台湾等地。具有独特的暗色系羽毛和显著的白色喉部,其深邃的黑眼睛周围环绕着明亮的白色弧形花纹。属国家二级野保。 外形特征:灰林鸮为中等体型,体长35-40厘米,体重375-392克,毛色呈多变的褐色调,头部圆润,喉部白色。与高度相似的西灰林鸮相比,整体颜色更深,背部无条纹,腹部斑纹更粗犷,尾巴横纹明显。上体暗棕色,肩部形成浅色线条,下体白色至淡赤褐色,带有粗大的深色条纹和斑点。尾羽宽阔的暗色横纹,虹膜深褐色,喙色灰黄色。幼鸟外观与成鸟相似,但头顶条纹较弱,羽毛边缘略带白色。 生活习性:栖息于海拔约1000-2650米的针叶林、橡树林和岩石密布的峡谷,冬季可能降至较低海拔。大部分时间留居原地,但在冬季可能会向低海拔移动。以昆虫(尤其是甲虫)、小型哺乳动物和小鸟为食,活动主要在夜间。 关于繁殖信息甚少,已知在晚冬至春季筑巢,选择树洞或岩石缝隙作为巢址。