云端上的灰色精灵

湘里人

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">灰燕鵙是雀形目燕鵙科燕鵙属的鸟类,国内也叫灰森燕、灰伯劳,是中国境内唯一有记录的燕鵙属鸟类。它体型中等,约18厘米,外形乍看像燕子,但嘴更厚实呈蓝灰色,飞行时两翼宽而呈三角形,停歇时翼尖伸出尾后,这些是和燕子区分的关键特征。‌‌</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">‌</span><b style="font-size:20px;">视 频:</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">《灰影掠长空,燕舞林间梦‌》</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">成 鸟‌:</b><span style="font-size:20px;">头、上体深灰褐色,腰和尾上覆羽白色,胸腹浅棕灰褐色,翼和尾黑色,尾端有狭窄白边。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">幼 鸟‌:</b><span style="font-size:20px;">上体偏褐,飞羽和翅上覆羽有棕褐色羽端,下体灰褐带浅棕黄色。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">体型数据‌:</b><span style="font-size:20px;">体长161-181毫米,体重39-48克,雌雄羽色相似。‌‌</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">灰燕鵙主要栖息于海拔1500米以下的常绿阔叶林、林缘疏林地带,尤其喜欢棕榈树占优势的河谷森林。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">国内传统分布在云南、广西、广东、海南等地,近年来在湖南、江西、贵州也有新记录。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">常集成几十只的大群,停栖在开阔地带的树枝或电线上,还会互相理羽,行为很有观赏性。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">捕 食‌:</b><span style="font-size:20px;">以飞行性昆虫为食,能贴近地面飞捕,也能高空盘旋巡猎,有时还敢围攻鹰类。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">繁 殖‌:</b><span style="font-size:20px;">4-6月繁殖,营巢于高大树洞或枝桠处,每窝产卵2-3枚,雌雄共同孵育。‌‌</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">灰燕鵙被列入《世界自然保护联盟》红色名录,评级为无危(LC),同时也是中国国家“三有”保护野生动物(有重要生态、科学、社会价值)。‌‌</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">摄影/编辑:湘里人</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p>