小猛禽~燕隼

千里目

燕隼(英文名:Eurasian Hobby),是隼形目隼科隼属的鸟类。俗称: 青条子、蚂蚱鹰、青尖、土鹘、儿隼、虫鹞,小型猛禽。其体态流线型,上体深灰,尾浅灰,下体具粗纵纹,腿羽至尾下覆羽锈红色。完全迁徙,平均寿命4.8年。燕隼是国家二级保护动物。 外形特征:燕隼体长28–36厘米,体重雄鸟131–232克,雌鸟141–340克,翼展68–84厘米。头部喉部和脸颊呈淡色,与密集条纹的白色或浅黄色下体形成对比。雌鸟略大,幼鸟上体棕色,有淡色边缘,下体淡色,冠部淡色。 生活习性:栖息于开阔林地、灌木丛、带有杂木林的农地,偏好湿地。在半干旱地区至寒带森林的低海拔平原或丘陵活动,有时在城市或郊区。主要以昆虫、小鸊、蜻蜓、燕子等为食,飞行速度快,捕食能力强。 生长繁殖:繁殖期为5月至7月,筑巢于树上,常侵占乌鸦或喜鹊的巢,每窝产卵2至4枚,孵化期28天,雏鸟晚成性,约需28至32天离巢。 地理分布:繁殖区广泛分布于欧亚大陆,非繁殖期分布在非洲南部和远东北部。