红喉樱雀

郭维列

<p class="ql-block">红喉鹦雀(学名:Erythrura psittacea)是梅花雀科鹦雀属的小型鸣禽。体长10-13厘米,翼展13-15厘米,体重8-11克。雄鸟的前额、脸和喉咙至胸中部为绿色,后冠至背部为绿色,臀部和尾上覆羽为红色,外侧尾羽主要为深橄榄棕色,边缘带有红色,中央尾羽和其他尾羽边缘为红色。雌鸟与雄鸟相似,但颜色稍暗淡,红色在下巴和喉咙部分较少。幼鸟类似成鸟,但臀部颜色较暗,红色羽毛在离巢后几天内出现在喉咙处。虹膜为深棕色,眼环灰色;喙黑色;腿色为灰粉色至橙肉色。</p><p class="ql-block">栖息于森林边缘、草地森林开阔地带、灌木丛、农田边缘、种植园和红树林林地。通常成对或小到中等规模的群体活动,以草籽、双子叶植物果实、桉树和鸡冠花果实、罂粟、大麻和无花果为主食,也吃莎草科植物种子、小昆虫和蜘蛛。主要在地上觅食,但也会上树和灌木,以及草茎上。繁殖期在9月和翌年3月,一窝产4-6枚卵,孵化期13天,雏鸟期18-22天;离巢后两周独立。分布于新喀里多尼亚。</p><p class="ql-block">形态特征</p><p class="ql-block">红喉鹦雀体长10-13厘米,翼展13-15厘米,体重8-11克。是一种红色和绿色的双色鹦雀,有一条长而尖的尾巴。雄性在额头、脸、喉咙到胸部顶部、猴头、上尾巴和尾巴顶部都有鲜红色。外侧尾羽为深橄榄棕色,边缘有红色羽毛。其余的羽毛是均匀分布的绿色。雌性与雄性非常相似,尽管颜色较暗,红色延伸到胸部的程度较低。虹膜呈深棕色,周围环绕着一个灰色的眼眶。成鸟的喙完全是黑色的,爪子在粉红色和暗橙色之间变化。幼鸟的头部羽色较淡,臀部钝,腹部有黄色标记。后颈部逐渐变红。喙仍然是黄色的,尖端是黑色的。</p><p class="ql-block">成年红喉鹦鹉因其醒目的红色喉部斑块而易于辨认,与以绿色为主的身体羽毛形成鲜明对比。其余的羽毛保持着鲜艳的绿色,翅膀和背部略暗。尾巴是醒目的蓝色,增添了它多彩的外观。雄性和雌性的颜色相似,尽管雄性往往表现出稍微明亮的颜色,尤其是在繁殖季节。幼鸟的羽色较暗,缺乏成熟时出现的明显的红色喉咙。这些独特的特征有助于防止与类似物种混淆,例如缺少红喉斑的蓝脸鹦鹉。</p><p class="ql-block">在飞行中,红喉鹦鹉展现出典型的小雀类快速、起伏的图案。栖息时,它们通常会采取直立的姿势,向潜在的伴侣和对手展示它们五颜六色的羽毛。</p><p class="ql-block">栖息环境</p><p class="ql-block">红喉鹦鹉栖息于亚热带和热带潮湿的低地森林,偏爱灌木丛丰富的地区。它们经常出现在海拔1000米的地方。这些鸟类已经很好地适应了次生林甚至耕地,在那里它们在花园和种植园觅食。季节性栖息地变化很小,因为新喀里多尼亚全年提供稳定的环境。虽然它们在农村地区更为常见,但偶尔也会在植被茂密的城市花园中发现。</p><p class="ql-block">生活习性</p><p class="ql-block">行为</p><p class="ql-block">红喉鹦鹉表现出复杂的社会行为,经常在繁殖季节之外形成小群。这些鸟群提供了对防范捕食者的保护,并提高了觅食效率。在繁殖季节,雄性会进行复杂的求偶表演,包括唱歌和羽毛展示。随着食物资源的可用性,聚集模式发生了变化,在丰富的食物来源附近发生了更大的聚集。为了应对鹰等捕食者,这些雀类会迅速、不稳定地逃跑,经常在茂密的树叶中寻求庇护。它们的日常活动模式包括觅食期,其间穿插着休息和梳理羽毛,这对保持它们鲜艳的羽毛至关重要。</p><p class="ql-block">鸣叫</p><p class="ql-block">红喉鹦鹉的主要歌曲是一系列旋律性的唧唧声和颤音,以有节奏和欢快的节奏为特征。音调各不相同,有些音符的频率更高,在森林环境中传播良好。除了它们的歌曲,它们还制作了简短的呼号,用于群体成员之间的交流和攻击性互动。警报声更尖锐、更紧急,是对附近危险的警告。它们的声音活动在黎明合唱时增加,这种行为既有领地功能,也有社会功能。</p><p class="ql-block">食性</p><p class="ql-block">红喉鹦鹉主要以谷物为食,以各种种子为食,特别喜欢草和低矮灌木的种子。在一年中的某些时候,特别是在种子稀缺的时候,它们的饮食会扩大到包括小昆虫,提供必要的蛋白质。它们表现出一种机会主义的觅食技巧,经常在树叶间跳跃,直接从植物上采摘种子。觅食活动持续一整天,在清晨和下午晚些时候达到高峰。猎物和种子的大小各不相同,但它们通常专注于那些易于处理和食用而无需大量操作的猎物和种子。</p><p class="ql-block">分布范围</p><p class="ql-block">红喉鹦鹉是新喀里多尼亚特有的鸟类,不会进行长途迁徙。它们的范围涵盖了大陆主岛和周围几个较小的小岛。在这个地区,种群密度可能会有所不同,在食物资源丰富的森林地区发现的种群密度更高。与许多候鸟不同,该物种全年在其活动范围内保持一致的存在。</p><p class="ql-block">生长繁殖</p><p class="ql-block">红喉鹦鹉用草和细树枝建造圆顶形的巢穴。这些巢穴通常位于茂密的灌木或低矮的树木中,为防范捕食者提供伪装和保护。窝卵数3-6枚不等,孵化期约为两周。亲鸟双方都参与幼鸟的孵化和喂养,表现出强烈的父母角色。雏鸟在孵化后约三周开始离巢,此后几周内幼鸟仍依赖父母。根据食物供应和环境条件,该物种通常每年繁殖两窝。</p><p class="ql-block">保护现状</p><p class="ql-block">保护级别</p><p class="ql-block">列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2018年8月9日——无危(LC)。</p>