雁南飞~鸿雁

千里目

去年九月我随贴老师组织的摄影团,来到东北呼伦贝尔大草原,主要拍风光。途中看到准备向南飞的鸿雁,使我想起上世纪70年代末唱遍祖国大江南北的电影“归心似箭”的主题曲《雁南飞》。歌曲通过描写大雁南飞,表达了离别的痛苦与无奈,以及对重逢的期待和信心。歌词中“盼春来归”是对来年的希望和憧憬,春天象征着新的开始,展现了人们对美好生活的向往和追求。我拍了数十张鸿雁照片,有在草地上栖息、有在水中戏耍、有在空中飞翔,现分享与大家。<div><div>  </div></div> 鸿雁 (英文名:Swan Goose),是雁形目鸭科雁属的鸟类。大型鸟类,其长颈、大体型和独特的头部与喙部图案使其在同类中脱颖而出。平均寿命9.3年,属国家二级野保。 雁南飞 外形特征:鸿雁身长可达800-930毫米,背部、肩部、三级飞羽及尾羽为暗褐色,边缘略带淡棕色;下背部和腰部呈黑褐色;前颈下部和胸部呈现淡肉红色;头顶及枕部为棕褐色;头侧为浅桂红色;须及喉部为棕红色,颈白色,后颈正中颜色为咖啡褐色。雄鸟体型较雌鸟大,喙和颈部也相对较长。 生活习性:鸿雁主要栖息于开阔平原、平原草地上的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近地区,特别是在平原上湖泊附近水生植物茂密的地方。冬季,它们会迁移到大的湖泊、水库、海滨、河口和海湾及其附近的草地和农田。它们常成群活动,尤其是迁徙季节,会形成数十乃至上千只的大群。鸿雁善于游泳,飞行能力强。它们警惕性高,行动谨慎,休息时会有‘哨鸟’警戒。食物以各种草本植物为主,包括陆生和水生植物,也吃少量甲壳类和软体动物。 鸿雁实行一夫一妻制,而且配偶关系相当稳定。‌ 它们配对后通常终身相伴,雌雄共同筑巢、孵卵和育雏。 生长繁殖:鸿雁的繁殖期在4月至6月,繁殖地在西伯利亚和中国东北。对的形成通常在迁徙途中或进入繁殖地后,求偶行为包括雄鸟在雌鸟面前激动地游动,尾部竖起,进行头浸水运动。巢建于草原湖泊岸边沼泽地上或芦苇丛中,巢材为干芦苇和干草,内垫细软的禾本科植物、干草和绒羽。每窝产卵4-8枚,孵化期28-30天,由雌鸟单独孵卵,雄鸟在巢附近警戒。雏鸟孵化后,由双亲带领游水和觅食,换羽期开始后成鸟离开幼鸟,集中在湖泊、海滨、河岸等人迹罕至之处换羽。