栗树鸭 (英文名:Lesser Whistling Duck),是雁形目鸭科树鸭属的鸟类。俗名: 尼鸭、啸鸭、栗色啸鸭,小型鸭类,以树上筑巢著称。其主要特征为淡棕色的体羽,深棕色的头冠和颈背,温暖的栗色腹部,以及背部带有栗色边缘的羽毛。国家重点保护野生动物名录新增,保护级别:Ⅱ级。 外形特征:栗树鸭体型小巧,身长38至42厘米,体重介于450至600克。体羽颜色均匀,以浅棕色为主,胸腹部分呈现温暖的栗色,上尾覆羽为栗色,眼周有微不可见的黄色环。幼鸟颜色较暗淡。雄雌两性相似,幼鸟较为暗淡。 生活习性“栗树鸭偏好栖息于拥有丰富植被的小型浅水体,如牛轭湖、池塘、泛滥的稻田、水库、沼泽、湖泊、红树林和沿海泻湖。夜间和晨昏活动频繁,日间较少觅食,但在繁殖季节,日间觅食比例可达20%。主要食物为草类、水稻、水生植物种子和嫩芽,辅以小型软体动物、鱼类、蛙类和蠕虫。在非繁殖期形成100至5000只的大群。 生长繁殖:繁殖季节受雨季影响,主要在雨季开始时进行。在树洞或旧巢中筑巢,使用树枝和草构建,巢距地面不超过7米。每窝产卵7至17枚,平均10枚,卵色象牙白,孵化期约22至30天,双亲共同孵化。雏鸟出生时体重约为18至20克,体色暗灰褐色和灰白色,背部有大块白色斑点。 <p class="ql-block">地理分布:主要分布在巴基斯坦至中国东南部,印度次大陆、斯里兰卡及东南亚诸国。在我国长江中下游、云南、广西、广东、福建、海南等地。</p>