白顶溪鸲,(26——鸟——241)

树(张树文)

<p class="ql-block">白顶溪鸲(qú) 是雀形目鹟科红尾鸲属的鸟类。体型约为18-19厘米,拥有鲜明的颜色分界,黑色与栗色相间,野外辨识度极高。雄雌同色,亚成鸟顶部有黑色鳞状斑纹。常在水中或近水的岩石上活动,展示独特的点头和尾羽抽动行为。</p> <p class="ql-block">白顶溪鸲雄性成鸟:头顶至枕部白色;前额、眼先、眼上、头侧至背部深黑色而具辉亮;腰、尾上覆羽及尾羽等均深栗红色,尾羽还具宽阔的黑色端斑;飞羽黑色;颏至胸部深黑色并具辉亮;腹至尾下覆羽深栗红色。</p><p class="ql-block">白顶溪鸲雌性成鸟:与雄鸟同色,但各羽色泽较雄体略稍暗淡且少辉亮。虹膜暗褐色;嘴、跗蹠、趾及爪等均黑色。</p> <p class="ql-block">与北红尾鸲的区别在于,白顶溪鸲头顶白色,而北红尾鸲头顶灰色,且北红尾鸲双翅有显著的白斑,腹部颜色偏黄,而白顶溪鸲腹部颜色偏深红。</p> <p class="ql-block">白顶溪鸲栖息于水流湍急、巨石密布的山间溪流旁,活动于海拔1800-5100米之间,主要在2400-4200米的喜马拉雅山脉地带。冬季迁徙至较低海拔的地区,如缅甸中部、泰国北部等地。食性以昆虫为主,包括蜉蝣、双翅目苍蝇、蜘蛛和软体动物,偶尔食用浆果和草籽。有时亦见于山谷或干涸的河床上,在平原地带很少见到。白顶溪鸲有垂直迁徙的习性,夏季栖息在较高的山地,秋冬季下到较低地带。</p> <p class="ql-block">常单个或成对活动,有时也见到3-5只在一起互相追逐。在岩石上活动或站立时,尾部竖举、散开呈扇形,并上下不停地弹动。该鸟一般不太怕人,但当受惊时即快速起飞,顺河川离水面高约1米左右飞去,飞行能力不强,飞不多远就又落下,边飞边发出“唧”的叫声,尾音拖得较长而音调亦稍高。</p> <p class="ql-block">白顶溪鸲在下午及阴天不太活动,有时伏栖在岩石或岸边树枝,不叫也不动地停留很久。啄食直翅目、鞘翅目、膜翅目、半翅目、鳞翅目等昆虫,大多为水生种类,并兼食少量盲蛛、软体动物、野果和草籽等。</p> <p class="ql-block">繁殖期约在4-6月初,有时6-7月间有第二窝。巢通常筑在山间急流岩岸的裂缝节、石头下、天然岩洞、树洞、岸旁树根间,偶尔也筑在水边或离水较远的树干上。巢隐藏得很好,不易被发现。每窝通常产卵3-5枚。卵为淡绿或蓝绿色,杂以淡紫色粗斑。</p> <p class="ql-block">白顶溪鸲的巢呈杯状或碗状,由苔藓混杂着细树根、落叶、蕨叶构成,内通常垫以细根,似毛发的纤维,偶尔还有兽毛等物。双亲共同育雏,平均3-5分钟喂食一次,每天从早晨6时到晚9时,喂食时间长达15小时。亲鸟寻食范围约在 10-50米间。</p> <p class="ql-block">繁殖区域涵盖中亚至喜马拉雅山脉至中国中部、东北部,缅甸北部,泰国北部和中南半岛北部。非繁殖季节迁徙至印度北部至越南。</p> <p class="ql-block">列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver 3.1——无危(LC)。</p><p class="ql-block">已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。</p> <p class="ql-block">该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。</p> <p class="ql-block">文字说明来源于《懂鸟》及《百度》。</p><p class="ql-block"><b> 谢谢您的观赏!</b></p>