长眉企鹅 金色长眉飘逸似仙翁

玩童老王

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">观赏长眉企鹅,是我第二次游南极主要目标之一。2024年元月10日,游轮抵达南乔治亚岛福图纳湾。我们下船乘坐冲锋舟巡游,在海湾岸岩石上看到许多长眉企鹅,心愿基本实现,有点小激动。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">长眉企鹅在岩石上漫步跳跃,两道长长的金色眉毛自然飘逸,形态庄重又优雅。我当时脑子想到一些神话故事,这企鹅应该就是金眉仙翁了。当时下雨相机已打湿,冲锋舟也要走了,观赏不尽兴。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">现选贴几图,敬请美友们欣赏并赐教。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">长眉企鹅,是企鹅目企鹅科冠企鹅属的鸟类。平均体重5.5公斤,身长70厘米,雄鸟略大于雌鸟。其最显著的特征是头部两侧延伸至颈部的黄色羽毛。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">分布于南极半岛至亚南极岛屿,包括南乔治亚岛、福克兰群岛、克罗泽群岛、凯尔盖伦群岛、赫德岛、麦克唐纳群岛等。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">生活习性。长眉企鹅在海上漂泊数月后,上岛聚集成群,繁衍后代。它们拥有强壮的脚,擅长跳跃,若遇入侵者,会用坚硬的喙进行防御。它们的群体意识强烈,共同下水和上岸。主要栖息于陡峭的山地地面,常需穿越碎石地带数百米才能到达巢穴。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">生育繁殖。在10–11月繁殖,选择人迹罕至或少有鸟类的地方集群筑巢,每年它们都会回到同一繁殖区,常回到同一巢穴,甚至寻找去年的伴侣。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">每窝产卵两枚,第一枚蛋较小,几乎无法存活。孵化任务由双亲轮流承担,孵化期约34天。幼鸟出生后父母共同喂养,直至幼鸟约两个月大,羽毛成熟,能够独立下海为止。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">长眉企鹅以磷虾为主食,也会捕食鱿鱼和小鱼,具备优秀的潜水能力。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">长眉企鹅数量自1970年代中期以来普遍下降,全球种群估计约1800万只,被列为易危物种。</b></p>