北灰鹟

汤义仁

<p class="ql-block">北灰鹟的上体是朴素的灰褐色,下体偏白,胸侧有淡淡的褐色。这种看似普通的配色,其实是极佳的保护色,让它们能完美地融入树皮和枝干中。北灰鹟有一个非常醒目的白色眼圈,配合又大又圆的黑色眼睛,显得极其可爱。北灰鹟不喜欢像其他小鸟一样在树林里钻来钻去地找虫子,而是喜欢像老鹰一样,安静地停在一根突出的树枝上,目不转睛地观察四周。一旦有飞虫经过,它们就会迅速出击,在空中精准地将昆虫捕获,然后稳稳地落回原地。</p> <p class="ql-block">北灰鹟是体型较小的鸟类,身长约 12-14 厘米。雌雄羽色相似。拥有醒目的白色或污白色眼圈,搭配又大又圆的黑眼睛,次级飞羽和三级飞羽具有非常清晰的白色(或棕白色)羽缘,在翅膀侧面形成了两道标志性的白色斜杠翼斑。嘴巴整体呈黑色,但下嘴基部常带有黄白色;嘴边有细长的硬毛(口角须)。多出没于低山丘陵或平原的落叶阔叶林、针阔混交林中,特别喜欢有溪流、河流经过的湿地林缘或植被茂密的公园绿地。主要以昆虫和昆虫幼虫为食。所吃昆虫主要有叶蜂、蚂蚁、姬蜂、叩头虫、象鼻虫、泡沫虫、蝇、蛾类等鞘翅目、鳞翅目、直翅目、膜翅目等昆虫和昆虫的幼虫。此外偶尔吃少量蜘蛛和花等其他无脊椎动物和植物性食物。</p> <p class="ql-block">北灰鹟在中国东北地区为夏候鸟,广东、广西、香港、云南南部为冬候鸟,其余广大地区为旅鸟。每年多在5月初迁到东北繁殖地,9月中下旬开始南迁。迁徙时零散不成群,迁徙时常飞飞停停,边飞边觅食休息。繁殖期5-7月。孵卵主要由雌鸟承担,雏鸟晚成性。</p>