沙䳭(26——鸟——237)

树(张树文)

<p class="ql-block">沙䳭(jí) 是雀形目鹟科䳭属的鸟类。名称源自其独特的沙黄色调,无黑色面罩,翼色较淡,尾羽较黑。广泛分布于欧洲东南部至中东、喜马拉雅山脉西北部、俄罗斯东南部、中国北部及蒙古,冬季迁徙至印度西北部及非洲中部。在中国,常见于新疆、青海、甘肃、陕西北部及内蒙古的开阔平原与荒漠地带,最高可达海拔3000米。</p> <p class="ql-block">沙䳭的上身呈灰棕色,带有温暖的橙色调,腹部白色,眉线淡白。尾羽主要为黑色,边缘白色,与雪白臀部形成鲜明对比。雄鸟头部至背部沙灰色,翅膀黑色翼尖,前眼圈有明显的白色眉纹,后眼处变为淡黄白色,脸部和喉咙白色,耳羽带淡黄色,颈部和胸部带黄色调,腹部白色。雌鸟和初生鸟相似,但颜色更淡,翼羽的淡色边缘更宽。幼鸟类似雌鸟,但眉纹更黄,上部有微斑点,下部有斑点。</p> <p class="ql-block">沙䳭常单独或成对活动,领域性甚强,保卫的领域范围在半径10-15米。多栖息在高的石头上或灌丛上,尾不断地上下摆动。</p><p class="ql-block">站势略比穗䳭直。在地面奔跑快捷并时而停下点头。雄鸟炫耀时跃入空中,尾张开作徘徊飞行,然后滑降而落。</p> <p class="ql-block">沙䳭的叫声包括短哨音和硬“chak”的声音,如同石头相击。歌曲具有滚动般的特质,包含长而响亮的哨声、叽喳声以及模仿周围环境中的其他声音。</p> <p class="ql-block">沙䳭和穗䳭、漠䳭、白顶䳭的雌鸟很相似,野外极易混淆。但白顶䳭雌鸟胸具淡棕色领圈,穗䳭上体呈灰褐色,漠䳭脸部沾黑色,而沙䳭胸部既无淡棕色领圈,上体亦不为灰褐色,脸部除眼先外亦不沾黑色。区别仍较明显,野外不难识别。</p> <p class="ql-block">沙䳭栖息于平坦开阔区域,常在中高海拔。它们主要以昆虫为食,包括甲虫、蚂蚁、膜翅目昆虫、苍蝇、蛾类、蜘蛛等,偶尔食用小种子。在白天较凉爽的部分时间觅食,采用跳跃抓取、停飞俯冲、追逐飞行昆虫和掠食的方式。</p> <p class="ql-block">繁殖期从4月中旬到7月中旬,有时会出现一夫二妻制。平均领地大小在2.2至 3.2公顷之间,巢穴通常位于鼠类洞穴深处,由干草、根和毛发构成,内衬毛发、羊毛和羽毛。每窝产4至7枚蛋,孵化期约12至15天,雏鸟期13至17天。</p> <p class="ql-block">繁殖区域包括乌克兰至蒙古和中国北部,南至以色列、伊朗和巴基斯坦。非繁殖区域覆盖北非、亚洲南部。在中国,分布于新疆、青海、甘肃、陕西北部及内蒙古的无树平原及荒漠地区。</p> <p class="ql-block">沙䳭的繁殖范围自1960年以来向西扩展,可能与夏季干旱加剧有关。</p> <p class="ql-block">列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2024年5月14日——无危(LC)。</p><p class="ql-block">列入《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)——附录Ⅱ。</p><p class="ql-block">列入《伯尔尼公约》(Bern Convention)——附录Ⅱ。</p><p class="ql-block">已被中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(2023年)》(第820项)。</p> <p class="ql-block">文字说明来源于《懂鸟》。</p><p class="ql-block"><b> 谢谢您的观赏!</b></p>