一身华彩的白腹锦鸡

王益秋

<p class="ql-block">白腹锦鸡 (英文名:Lady Amherst's Pheasant,学名:Chrysolophus amherstiae),是鸡形目雉科锦鸡属的鸟类。俗名: 有铜鸡、笋鸡、衾鸡、箐鸡、宽宽鸡、花箐鸡(雄)、麻箐鸡(雌)、鸟林、垅宗、打敲、庄七、尖冲,主要分布在中国,亦在缅甸东北部有分布。雄鸟拥有华丽的羽毛,长条纹尾,白色腹部,颈部长有黑白相间的鳞状斑纹。雌鸟棕色,有黑色条纹,眼周皮肤灰。是清代二品文官官服上的鸟类图像,地位仅次于皇帝的龙、皇后的凤凰及一品文官的丹顶鹤。</p> <p class="ql-block">捕捉白腹锦鸡起飞瞬间</p> <p class="ql-block">锦羽凌空,于草木之间。</p> <p class="ql-block">雄性白腹锦鸡身长130-173厘米(尾长83-115厘米),体重675-850克;雌鸟身长66-68厘米(尾长28-37厘米),体重624-804克。雄鸟特征鲜明,长尾黑白分明,颈项有独特的黑白鳞状斑纹,下背及臀部亮黄色,上尾覆羽橙红色,头部橙红色羽毛下垂。雌鸟较小,颜色较暗,腿和眼周皮肤蓝灰色,尾羽更圆润。幼鸟色泽较淡,缺乏成鸟的丰富色彩,条纹不明显。</p> <p class="ql-block">彩翼凌风,山野灵禽。</p> <p class="ql-block">白腹锦鸡栖息于海拔1800至4600米的山地,偏好常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林,夏季可能进行显著的垂直迁移。它们以植物茎叶、花果、种子和昆虫为食,冬季会形成20-30只的大群,通常白天在地面活动,夜晚栖于树上。</p><p class="ql-block">繁殖期为4月至6月,实行一雄多雌制。雄鸟在3月初开始发情,通过鸣叫和展示羽毛吸引雌鸟。巢建于隐蔽的灌木丛、草丛或枯木下,产卵5-9枚,卵呈浅黄褐色或乳白色。孵化期约22-23天,由雌鸟单独孵化。</p> <p class="ql-block">不同类也能和睦相处</p>