星头啄木鸟

弓舞弦歌

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">星头啄木鸟 (英文名:Grey-capped Pygmy Woodpecker,学名:Yungipicus canicapillus),是䴕形目啄木鸟科Yungipicus的鸟类。小型啄木鸟的一种,广泛分布于远东、欧亚地区,自亚洲东部至印度北部,遍及印尼苏门答腊岛和婆罗洲。雄鸟眼后上方具红色条纹,腹部具黑色纵纹,是国家保护的有益或有重要经济、科研价值的陆生野生动物。栖息于各种森林和林地,包括橡树林、落叶林、混交林、松树林、海岸的桉树林和红树林。活动范围从低地到海拔400米,偶尔可达2000米。饮食包括昆虫、果实、种子和其他植物物质。以单独、成对或家庭小群体的形式觅食,偏好树冠、灌木边缘和幼树,常在枯枝和树皮中寻找食物,也会倒挂于树叶簇中,有时会翻飞捕捉难以触及的食物。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">与同属其他物种的区别在于其较小的体型、灰色顶冠(雄鸟有红色枕部)、强烈的黑色眼纹和细长的暗色颊纹。不同亚种在羽色上有细微差异。繁殖期在印度次大陆为4月至7月,在东南亚为12月至4月。巢由两性共同挖掘,位于2.5至15米高的树干,通常在5至10米的高度。每窝产卵3至8枚,孵化期12至13天,两性共同孵卵和喂养幼鸟,雏鸟期约21天。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">分布于远东、欧亚地区,从亚洲东部至印度北部,覆盖苏门答腊岛和婆罗洲,主要栖息于亚热带或热带湿润的低地森林、红树林和山地森林。IUCN:LC(无危)。在当地某些区域较为常见,但在巴基斯坦罕见且分布局限,尼泊尔西部稀少而东部较多,印度和不丹局部常见,孟加拉国分布零散且不常见,东南亚普遍,中国(含海南)分布较广但数量不多,东北部范围内罕见且分布局限。在多个保护区有记录,如印度的Corbett国家公园和尼泊尔的Chitwan国家公园。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">请横屏观看</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">2025年12月29号拍摄于云南百花岭</b></p>