清福陵的北鹰鸮

桃源

<p class="ql-block">日本鹰鸮(拉丁学名:Ninox japonica),别名为北鹰鸮[xiāo],是隶属于鸱鸮科鹰鸮属的鸟类。其体长为31~33cm,翼展为66~70cm,体重为168~250g。头部和颈部大部分为深棕色,面盘和翎[líng]领不显著,无耳羽簇,金色的眼睛,两眼之间有白色斑块;喙部呈暗黑色,嘴基蜡膜为暗绿色;腹部为白色,有明显的深棕色条纹;有黄色的脚;雌雄羽色相同,没有太多性别二态性。</p> <p class="ql-block">日本鹰鸮分布于西伯利亚和东南亚大部分地区,如日本、俄罗斯东部(乌苏里兰)、朝鲜、韩国、中国东北东南部等地,在中国台湾全年均有分布。其活动的海拔范围在0~1700m,喜欢生活在常绿阔叶林、针叶林、针阔混交林,特别是植被茂密的低海拔落叶林,以及花园、公园、沼泽和红树林中。</p><p class="ql-block">日本鹰鸮全球种群规模尚未量化。2016年,被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。2021年,被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,为国家二级保护野生动物。2023年,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ中。</p> <p class="ql-block">2026年7月12日拍摄于沈阳东陵公园(清福陵)。</p><p class="ql-block">摄影</p><p class="ql-block">视频-桃源</p><p class="ql-block">制作-桃源</p>