质朴无华的灰树鹊

泰歌

<p class="ql-block">  在伊洛瓦底江流域,三处与缅甸接壤的茂密热带雨林中,它就静静地在一个枝干上侧身而立,姿势优雅而不张扬,好像这林子本就是为它准备的,而它却恰如其份地拿捏着这静默的分寸。</p><p class="ql-block"> 喙是偏蓝的,眼周一圈黑纹,像是出场前轻轻勾勒过,下颏也染上片片墨韵。它不鸣叫,也不躁动,更像是充满了自信的荣耀。它静静地望着远方,仿佛是在等风的吹拂,抑或是等雨的洗礼。</p><p class="ql-block"> 这时的阳光透过宽大的叶子投射进来,它的羽翼像镀上了一层暖意,不似那般夺目,却恰到好处,灰白相间的羽毛裹着紧绷的身躯,尾羽修长,透着一种质朴和干炼,似还藏了一抹它不愿声张的温柔,倒像是山野间隐 匿修行的一位道士。</p><p class="ql-block"> 只此一瞥,顿觉明目养心。</p> <p class="ql-block">  灰树鹊是雀形目鸦科树鹊属的鸟类。留鸟。共有八个亚种,分别是指名亚种、华南亚种、云南亚种、海南亚种、喜马拉雅亚种、印度亚种、台湾亚种、 缅泰亚种。</p><p class="ql-block"> 特征:眼先、额黑色,头两侧颏喉褐色。头顶至后颈灰色。背肩灰褐色。翅及翅上覆羽、尾羽黑色,基部有白斑,尾部下覆羽栗色,虹膜红褐色,喙、脚黑色。雌、雄基本同色。</p><p class="ql-block"> 生境:主要栖息于山地阔叶林,针阔叶混交林和次生林及灌丛中。</p><p class="ql-block"> 食性:以浆果、坚果等植物性果实和种子为食,也食少量的昆虫等动物性食物。</p><p class="ql-block"> 分布:我国长江流域和长江以南的各省区,及西南、东南沿海省份,这几年在北方也发现了它的踪迹。国外主要分布在印度次大陆及东南亚部分国家。</p><p class="ql-block"> 保护现状:2012年被《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录IUCN列为(LC)无危级。</p><p class="ql-block"> 2000年8月1日,被国家列入国家保护的、有益的、有重要经济、科研价值的陆生野生动物名录。</p><p class="ql-block"> 摄于云南盈江</p><p class="ql-block"> 文于明州</p><p class="ql-block"> 2026年7月15日</p>