2026马来西亚沙巴观鸟之旅(上集)

芳草•Alina

<p class="ql-block">  2026年6月14日从深圳出发的马来西亚沙巴观鸟之旅,我们一行6人终于经历一年半的筹措,当日顺利直飞抵达马来西亚东海岸城市亚庇市。</p><p class="ql-block"> 马来西亚沙巴州‌是马来西亚十三个州之一,位于加里曼丹岛(亦称婆罗洲)东北部,‌首府为哥打基纳巴卢(亚庇)‌,素有“风下之乡”的美誉 。这里拥有热带雨林气候,自然资源丰富,是著名的旅游胜地,2025 年统计人口约为 376 万,华人占有一定比例,当地通用马来语、英语及华语 。(摘自百度)</p><p class="ql-block"> 马来西亚沙巴不仅是国人东南亚旅游的热点,更是国内鸟友们的观鸟胜地。沙巴的所在地的婆罗洲,记录有近700种鸟类,其中59种是特有种。</p><p class="ql-block"> 笔者往日从未踏足过马来西亚群岛,仅通过媒体和鸟友的了解,一直以来对这个位于我国南海南部的岛国充满好感,于是,我的出国观鸟首站便选择了这个国度。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">沙巴的观鸟、拍鸟环境、服务都是比较良好的。这是我十多天走下来的感受,虽然每天的热带雨林气候下的高温高湿、日晒雨淋、山路泥泞、蚊虫叮咬等等困扰,但是,只要我们通过努力拍到目标鸟种的时候,心中的喜悦即刻会冲散所有的不适,因此,我们对于每一天的来临都充满着期待。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 这次的沙巴观鸟之旅,我们全程十座小巴出行,从亚庇出发,沿途</span>阿拉布山、特鲁斯马迪山、神山、拿笃、京河、山打根等地进行观鸟。为了尽量多地记录到新的鸟种,我们每天都是起早贪黑,(这里的“早”是清晨4点钟就要起程出发的“早”;“黑”是时至太阳落山后,晚霞漫天时分。),观鸟活动时长最短也要达到12个小时以上,长则15个小时;野拍与塘拍交替进行,每日辗转三、四个鸟点是常态,或者重复往返寻找,观鸟节奏十分紧凑,双本地鸟导(马来西亚籍华裔父子俩)配合默契,<span style="font-size:18px;">时间拿捏得精准,当然还有团队中的资深鸟友强力加持,使得我们野拍时偶有意外惊喜发生,收获满满。全程团队总共观察鸟种为244种鸟种,沙巴特有种达10种,婆罗洲特有种33种。笔者本人拍鸟有效记录总数为210种左右,加新鸟种数为150种左右。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 由于是华裔鸟导领队,我们的住宿、饮食都以华人习惯为主。沙巴当地的华侨对来自中国大陆同胞的热情友好,令我们感到十分亲切温暖,许多华人餐馆的中国传统美食地道正宗,还有马来西亚的特色美食等等,都给我们留下美好的回忆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 以下,让我以行程时间的先后顺序慢慢道来。(由于篇幅有限,内容较多,本文将分上、中、下集3集完成。)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">亚庇下塌酒店附近街道的夜景</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">6月15日. 在亚庇市区周边野外观鸟。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 蓝枕鹦鹉</span>雄与雌</p> <p class="ql-block">  蓝颈鹦(yīng)鹉(wǔ) (英文名:Blue-naped Parrot,学名:Tanygnathus lucionensis),是鹦形目长尾鹦鹉科巨嘴鹦鹉属的鸟类。当地称之为pikoy,中型鹦鹉,分布于菲律宾群岛,包括塔劳德群岛和婆罗洲东北部外的岛屿,以及在北婆罗洲和东婆罗洲附近的小岛。其显著特征为巨大的糖果红喙,以及从上颈背至头后部的天空蓝色斑块。</p><p class="ql-block"> 蓝颈鹦鹉体长约31厘米,体重介于148至231克之间,全身鲜绿,头部与臀部色彩更亮。喙为醒目的红色,头后部至颈背呈现淡蓝色,背部泛蓝,翅膀弯曲处黑色,小翼羽覆羽带宽橙色边缘,其余翅膀羽毛为蓝绿相间,尾巴下方暗黄色。幼鸟色泽较暗,头部蓝色较少。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于低地森林至海拔1000米的山脚林区,包括次生林和农业地附近的散生树木,以及红树林、椰子园和香蕉丛。通常成群觅食,以森林树木的果实和种子、棕榈果、年轻椰子、香蕉和木瓜为食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期为4月至6月,巢筑于自然树洞或大型啄木鸟废弃的洞穴中,常见于开阔地带。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">长尾鹦鹉雄</span><span style="font-size:18px;">与</span><span style="font-size:20px;">蓝颈鹦鹉</span></p> <p class="ql-block">  长尾鹦(yīng)鹉(wǔ) (英文名:Long-tailed Parakeet,学名:Psittacula longicauda),是鹦形目长尾鹦鹉科鹦鹉属的鸟类。雄鸟具有黑帽和红脸,而雌鸟缺乏黑帽,红脸较少。</p><p class="ql-block"> 长尾鹦鹉身长40-48厘米,体重168-196克。上喙红色,下喙黑红;头顶至眼线深绿;嘴边至颈下部黑色;头和颈背玫瑰粉,渐变为淡黄绿至背部,下背淡蓝,尾上覆羽绿色;腹面绿黄,渐深至腹部;翼绿,主覆羽和初级飞羽蓝灰;尾中央深蓝,外羽绿。雌鸟头部玫瑰粉替换为橙红,耳羽蓝洗,喙全褐。幼鸟总体绿色,头侧橙红点缀,尾短,喙全棕。</p><p class="ql-block"> 它们偏好低地环境,海拔上限300米,常见于沿海地带,包括红树林、沼泽森林、雨林边缘、部分开垦地、油棕榈种植园和椰子林。以多种果实、种子、花和嫩叶为食,偶尔成为油棕榈的害虫。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期多在12月至翌年5月,巢筑于树洞,高4-45米,有时集群繁殖,每窝2-3枚卵,孵化期约24天。</p><p class="ql-block"> 长尾鹦鹉分布于安达曼群岛和尼科巴群岛、马来半岛、苏门答腊岛及周边岛屿、婆罗洲大部分地区。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">长尾鹦鹉</span>雌</p> <p class="ql-block">  绿皇鸠(jiū) (英文名:Green Imperial Pigeon,学名:Ducula aenea),是鸽形目鸠鸽科皇鸠属的鸟类。别名: 大绿斑鸠、绿南鸠、大绿鸠、大青咖追,大型的森林鸽类。主要特征为珍珠灰色头部与下体,背部与翅膀呈现深绿色金属光泽。分布范围广泛,从尼泊尔、印度南部至斯里兰卡,向东延伸至中国南部、印尼和菲律宾。在中国大陆,绿皇鸠是国家二级保护动物。</p><p class="ql-block"> 绿皇鸠体型较大,长度可达45厘米。全身以珍珠灰为主色调,头部、颈部及下体颜色较淡,背部、翅膀和尾部则为深绿色金属光泽。肩部及翼覆羽铜绿色或墨绿色,雌雄鸟外形相似。具有暗栗色的尾下覆羽,飞行时可见其下翼为淡灰色,尾羽下方为黑褐色。部分亚种在颈后有明显的橙色或栗色斑块。</p><p class="ql-block"> 绿皇鸠栖息于低地至山脚的森林地带,包括边缘地带和人类居住区附近的次生林。主要在树冠层活动,以植物果实为食,尤其偏爱无花果和肉豆蔻。飞行迅速有力,多在树冠高度以上,但拍翼频率不高。通常单独或成对活动,冬季会形成小群体。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节通常在4月至7月,雄鸟通过挺胸、点头、展示颈部羽毛等方式向雌鸟求偶。营巢于树上,巢由枯枝构成,呈浅盘状,较为简陋。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">绿皇鸠</span></p> <p class="ql-block">  斑皇鸠(jiū) (英文名:Pied Imperial Pigeon,学名:Ducula bicolor),是鸽形目鸠鸽科皇鸠属的鸟类。大型、群居的白底黑边鸠鸽科鸟类。分布于东南亚,自缅甸和泰国南部至爪哇,向东至菲律宾和新几内亚的鸟头半岛和Neck地区。常栖息于沿海森林的小岛,偶尔前往大陆觅食和栖息。在分布区内较为常见。</p><p class="ql-block"> 其体长35-42厘米,体重365-510克,全身纯白,或多或少带有黄色调,除翼尖及尾部呈黑色;黑色部分有时带银灰色光泽;喙灰或蓝灰色,端部较暗;腿脚灰蓝。两性相似。幼鸟白色区域泛灰,羽毛边缘宽黄褐色。亚种emmelanura/em被报道有黑色尾下覆羽标记,尾部黑色更广泛,但个体差异明显。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于沿海森林、红树林和椰子种植园,常在小离岸岛屿上筑巢和栖息,但会造访大陆沿海地区觅食。主要生活在低地,但emmelanura/em亚种报告可达1100米高。在一些地区,如华莱士区,有季节性迁徙现象,但详细信息缺乏。</p><p class="ql-block"> 斑皇鸠通常在离岸小岛上集群繁殖;巢主要建在红树林中;巢平台简陋。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">斑皇鸠</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红颈绿鸠</span>雄与雌</p> <p class="ql-block">  红颈绿鸠(jiū) (英文名:Pink-necked Green Pigeon,学名:Treron vernans),是鸽形目鸠鸽科绿鸠属的鸟类。又名: 粉颈绿鸠,常见的东南亚鸟类,分布于缅甸南部至菲律宾及印尼的广大区域。雄鸟以独特的粉紫颈部和橙色胸部著称,雌鸟则呈现较为平淡的绿色调。广泛适应森林、边缘地带及人类改造环境。</p><p class="ql-block"> 红颈绿鸠体长25至30厘米,重约105至160克。雄鸟头部灰色,颈部粉紫色,上胸橙色,背部橄榄绿,翅膀黑绿相间,翼上有黄色条纹,腹部黄绿色,两翼灰绿,尾巴末端有黑色带纹。雌鸟体型较小,颜色较淡,腹部和喉部呈黄色,冠部和颈背绿色。幼鸟与雌鸟相似,但上体更显灰色。</p><p class="ql-block"> 红颈绿鸠栖息于各种森林环境,包括原始森林边缘、次生林和沿海红树林。常见于低地,偶尔可达山脚。适应性强,能在花园、种植园和农田等人类活动区域生存。以果食为主,尤其偏好无花果。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期不固定,全年皆有可能,巢由雄鸟收集材料,雌鸟搭建,位于树、灌木或篱笆中,距地面1至10米。每窝产两枚白色蛋,孵化期和育雏细节尚不明晰。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红颈绿鸠</span>雄</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">斑姬地鸠</span></p> <p class="ql-block">  棕夜鹭(lù) (英文名:Nankeen Night Heron,学名:Nycticorax caledonicus),是鹈形目鹭科夜鹭属的鸟类。别名: 肉桂夜鹭、红夜鹭,中型涉禽,顶冠黑色,身体栗红色,身长55-65厘米。主要分布于澳洲界,包括澳大利亚、新西兰等地,广泛分布于近水树林、湿地和公园。在台湾有记录。</p><p class="ql-block"> 棕夜鹭具有厚实体型,成鸟头戴黑色冠帽,背部和翅膀呈现深浅不一的红褐色至暗棕色,腹部白色,颈喉部颜色较淡。繁殖季节时,头顶会有两至三根细长的白色羽毛,末端黑色。眼睛黄色,繁殖期可变为橙黄色,面部皮肤黄绿色,腿色从亮黄色至暗黄色不等,繁殖期间可能变成亮粉色。幼鸟羽毛斑驳,头颈处有黑棕色与灰白条纹,腹部白色,尾巴红棕色,腿脚绿橄榄至灰橄榄色,喙主色灰黑,边缘黄绿色。雌雄相似,但雌鸟平均略小。</p><p class="ql-block"> 棕夜鹭主要栖息于靠近水源的森林、湿地、红树林、淹没草原、公园和花园。它们昼伏夜出,晨昏和夜间活动频繁,白天则藏匿于沼泽、灌木丛或树林中。取食对象包括蛙类、小鱼、虾等水生动物,偶尔食用植物性食物。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期因资源状况而异,南部地区高峰期为9月至次年2月,北部则为3至4月。与白鹭和鸬鹚共栖,筑巢于水边树木的松散平台上,每巢产卵2至5枚,孵化期约22天,幼鸟在巢中停留42至49天。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">棕夜鹭</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">亚洲辉椋鸟</span>雄</p> <p class="ql-block">  亚洲辉椋(liáng)鸟 (英文名:Asian Glossy Starling,学名:Aplonis panayensis),是雀形目椋鸟科辉椋鸟属的鸟类。又名: 辉椋鸟、菲律宾椋鸟,大型、外表凶悍的椋鸟。成鸟黑色,光线下可见绿色光泽,拥有血红色眼睛。广泛分布于东南亚和南亚,已作为外来物种引入台湾、海南等地,但在这些地区分布并不普遍。常出现在城市、城镇、公园和农田,以大群形式栖息。</p><p class="ql-block"> 成年亚洲辉椋鸟体型中等,约17至20厘米长,体重介于50至60.5克之间。额头羽毛呈刺状,喉部羽毛细长。成鸟全身黑色,光照下显现出绿至油质光泽,下体最底部为哑光黑色。幼鸟背部深灰褐色,腹部白色并有明显条纹。红眼,喙和腿均为黑色。不同亚种间存在差异,如体色、光泽、喙型等。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于森林边缘、次生林、红树林、海岸植被、花园和椰子种植园,海拔一般低于700米。有时进入城市地区过夜,如新加坡。在菲律宾被描述为介于游荡者和迁徙者之间的种类。饮食主要以水果为主,亦食花蜜、昆虫、蜘蛛和蜗牛。觅食时主要在树冠层,也会在地面吃掉落的果实和捕捉昆虫。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期在不同地区有所变化,通常在2月至8月间。巢为粗糙的杯状,由根、草和叶子构成,放置于树洞、棕榈树冠、悬崖或河岸洞穴中,有时也在建筑物的空洞中。一窝产3枚蛋,蛋色为淡蓝色带深褐色或红褐色斑点。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">亚洲辉椋鸟</span>雌</p> <p class="ql-block">  爪哇八哥 (英文名:Javan Myna,学名:Acridotheres javanicus),是雀形目椋鸟科八哥属的鸟类。又名: 白尾八哥。原生于印尼的爪哇岛和巴厘岛,后被引入至新加坡、台湾、马来西亚及印尼的其他地区,甚至远至波多黎各。具有醒目的黑色竖立羽冠和鲜亮的黄橙色喙部,全身深灰,较其近亲林八哥颜色更深。</p><p class="ql-block"> 爪哇八哥体型约21-25厘米,体重约100克。特征为黑色头部,带光泽的前额、顶冠和耳羽覆片;背部呈灰黑色,翅膀褐色,主翼羽基部白色(在外侧主翼羽上最不明显);尾巴黑色,尾羽尖端白色(外侧羽毛上最为宽广);下体呈灰蓝色,尾下覆羽白色;虹膜浅柠檬黄色;喙和腿橙黄色。雌雄相似,幼鸟整体较成鸟褐色,无光泽,前额簇毛和顶冠羽毛较短,主翼羽白色基部和尾羽白色尖端较窄,下体颜色较淡,下部可能因浅色羽毛边缘而产生条纹效果。</p><p class="ql-block"> 它们生活在耕作区和城市环境,倾向于前往水淹草地,尤其是运动场和机场。活动范围从栖息地到觅食区,主要在地面觅食,偶尔在树上。以群体形式活动,通常在食物丰富的地区形成中到大型群体。夜间会聚集在大树中休息,有时与其他物种共享栖息地。</p><p class="ql-block"> 爪哇八哥全年均可繁殖,特别是在人为改变的环境中食物充足的情况下。巢穴由草类材料构成,通常建在树洞、棕榈树冠、鸟巢蕨基部或人造结构中。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">爪哇八哥</span>(特有种)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">三宝鸟</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">栗腹文鸟</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">黑翅雀鹎</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">鹊鸲</span>雌</p> <p class="ql-block">  洋燕 (英文名:Pacific Swallow,学名:Hirundo tahitica),是雀形目燕科燕属的鸟类。是东南亚及太平洋地区常见的留鸟,分布范围北达日本南西诸岛。该鸟体型中等,尾略分叉,上体具钢蓝光泽,额、喉及上胸呈栗色,下体灰色,常栖于海岸、城镇及人类建筑物附近,已适应利用人造结构营巢。</p><p class="ql-block"> 成鸟全长约11–14厘米,体重11–19克。上体黑褐色带钢蓝色光泽;额、耳羽、喉及上胸栗色,下体自浅灰至暗灰色不等,中央及下腹常较白;尾下覆羽黑褐色具白色羽缘,尾略分叉,多数亚种尾羽具白色次端斑。雌雄同色。幼鸟整体较暗,栗色区浅淡,尾较短,上体褐色具淡色羽缘。</p><p class="ql-block"> 洋燕为典型空中食虫鸟,栖息于海岸、内陆水域及人类聚落周边,活动高度多在5–30米,低于家燕。常在开阔地、森林边缘、草地及道路上空觅食,主食飞蚁、蝇类、甲虫及白蚁等,猎物个体相对较大。日间活动,中午高温时多停栖阴凉处。非迁徙性,但繁殖后可见短距离岛屿间游荡。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期因地而异。巢由雌雄共同以泥丸筑成半杯状,置于岩壁、桥梁、屋檐等突出处,离地1–6米,偶高达2000米。每窝2–5枚卵,多为3枚;卵淡乳白至粉白色具红褐斑;孵化期15–17天,仅雌鸟孵卵;雏鸟17–22天出飞,育雏由双亲共同承担,常一年两窝。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">洋燕</span></p> <p class="ql-block">  巽(xùn)他啄木鸟 (英文名:Sunda Pygmy Woodpecker,学名:Yungipicus moluccensis),是䴕形目啄木鸟科Yungipicus的鸟类。属于啄木鸟科。体型较小,长约13厘米,分布于马来半岛、Greater和小巽他群岛,包括Brunei、Indonesia、Malaysia和Singapore。适应性强,常见于多种生境。</p><p class="ql-block"> 该鸟头部灰褐色,具黑色耳羽,两道宽而灰白的条纹向颈部逐渐变窄。上体灰褐色,翼端白色,形成条纹状外观。尾巴短,黑褐色,带有白色横带。脸和喉部白色,向下渐变为污白色的下体。上胸棕色条纹,至腹部减少。翅膀下覆羽白色,微带淡棕色。两性异形,雄鸟有橙红色冠羽,雌鸟无。</p><p class="ql-block"> 它们常栖息于轻落叶林、次生林、竹林、靠近农田的树木、村庄附近的高树、旧种植园,偶尔出现在公园和花园,沿海灌丛和红树林,尤其是分布区东部的Casuarina树。主要在半常绿森林和小巽他群岛的低山森林活动,通常在低地,有时可达海拔2200米。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节为马来西亚半岛的3月至8月,巽他群岛为4月至7月,也有记录到10月。在离地面4.5米处(范围2至14米,大多4至10米)的小枯枝下方挖掘巢洞,入口直径约3.3厘米。产卵2至3枚,孵化和离巢期详情未知。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">巽他啄木鸟</span></p> <p class="ql-block">  黑黄阔嘴鸟 (英文名:Black-and-yellow Broadbill,学名:Eurylaimus ochromalus),是雀形目阔嘴鸟科阔嘴鸟属的鸟类。羽色鲜艳的鸟类,拥有黑色头部、上体,白色颈圈,黄色背部条纹,以及粉红色至黄色的腹部。广泛分布于文莱、印尼、马来西亚、缅甸、泰国等地的低地森林,包括种植园、沼泽林、湿润低地林等生境。尽管曾普遍认为其在分布区内常见,但由于严重的栖息地破坏,目前被列为近危物种。</p><p class="ql-block"> 黑黄阔嘴鸟体长约13.5至15厘米,体重31至39克。雄鸟头部、上体黑色,具有醒目的黄色背部标记和翅膀条纹,黑色胸带,下体呈粉红色至黄色,腹部和臀部颜色渐淡至黄色。雌鸟胸带中央断裂。幼鸟缺乏明显胸带,下体灰白。喙明亮蓝绿色,尖端绿,边缘黑,腿和脚粉蓝至蓝灰色。</p><p class="ql-block"> 该鸟栖息于多种森林类型,包括常绿林、混合龙脑香林、沼泽林、次生林和种植园,适应被砍伐过的森林和有大树的次生环境。以昆虫为主食,偶尔摄取小型软体动物和果实。在中层到高层森林觅食,加入混合物种群或独自从暴露的枝头出击捕食。</p><p class="ql-block"> 繁殖季节随地区而异,它们通常与旱季同步。筑大型梨形巢,悬挂于树枝,由苔藓、真菌菌丝和树叶骨架构成。每窝产卵2至3枚,有时含第四个小卵,两性共同孵化。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">黑黄阔嘴鸟</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲啄花鸟</span>雄</p> <p class="ql-block">  婆罗洲啄花鸟 (英文名:Yellow-rumped Flowerpecker,学名:Prionochilus xanthopygius),是雀形目啄花鸟科锯齿啄花鸟属的色彩鲜艳的小型鸟类,分布于婆罗洲,特有种,常见于低地森林及山麓地带的森林边缘。</p><p class="ql-block"> 雄性婆罗洲啄花鸟上部呈蓝灰色,冠部有一小块红色,黄色臀部显著,下体黄色,胸侧橙色斑块,白色喉部羽毛隐藏,两翼橄榄色,尾下覆羽黄白,翼下覆羽白色;雌鸟较暗淡,蓝灰冠顶,极小的橙红色斑点,背部绿橄榄色,下体黄色,胸侧橄榄灰色,尾下覆羽近白色,胸上部有少许橙色。幼鸟似雌鸟,但上部更蓝灰,尾上覆羽橄榄色,黄色臀部不明显,上翼和尾巴黑褐色,翼羽边缘蓝灰色,下体几乎无黄色,喙色浅。</p><p class="ql-block"> 该鸟栖息于龙脑香林、泥炭沼泽森林、山地和次生森林,常在森林边缘、种植园和空旷地带活动,海拔高度从海平面至1760米。以花朵、花粉、花蜜、成熟果肉、花蕾、昆虫和蜘蛛为食,常在低层觅食,但也出现在森林各层。繁殖季节在4~6月。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲啄花鸟</span>雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">橙腹啄花鸟</span><span style="font-size:18px;">雄</span></p> <p class="ql-block">  橙腹啄花鸟 (英文名:Orange-bellied Flowerpecker,学名:Dicaeum trigonostigma),是雀形目啄花鸟科啄花鸟属的鸟类。色彩鲜艳的小型鸟类。雄鸟具有亮灰色蓝色的上体和黄色至橙色的腹部,雌鸟相对暗淡,但仍具黄色的臀部和腹部,使其易于识别。该物种广泛分布于孟加拉国至婆罗洲和菲律宾一带。 </p><p class="ql-block"> 橙腹啄花鸟体长约8-9厘米,体重介于5-8.7克之间。雄鸟具有深蓝灰色头部至尾部,背部有橙色斑块,腹部明亮橙色至黄色。雌鸟上体灰橄榄至褐色,腹部黄色至橙色。幼鸟类似雌鸟,但颜色更暗淡,缺乏黄色或橙色。不同亚种间羽毛颜色和模式有所差异。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于多种森林类型,包括低地和高地雨林,常在森林边缘活动。在海拔1800米以下的地区都能发现它们的身影。以果实、花蜜、小昆虫和蜘蛛为食,频繁地在开花和结果的树木顶部觅食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节在不同地区有所差异,筑巢于树梢,巢由苔藓、蕨类、蜘蛛网等材料构成,呈鹅蛋大小,通常悬挂在离地面1.5-13米高的细枝上,每窝产2-3枚蓝白色带褐色斑点的卵。 </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">橙腹啄花鸟</span>雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红腰咬鹃</span>雄</p> <p class="ql-block">  红腰咬鹃(juān) (英文名:Scarlet-rumped Trogon,学名:Harpactes duvaucelii),是咬鹃目咬鹃科咬鹃属的鸟类。以其醒目的蓝嘴裂和眼上同样颜色的斑块而引人注目。雄鸟拥有鲜艳的红色臀部和下体,雌鸟则有橙色臀部、黄色胸部和粉红色腹部。生活在低地至山脚的常绿阔叶林中,以静坐和缓慢的动作著称。 </p><p class="ql-block"> 红腰咬鹃体长23至24厘米,体重34至43克。雄鸟头部黑色,喙蓝色,眼眉和眼眶环也是蓝色;上体和尾羽上覆羽为丰富的淡褐色至黄褐色,红色臀部,尾羽上覆羽和下体为鲜红色;尾羽下方白色,边缘黑色。雌鸟头部和喉部暗棕色,胸部较淡的黄褐色,腹部粉红色,臀部和尾羽上覆羽呈粉色。幼鸟类似雌鸟,但缺少粉色调,臀部和尾羽上覆羽更带锈色。</p><p class="ql-block"> 雄鸟与雌鸟在外形上有明显差异,雄鸟的红色臀部和下体极为醒目,而雌鸟的色彩较为柔和,有橙色臀部、黄色胸部和粉红色腹部。</p><p class="ql-block"> 红腰咬鹃栖息于低地至山脚的常绿阔叶林,通常从枝头觅食,但动作迟缓。其自然生境包括亚热带或热带湿润的低地森林、亚热带或热带沼泽和亚热带或热带湿润的山地森林。</p><p class="ql-block"> 该鸟分布于马来半岛、印度尼西亚苏门答腊岛、Batu Is.(苏门答腊岛西部)、Riau Is.(苏门答腊岛中部东部)、邦加岛和勿里洞岛(苏门答腊岛南部东部)、Natuna Is.(婆罗洲西北部)以及婆罗洲。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红腰咬鹃</span>雄</p> <p class="ql-block">  马来鹰(yīng)雕 (英文名:Blyth's Hawk-Eagle,学名:Nisaetus alboniger),是鹰形目鹰科鹰雕属的鸟类。以英国动物学家爱德华·布莱斯(Edward Blyth)命名,他在1810年至1873年间担任孟加拉亚洲学会博物馆馆长。马来鹰雕分布于马来半岛、新加坡、苏门答腊及其周边岛屿,以及婆罗洲,栖息于海拔500至1500米的山地常绿森林。</p><p class="ql-block"> 成年马来鹰雕上体呈深褐色至黑色,下体具显著的黑斑纹,白色底色。飞行时可见宽阔的圆形翅膀和尾部一条宽阔的白色横带。头部有小而不太显眼的冠羽。幼鸟上体较暗,头和下体颜色偏棕黄色,眼虹膜灰色至淡黄色,喙灰黑色,脚黄色至黄白色。与成年相比,幼鸟尾部条纹较细。</p><p class="ql-block"> 马来鹰雕偏好在山地森林中活动,偶尔会降至低至200米的地带,最高可达2200米。成鸟通常定居,而幼鸟在扩散期间可能通过低地开阔地带。它们以树栖哺乳动物、蝙蝠、鸟类和蜥蜴为食,甚至报道过捕食家鸡。捕猎时,它们从隐蔽的高树冠处敏捷飞行,捕捉猎物。</p><p class="ql-block"> 关于该鸟的繁殖信息甚少,已知在马来半岛有筑巢记录,孵化期在11月,单个雏鸟从12月末持续至次年4月末。在苏门答腊,观察到10月中旬有求偶和收集筑巢材料的行为,7月18日发现活跃的巢穴。巢由树枝构成,位于森林中大型突出树木的树冠处,巢中从未发现超过一只雏鸟,暗示每次繁殖仅产一枚卵。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">马来鹰雕</span></p> <p class="ql-block">  红头缝叶莺 (英文名:Rufous-tailed Tailorbird,学名:Orthotomus sericeus),是雀形目扇尾莺科缝叶莺属的鸟类。这种典型的缝叶莺拥有上翘的尾巴、长长的喙和活泼的性格。其头顶至尾部呈橙棕色,上下体色分别为灰色和白色。广泛分布在马来半岛至巴拉望(菲律宾西南部)的低地森林边缘和林间空地,偏好灌木丛生的环境。</p><p class="ql-block"> 红头缝叶莺体长约12-13.5厘米,体重约7克。头部顶部至眼水平处呈明亮的栗色,与白色喉部形成鲜明对比,尾羽为红褐色。雄鸟头部、颈背和上体为暗灰褐色,翼上覆羽亦如此,尾羽均匀红褐色。雌雄外观相似,仅雌鸟的尾羽有黑色次端斑点。幼鸟上体橄榄褐色,仅冠部略带红褐色,尾羽暗红褐色,带有较多黑色斑纹。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于低地森林边缘和开阔的灌木地带,包括花园和农田边缘,偶尔出现在红树林中。以非常小的昆虫为食,常单独或成对活动。善于在低矮植被中隐蔽,采用独特的捕猎技巧:长时间静止不动,然后突然沿树枝快速奔跑捕捉昆虫。飞行时,尾巴高翘,几乎失衡。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期在东南亚为1月至8月,在菲律宾为2月至6月,在婆罗洲为5月至7月。巢由两片或多片叶子缝合而成,有时只折叠一片大叶,使用蛛丝、植物纤维和茧线作为缝合材料。巢通常位于地面附近,低于1米,每窝产卵2至3枚。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红头缝叶莺</span></p> <p class="ql-block">  白眉黄臀(tún)鹎(bēi) (英文名:Yellow-vented Bulbul,学名:Pycnonotus goiavier),是雀形目鹎科鹎属的鸟类。东南亚常见,臀部显眼的黄色为其特征,常出现在城市、公园、种植园及开阔森林边缘等地。近年来在老挝沿湄公河及其支流迅速扩散,适应人类环境,数量增长迅速。</p><p class="ql-block"> 该鸟上体呈棕色,下体白色,最显著的特征是鲜亮的黄色臀部和一条厚实的黑色线条从喙延伸至眼睛附近。头顶有轻微隆起的冠羽,前端边缘暗色。体长约20厘米,雌雄差异不大。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于多种开放生境,包括城市、公园、种植园及次生林,但不在深林中。适应人类环境,常见于耕作区。以浆果、小果实为主食,偶尔吸食花蜜,啃食嫩芽,也会捕食昆虫。</p><p class="ql-block"> 该鹎筑巢于低矮灌木至高树间,巢为深杯状,材料包括草、叶、根、藤蔓和细枝,外表凌乱而内部整洁。繁殖期为2月至6月,每窝产2-5枚蛋。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">白眉黄臀鹎</span></p> <p class="ql-block">  条耳鹎(bēi) (英文名:Streak-eared Bulbul,学名:Pycnonotus conradi),是雀形目鹎科鹎属的鸟类,常见于低地开放森林边缘,包括田野林缘、公园和花园。常见的乡村(有时也是城市)鹎,分布于泰国、马来半岛北部和中部至中南半岛南部的低地地区。</p><p class="ql-block"> 条耳鹎体型中等,约17.5至20厘米长,重28至36克。全身呈暗褐色,腹部较淡,耳后有灰色条纹。头顶和上身土褐色,翼和尾橄榄褐色,腹面浅黄褐色,喉部灰白渐变至胸部。幼鸟的虹膜呈浅灰棕色,喙角质棕色,脚趾铅色,爪粉红色。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于灌木丛、竹林、开阔的混合落叶林、半沙漠、农田、公园、花园、城市区域、路边和空旷地带。常单独、成对或以家庭群出现,偶尔会形成多达十二只的群体进行空中觅食。通常在树上觅食,也会在空中或从栖木上出击捕捉昆虫,有时会降落地面搜寻昆虫。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期记录显示从3月至9月在缅甸,3月至7月在泰国北部,1月至9月在南部,2月至7月在马来西亚半岛。巢由小枝、叶柄、草和纤维(如椰子纤维)构成,外部附着大量蜘蛛网,通常置于离地面不足2米的灌木或小树分叉处,有时高达5米。每窝产2-3枚蛋,主要由雌鸟孵化,雄鸟偶尔短暂参与,孵化期大约11-12天。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">条耳鹎</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">白领翡翠</span>雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">紫水鸡</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">斑胸树鸭</span></p> <p class="ql-block">  斑胸树鸭 (英文名:Wandering Whistling Duck,学名:Dendrocygna arcuata),是雁形目鸭科树鸭属的鸟类。分布于热带和亚热带区域,包括澳大利亚、菲律宾、婆罗洲、印度尼西亚、巴布亚新几内亚和太平洋岛屿。该鸭种拥有独特的外形特征,如长颈长腿,介于鹅和鸭之间,以其响亮的哨音叫声和飞行时翼羽发出的哨声而得名。</p><p class="ql-block"> 斑胸树鸭体长40-45厘米,体重约735克。成鸟头部、颈部和背部为深褐色,延伸至眼周。上体和翅膀同样呈现深褐色,肩部和翼上覆羽带有棕红色,形成类似鳞片的图案。主飞羽为褐色,基部墨绿。头颈和胸侧显现出淡黄色,与前胸和颈部的深色斑点形成对比。腹部和两侧为红褐色;尾下覆羽呈黑白相间。喙、腿和脚为灰黑色,虹膜为棕色。</p><p class="ql-block"> 斑胸树鸭偏好较深的湖泊、池塘和水坝,常见于有永久水源的泛洪平原湖泊、泻湖和河流。它们在旱季集中在永久水域,而在雨季广泛分散。主要以素食为食,包括睡莲、莎草和其他水生植物及草类。夜间在澳大利亚活动频繁。经常与尖羽树鸭和细斑树鸭混群。</p><p class="ql-block"> 其繁殖始于雨季开始,通常在澳大利亚和新几内亚从12月至5月,在菲律宾从1月至5月。一夫一妻制,可能终身伴侣。巢建于地面植物丛中,远离水源。每次产卵6-15枚,平均约8-10枚。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">斑胸树鸭</span>群</p> <p class="ql-block">6月16日. 阿拉布山鸟塘+担布南路野拍</p><p class="ql-block">阿拉布山鸟塘朝霞</p> <p class="ql-block">  栗头噪(zào)鹛(méi) (英文名:Chestnut-hooded Laughingthrush,学名:Pterorhinus treacheri),是雀形目噪鹛科Pterorhinus的鸟类。特有于婆罗洲的高山地区。以独特的暗栗色头部、灰色身躯、鲜亮的橙色喙和银色翼纹著称,常出现在山地森林及边缘地带。该鸟种身长22至24厘米,两性相似,以其悦耳的鸣唱和大胆的行为为人所知。</p><p class="ql-block"> 成年栗头噪鹛的头部、下巴、眼周、鼻羽和眉纹为深栗色,前额、头顶至眼睛下方颜色更深,顶部的羽毛略带灰白色。颈部侧面和背部呈淡赭石灰色,上翼和尾巴颜色稍深,翅膀上有显著的白色斑块。喉咙、胸部和上腹部为淡黄褐色,带有模糊的黄色条纹,侧腹偏灰,下腹部、大腿和肛周为赤褐色。虹膜红至红棕色,眼下方和后方有明亮的黄色半环状眼圈;喙色为黄褐色至暗橙色;腿为污黄色至黄色。幼鸟色泽较成鸟暗淡。三个已知亚种中,damnatus亚种胸部条纹较少,颜色较浅;griswoldi亚种腹面颜色更丰富。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于婆罗洲北部中央山脉至巴里托乌卢地区的阔叶常绿森林、森林边缘、受干扰和次生林地及相邻耕作区,海拔高度一般在200至2800米之间,偶尔可达3350米。常在地面和树枝间跳跃,经常与小型哺乳动物和其他鸟类一起活动,尤其是与苏门答腊噪鹛混群。杂食性,以昆虫、果实和花朵为食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期为2月至4月及10月。巢为松散的杯状,由草茎、藤蔓、枯叶和根组成,无内部衬垫,外层有叶片骨架、蕨叶和少量羽毛,置于离地面约3至9米高的藤蔓丛或悬挂在小树上的蕨类植物丛中。每窝产2枚光亮的蓝绿色或蓝色蛋。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">栗头噪鹛</span></p> <p class="ql-block">  灰褐噪(zào)鹛(méi) (英文名:Sunda Laughingthrush,学名:Garrulax palliatus),是雀形目噪鹛科噪鹛属的鸟类。分布于苏门答腊和婆罗洲的山区。头部、上背和下体呈灰色,双翼、尾部和腿被羽为褐色。该物种在人类活动中受到威胁,如狩猎、伐木和捕捉。</p><p class="ql-block"> 灰褐噪鹛是一种中等体型的鸟类,长度约为24-25厘米。头部和胸部为暗灰色,翅膀和尾巴为栗色。指名亚种的冠至肩部为暗灰色,背部和肩羽为暗褐色,翅膀边缘和尾巴为深棕色。眼周有一圈淡蓝银色的眼环,喙黑色,腿为棕黑色或灰黑色。雌雄相似,幼鸟的背部和肩部混合着灰色和棕色,喉部无条纹,腹部较暗淡,虹膜呈暗灰色。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于亚热带或热带湿润低地森林和亚热带或热带湿润山地森林。以昆虫为主食,包括甲虫、蛾子和毛虫,也吃种子和其他植物物质,如Macaranga和Mallotus的果实 。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">灰褐噪鹛</span>(特有种)</p> <p class="ql-block">  婆罗洲树鹊(què) (英文名:Bornean Treepie,学名:Dendrocitta cinerascens),是雀形目鸦科树鹊属的鸟类,特有种于婆罗洲。以其独特的外观和声音活跃于山地森林,是其分布范围内唯一的树鹊种类。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲树鹊体型长约40厘米,重约125克,拥有长而渐细的尾巴,中央尾羽略宽于末端。头部粉棕色,头顶银白色,眼上及额部红棕色,背部灰色,臀部浅色。翅膀黑色带白色斑块,尾羽银灰带黑色尖端。面部、喉咙、腹部均为红棕色至橙棕色,下尾覆羽更显橙色。虹膜红色或红棕色,喙和腿黑色。雌雄相似,幼鸟具淡黄色边缘的体羽。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲树鹊常见于婆罗洲北部和中部的山地森林,海拔300-2600米,偏好山谷和山脚森林。杂食性,以昆虫和果实为主食,包括蚱蜢、甲虫、蛾类、蟑螂等,也会食用稻谷和落地种子。常在树冠层群居,活跃于所有高度,会下到地面觅食,行动笨拙,尾巴高举。</p><p class="ql-block"> 关于该鸟繁殖的资料有限。筑巢于小树或高灌木的树冠中,巢由细枝构成,内衬根须和其他柔软植物材料,通常不太隐蔽。一窝通常产2枚蛋,蛋呈绿白色,有集中于宽端的棕色斑点。</p><p class="ql-block"> 其分布于婆罗洲的山地森林,主要在北部和中部地区,包括山谷和山脚地带,海拔300-2600米。在Poi山脉、Penrissen、Kapuas和Mahakam流域系统中的山地森林中罕见。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲树鹊</span></p> <p class="ql-block">  婆罗洲绿鹊(què) (英文名:Bornean Green Magpie,学名:Cissa jefferyi),是雀形目鸦科蓝绿鹊属的鸟类。原被归类为短尾绿鹊的亚种,现已独立为一物种。以独特的草绿色外观著称,拥有黑色面罩和酒红色翅膀,眼睛呈淡色,不同于其他绿鹊种类的深色眼睛。该鸟种为婆罗洲中部山脉特有种,主要栖息于高山森林中。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲绿鹊身长约33厘米,拥有较长、钝端的尾巴和略微延长的后冠羽。其头部、身体、肩羽和尾巴几乎呈现一致的苹果绿色,缺乏黄色调,上翼覆羽绿色,其余上翼和其覆羽为鲜艳的红栗色,三级飞羽绿色但内侧两根的外缘为红栗色。尾羽绿色,外侧羽毛有狭窄的黑色次末端斑点和白色尖端。眼虹膜为灰白色或蓝白色,眼周环为红色,喙和腿为鲜红至橙红色。雌雄相似,幼鸟的喙和腿颜色较暗,尾羽比成鸟更尖。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲绿鹊通常单独、成对或小家庭群体活动,穿梭于密集的灌木丛中。它们的饮食以蜗牛为主,同时也食用各种昆虫及其幼虫,偶尔捕食小型蛙类和蛇类。觅食范围从地面落叶层到树冠层,与蓝鹊的行为模式相似。</p><p class="ql-block"> 对于该鸟繁殖资料记录不足。家族群在4月被观察到,暗示2月初开始筑巢,平均家庭大小为两只幼鸟。杯状巢由细枝构成,置于较大树枝层上,内部衬有薄黑根。</p><p class="ql-block"> 它们分布于婆罗洲北部,从基纳巴卢山南至穆鲁山,乌桑阿帕乌高原,杜利特山和门雅帕山。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲绿鹊</span></p> <p class="ql-block">  婆罗洲啸鹟(wēng) (英文名:Bornean Whistler,学名:Pachycephala hypoxantha),是雀形目啸鹟科啸鹟属的鸟类。仅见于婆罗洲的中央高地森林。其外观低调,上体呈深橄榄色,下体黄色,雄鸟通常比雌鸟颜色更为鲜亮。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲啸鹟的上部羽毛为暗橄榄绿色,腹部呈现黄色调。雄鸟的颜色普遍比雌鸟更加鲜艳。这种鸟的体型适中,具有典型的啸鹟科特征,如结实的喙和紧凑的身体结构。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲啸鹟栖息于婆罗洲中部高海拔的森林中,偏好在森林中层活动,常见于混合物种的鸟群中,展示出一定的群居习性。</p><p class="ql-block"> 该鸟的具体繁殖细节未详述,但一般遵循啸鹟科的繁殖模式,包括筑巢、交配和育雏等过程。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲啸鹟的分布局限于东洋界的婆罗洲岛,主要在岛上的繁殖区域内被发现。 </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲啸鹟</span></p> <p class="ql-block">  巽(xùn)他钩嘴鹛(méi) (英文名:Sunda Scimitar Babbler,学名:Pomatorhinus bornensis),是雀形目鹛科钩嘴鹛属的鸟类。主要分布在马来半岛、印尼的苏门答腊岛和婆罗洲热带雨林中。</p><p class="ql-block"> 该鸟拥有一双锐利的眼睛,头部呈黑色,配以显眼的长白色眉纹,自喉咙至腹部中部覆盖着白色羽毛,与深红褐色的身体形成鲜明对比。喙部略向下弯曲,呈角质色。通常单独或成对活动于森林中层。</p><p class="ql-block"> 巽他钩嘴鹛栖息于热带低地和山地雨林,活动范围包括森林的中层,偶尔加入混合物种的鸟群。其食性及具体生活习性需进一步研究。</p><p class="ql-block"> 关于其繁殖习性的详细资料尚待补充。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">巽他钩嘴鹛</span></p> <p class="ql-block">  栗冠凤鹛(méi) (英文名:Chestnut-crested Yuhina,学名:Staphida everetti),是雀形目绣眼鸟科 Staphida 属的鸟类。仅分布于东南亚婆罗洲的山地森林中。其命名纪念了英国殖民时期的管理者兼动物标本收藏家Alfred Hart Everett。这种活泼而群居的小鸟以其灰色背部、洁净的白色下体和姜橙色的冠羽和面部特征著称。</p><p class="ql-block"> 栗冠凤鹛具有鲜明的外观特征,包括灰色的背部,清洁的白色下体,以及醒目的姜橙色冠羽和脸部,构成了简洁而吸引人的色彩组合。雄鸟、雌鸟和幼鸟在羽毛颜色上基本保持一致,但幼鸟的色彩可能较为柔和。</p><p class="ql-block"> 栗冠凤鹛通常以单物种群体的形式活动,但也会加入混杂的鸟类群落。它们主要栖息于婆罗洲中部高地的森林地带,常见于海拔100至2800米的常绿阔叶亚山地和山地森林,森林边缘以及次生植被中。</p><p class="ql-block"> 关于栗冠凤鹛的繁殖生态细节目前尚缺乏具体信息。</p><p class="ql-block">栗冠凤鹛</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">特氏太阳鸟</span>雄</p> <p class="ql-block">  特氏太阳鸟 (英文名:Temminck's Sunbird,学名:Aethopyga temminckii),是雀形目太阳鸟科太阳鸟属的鸟类。雌鸟约10厘米。雄鸟主要为耀眼的猩红色,雌鸟则为平淡的橄榄绿色。分布于马来半岛山区、苏门答腊岛和婆罗洲的热带湿润山地森林。</p><p class="ql-block"> 雄性特氏太阳鸟体长约13厘米,重4.6至6.1克;雌鸟稍小,体长约10厘米,重5克。雄鸟头部至背部、上翼覆羽和胸部呈猩红色,腹部中央黄色,两胁白色;虹膜棕色,喙和腿黑色至暗棕色。雌鸟头部灰色,眼圈白色,上体橄榄绿,下体灰橄榄色,腹侧略带奶油黄色,尤其是臀部和尾下覆羽。</p><p class="ql-block"> 特氏太阳鸟常见于山脚和山地森林,尤其喜欢在开花树木和灌木附近活动,偏好寄生植物如槲寄生。它们在海拔高达1800米的地方栖息。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">特氏太阳鸟</span>雌</p> <p class="ql-block">  泰氏幽鹛(méi) (英文名:Temminck's Babbler,学名:Pellorneum pyrrogenys),是雀形目幽鹛科幽鹛属的小型、较为暗淡的鸟类,主要分布在东南亚的爪哇岛山区和婆罗洲的低地及山脚森林地带。其命名是为了纪念荷兰自然学家Coenraad Jacob Temminck。</p><p class="ql-block"> 泰氏幽鹛体形较小,全身呈暖棕色,具有白色的喉部和深色的冠羽。面部颜色多样,可以从灰色到肉桂棕色不等。由于其栖息环境多为阴暗的森林底层和茂密的灌木丛,因此不易被发现。</p><p class="ql-block"> 泰氏幽鹛偏好栖息于低海拔至山脚的湿润森林环境中,活动范围广泛,以森林地面和密集的植被下层为主要活动区域。其饮食习性和具体的食物种类尚需进一步研究。 </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">泰氏幽鹛</span></p> <p class="ql-block">  黑冠绣眼鸟 (英文名:Black-capped White-eye,学名:Zosterops atricapilla),是雀形目绣眼鸟科绣眼鸟属的小型鸟类。常见于远东地区的印尼苏门答腊岛山区和婆罗洲的山林中。</p><p class="ql-block"> 黑冠绣眼鸟体长介于9至11厘米之间,背部呈橄榄绿色,双眼被宽阔的白色眼圈环绕,额头和面部前方呈现烟熏黑色,尽管其名称中带有'黑冠',但实际上并无明显的黑色帽状羽毛。虹膜为棕色,喙和脚均为黑色。</p><p class="ql-block"> 栖息于海拔700至3000米的山地森林和高山草甸,尤其在苏门答腊和婆罗洲的山脉中,如基纳巴卢山、木鲁山和巴图帕塔山附近可见其踪迹。活跃于混合群鸟中,偏好在山地和高海拔的植被中活动。</p><p class="ql-block"> 其繁殖区域位于印尼苏门答腊岛和婆罗洲的山地森林,包括基纳巴卢山、木鲁山和巴图帕塔山等高海拔地带。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">黑冠绣眼鸟</span></p> <p class="ql-block">  白眉林鹟(wēng) (英文名:Eyebrowed Jungle Flycatcher,学名:Vauriella gularis),是雀形目鹟科Vauriella的鸟类。主要栖息于婆罗洲中部和东南部的高山森林。其显著特征为咖啡棕色的面部和醒目的白色眉毛及喉部斑块。</p><p class="ql-block"> 白眉林鹟体长约15厘米,体型中等偏大且丰满。上体呈红褐色,冠至颈背及整个上背部、翼覆羽边缘和飞羽均为红褐色,其余飞羽为深褐色,尾羽红褐色;眼周至眼睑处有宽阔的白色带,向后延伸;脸颊和耳羽淡色或带黄褐色;下颌和喉部白色;胸、胁和上腹部灰色,其余下体白色或近白色;虹膜深色;喙黑色;腿灰色。雌雄外观相似。幼鸟与成鸟类似,但冠部和面部条纹较淡,上体有黄色斑点,大覆羽尖端带黄褐色。</p><p class="ql-block"> 白眉林鹟栖息于海拔1500米至2150米的山地森林,偶尔下至900米,最高可达3300米(如基纳巴卢山)。它通常是独居或小群活动,有时加入混种类群。觅食时靠近地面或直接在地上,对人类表现出好奇,经常沿着森林边缘跟随观察者。以小型昆虫和种子为食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期大致在1月至4月,幼鸟在5月离巢。巢呈杯状或较大的松散球形,由小枝条、苔藓、干蕨叶、叶片和植物纤维构成,悬挂在细枝或竹茎末端。每窝产卵2枚,双亲共同孵化。</p><p class="ql-block"> 该物种局限于婆罗洲的山区,包括默拉图斯山脉(Muratus Mts)在内的高地森林,南至加里曼丹的部分地区。在基纳巴卢国家公园内也有分布。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">白眉林鹟</span>(特有种)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">黑头穗鹛</span></p> <p class="ql-block">  青仙鹟(wēng) (英文名:Indigo Flycatcher,学名:Eumyias indigo),是雀形目鹟科铜蓝仙鹟属的小型鸟类。其显著特征为小巧玲珑,拥有黑色脸罩,白色腹部,以及前额上闪亮的水绿色斑块。广泛分布于印尼苏门答腊岛山区、爪哇岛和婆罗洲北部山地森林。</p><p class="ql-block"> 成年青仙鹟长14厘米,头部下方至脸颊、下巴呈黑色,额头至眼上方区域呈现明亮的天蓝色至白色。头顶至颈背及背部,包括翼羽边缘和飞羽,显示鲜艳的电蓝色或靛蓝色。初级飞羽内侧和尖端黑色,尾羽深色,边缘电蓝色,基部白色(可能在野外不明显)。喉咙淡天蓝色,颈部两侧和胸部深靛蓝色,与较浅的灰蓝至白色的腹部和两胁形成鲜明对比,臀部和尾下覆羽呈淡黄色至橙黄色。虹膜深色,喙和腿黑色。雌雄相似,但雌鸟脸部黑色可能较少。幼鸟外观更暗淡,全身散落淡黄色斑点。</p><p class="ql-block"> 青仙鹟单独或成对活动,非繁殖季节会加入混合物种群。在低矮处觅食,常于阴暗林下层,也会在低至中层树冠停留,从叶间捕食昆虫。偶尔追捕飞行中的昆虫,很少从开阔或暴露的位置出发。取食时会在空中悬停,以捕捉浆果。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季为2月至8月及12月,高峰在3月至5月,可能全年繁殖。巢为小型杯状,由苔藓、干草、细根和羽毛构成,置于岩石表面下的避风处,每窝产卵两枚。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">青仙鹟</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">黑胁啄花鸟</span>雄</p> <p class="ql-block">  黑胁(xié)啄花鸟 (英文名:Black-sided Flowerpecker,学名:Dicaeum monticolum),是雀形目啄花鸟科啄花鸟属的鸟类。特有于婆罗洲的高山森林,主要栖息于海拔1,000米以上的地区。雄鸟拥有闪亮的蓝黑色背部和醒目的红色喉部,雌鸟则呈现橄榄绿色上身和灰白色下身,两者均具独特的羽色模式。</p><p class="ql-block"> 雄鸟体长约8厘米,头顶至背部光泽蓝黑,脸部、颊区及颈侧呈黑色,中央下巴白色,喉部与胸部鲜红,边界灰黑,上腹深灰,下腹白,侧腹橄榄色,臀部及尾下覆羽淡黄色。雌鸟上体橄榄绿,下体灰白,侧腹淡黄,喉部白,胸有白羽簇。幼鸟似雌鸟,但腹部颜色更深,胸至下颌有细暗纹。</p><p class="ql-block"> 它们活跃于森林各层,尤其偏好山地森林环境,包括山地森林、森林草原和灌木丛,高度范围460-2540米。以小果实、种子、花蜜、蚜虫、苍蝇、叶蝉等为食,偶尔上升至树冠觅食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期记录显示,雄鸟在北婆罗洲(沙巴)12月睾丸增大,幼鸟在西北部(砂拉越巴里奥)11月至2月被观察到。巢穴为悬挂的苔藓袋,内衬树蕨髓心,装饰以苔藓。已知一窝产3枚蛋,雌鸟喂养雏鸟。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">黑胁啄花鸟</span>雌</p> <p class="ql-block">  金枕拟啄木鸟 (英文名:Golden-naped Barbet,学名:Psilopogon pulcherrimus),是䴕形目拟啄木鸟科火簇拟䴕属的鸟类。是东南亚特有种,主要分布在婆罗洲的山脉中,从北部的基纳巴卢山和特鲁斯马迪山向南至穆鲁和穆鲁德。引人注目的绿宝石色鸟,具有荧光蓝色的冠和喉部,而其标志性的金色颈背只有在特定角度下才可见。这种鸟的分布范围限于海拔1000米以上的高山森林。</p><p class="ql-block"> 该鸟体长20-21.5厘米,体重55-76克,是一种中等体型的绿拟啄木鸟,体态结实。雄鸟头部从额到颈后呈蓝色,喉部蓝色,上背边缘有一块金色斑点,眼周黑色边缘蓝色,面部绿色,眼上方呈绿金色。雌鸟可能颜色更淡。幼鸟通常较暗淡,缺乏金色特征。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于山地原始森林和次生森林,苔藓覆盖的森林,边缘及部分砍伐的区域。海拔高度从1000米至3100米,通常高于1500米,比婆罗洲拟啄木鸟和山拟啄木鸟的分布更高。食物以果实、浆果为主,偶尔会吃绿色嫩芽,常在林中层和树冠层觅食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节据标本数据推测为12月至3月。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">金枕拟啄木鸟</span></p> <p class="ql-block">  白胸燕鵙(jú) (英文名:White-breasted Woodswallow,学名:Artamus leucorynchus),是雀形目燕鵙科燕鵙属的鸟类。而是归类于燕鵙科,与山雀、伯劳和澳洲喜鹊有亲缘关系。</p><p class="ql-block"> 成鸟头部和颈部呈深灰色,腹部白色,拥有蓝灰色的喙,尖端黑色。尾巴短而黑,脚部灰色,尾羽全黑,区别于其他种类的燕鵙。雌雄外观相同,幼鸟头部和肩部羽毛较褐色,胸部带有淡黄色调,喙部棕色带暗色尖端。成鸟体长可达18厘米,体重介于35至45克之间。九个亚种在颜色、体型、翼展和喙大小上存在细微差异。</p><p class="ql-block"> 该鸟栖息于开放地带的树木散落处、农田、轻度森林和红树林,偶尔出现在森林空地,尤其常见于安达曼群岛。通常靠近人类居住区;常跟随牛群或水牛群。高度范围从海平面到海拔1500米。在大部分范围内为留鸟,局部地区有游荡现象;澳大利亚有南北迁徙的行为。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期在西北部为3月至5月,菲律宾从3月开始,爪哇为4月至6月;澳大利亚从8月至次年2月(主要为9月至1月),在有利条件下可育两窝。有时合作繁殖,多达五只个体共同照顾一个巢。巢由两性共同建造,由树枝和草构成的无衬里的杯状巢,置于树洞、树叉或人造结构中,有时使用其他鸟类的旧巢。每窝产2至5枚蛋,通常为3至4枚;孵化和喂养由双亲完成,若有其他群体成员协助。</p><p class="ql-block"> 地理分布:广泛分布于澳新界和远东地区,包括安达曼群岛、印尼群岛、菲律宾、新几内亚、澳大利亚北部和东部、瓦努阿图、新喀里多尼亚和帕劳。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">白胸燕鵙</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">赤胸山鹧鸪</span>雄与雌</p> <p class="ql-block">  赤胸山鹧(zhè)鸪(gū) (英文名:Red-breasted Partridge,学名:Arborophila hyperythra),是鸡形目雉科山鹧鸪属的鸟类。其特征在于明亮的红褐色脸部和胸部,以及独特的黑白侧斑。该物种特有于婆罗洲中部山脉的森林地带,偏好竹林和灌丛环境。</p><p class="ql-block"> 成年赤胸山鹧鸪约25至27厘米长,重约270克。头部和颈背呈黑褐色,点缀着棕色斑点。眼上有一条灰色或红褐色的眉纹,眼睛周围有黑色带状条纹。脸颊和喉咙为红褐色,胸部鲜亮的栗色,腹部白色。两侧为黑白相间的斑驳图案。背部棕色,带有黑色细条纹。眼睛灰褐色,喙黑色,腿脚为鲑鱼粉色。雌鸟的羽毛较雄鸟略暗淡,侧斑较小且颜色更接近棕色。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于婆罗洲北部中央山区的各种类型山地森林,包括原始和次生低山森林,海拔高度从约600米到1890米,甚至可达3050米。偏好竹林和灌丛密集区,夜间在靠近地面的灌木丛中休息。</p><p class="ql-block"> 在野外,雄鸟于12月初进入繁殖状态。圈养条件下,巢穴为穹顶形,侧面有孔,离地约2至3厘米。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">赤胸山鹧鸪</span>雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红头林鹧鸪</span>雄</p> <p class="ql-block">  红头林鹧(zhè)鸪(gū) (英文名:Crimson-headed Partridge,学名:Haematortyx sanguiniceps),是鸡形目雉科红头林鹧鸪属的鸟类。本属唯一种。以其醒目的红头和黑身而著称,分布于婆罗洲北部和中部山区的低海拔山地森林中。</p><p class="ql-block"> 红头林鹧鸪长约25厘米,雄鸟体重可达330克。雄鸟头部、颈部、胸部及最长的尾下覆羽为鲜艳的红色,其余部分呈深黑色;喙黄色至黄白色,虹膜棕色带黄眼环,腿脚灰色,最多有三个跗跖刺。雌鸟无刺,毛色总体偏褐色,喉部、颈部和胸部为赤橙色,喙呈角褐色。幼鸟色泽较暗淡,以头顶的红色为主,有锈色斑纹的黑褐色胸羽,翼羽边缘微红。</p><p class="ql-block"> 其生活习性:栖息于婆罗洲的低山森林,包括砂质地带的劣质森林、河岸森林和卡朗加斯森林。主要活动在1000米至1700米的海拔,偶尔降至185米或升至3050米。以浆果、昆虫和小型甲壳类动物为食。</p><p class="ql-block"> 对于红头林鹧鸪的繁殖信息知之甚少。最早记录的产卵时间在1月中旬,幼鸟记录于4月。筑巢于卡朗加斯森林,巢由干叶构成,位于草丛或类似环境。每窝产8-9枚咖啡奶色蛋,孵化期约18-19天(圈养条件下)。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红头林鹧鸪</span>全家福</p> <p class="ql-block">  本南白喉褐冠鹎(bēi) (英文名:Penan Bulbul,学名:Alophoixus ruficrissus),是雀形目鹎科冠鹎属的鸟类。但遗传分析显示两者关系并不密切,在羽毛和鸣叫上有显著差异。本南白喉褐冠鹎分布于婆罗洲山区,偏好原始森林或成熟次生林。</p><p class="ql-block"> 该鸟体长约19至22厘米,整体呈橄榄棕色,具松软的冠羽和膨大的白色喉部。雄雌相似,幼鸟上体更偏栗色,虹膜为深红色,喙灰色,腿和脚粉棕色。fowleri亚种的冠羽灰带棕,耳羽和下体更偏灰色,上体和胸部不如其他亚种红栗色。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于低山和高山森林的中下层,常在小群中活跃,喜结伴觅食,以直径3至6毫米的山地无花果、浆果和其他果实为主食,包括Schefflera、Gironniera、Litsea cubica、Callicarpa等植物。</p><p class="ql-block"> 对于该鸟的繁殖信息了解甚少,仅知在3月底发现蛋,5月底有刚离巢的幼鸟,以及12月初、2月初和3月底有处于繁殖状态的个体。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">本南白喉褐冠鹎</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲短翅鸫</span>雄</p> <p class="ql-block">  婆罗洲短翅鸫(dōng) (英文名:Bornean Shortwing,学名:Brachypteryx erythrogyna),是雀形目鹟科短翅鸫属的鸟类。分布于婆罗洲的山地森林中,是该岛特有种。雄鸟全身深靛蓝色,具有隐蔽的白色眉纹;雌鸟背部呈蓝灰色,脸部、喉部、腹部和尾羽为栗色,冠部、翅膀和尾巴较暗,背部和肩部呈淡灰褐色。</p><p class="ql-block"> 雄性婆罗洲短翅鸫全身深靛蓝色,仅在受刺激或展示时可见白色眉纹。雌鸟背部蓝灰色,脸部、喉部、腹部及尾羽为栗色,冠部、翅膀和尾羽呈较暗的橄榄褐色,背部和肩部淡灰褐色。两性均有黑色眼睑,虹膜深棕色,跗跖和趾黑色。体型约13厘米长。</p><p class="ql-block"> 它们常栖息于婆罗洲的山地森林,包括蒙塔纳山脉、Menyapa山脉和Meratus山脉,海拔885至3600米之间。以地面的落叶层或苔藓覆盖的倒木旁觅食,通常隐秘,但在高海拔地区可能在岩石间活动。食物主要是小型无脊椎动物。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节在2月左右,巢穴通常位于蕨类植物或灌木丛中,由苔藓构成,内有细软的衬垫。已知的繁殖记录显示,巢中有蛋和雏鸟。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲短翅鸫</span>雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">棕胸蓝姬鹟</span>雄</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">棕胸蓝姬鹟</span>雌</p> <p class="ql-block">  印尼短尾莺 (英文名:Bornean Stubtail,学名:Urosphena whiteheadi),是雀形目树莺科短尾莺属的小型鸟类。其体型娇小,尾巴短小,活跃于婆罗洲中部山脉的森林地面及灌木丛中,以独特的橙色眉纹、棕色背部及灰色侧腹为显著特征。分布于婆罗洲的山地森林地带,海拔介于750至3150米之间。</p><p class="ql-block"> 印尼短尾莺是一种极小型的莺鸟,体长9.5至10厘米,平均体重10.4克。头部上方及上身呈棕色,腹部灰白,侧腹转为灰色,腹部常带淡黄褐色。其最明显的特征是长而橙色的眉纹,搭配深灰色的眼纹及细薄的黄色眼环。脸颊及耳羽为橙色,腿色偏淡粉红,喙部深褐黑色,虹膜呈深黑色。雌雄外观相似。</p><p class="ql-block"> 印尼短尾莺栖息于婆罗洲的山地森林地面,偏好在密集的灌木丛中活动,以昆虫为主食,尤其是绿色蚜虫。它们以类似鼠类的方式觅食,动作隐秘,但有时也会表现得好奇且温顺。</p><p class="ql-block"> 巢穴由红色植物纤维构成,筑于苔藓覆盖的斜坡上。孵化期平均为24天,较同类物种长,因父母每日会离开巢穴6至8小时。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">印尼短尾莺 </span>(特有种)</p> <p class="ql-block">  毛趾金丝燕 (英文名:Plume-toed Swiftlet,学名:Collocalia affinis),是雨燕目雨燕科侏金丝燕属的鸟类。分布于东印度洋岛屿、马来半岛、苏门答腊和婆罗洲低地。曾在分类上被认为是光泽金丝燕的亚种。</p><p class="ql-block"> 毛趾金丝燕体长9-10厘米,拥有方形尾巴。背部和翅膀上表面呈现均匀的暗绿色至蓝绿色光泽。喉咙和上胸呈深灰色,逐渐变为下胸和侧腹的灰白色V字形图案,腹部通常为白色。其脚趾后方有一簇小羽毛。与同属其他物种相比,缺乏明显的白色臀部和尾羽内缘的白色斑点。</p><p class="ql-block"> 它们常见于多种生境,常与人类聚居地相关联。偏好湿润环境而非干旱地带。在低地雨林区域活动,如巴布亚新几内亚的森林、森林边缘和非森林区域。飞行高度在森林区域平均为52.8米,开阔地带为68米,常在离植被10米范围内觅食。以膜翅目昆虫为主食,包括蚁类、蜂类和黄蜂,也吃鞘翅目、等翅目和其他昆虫,平均猎物尺寸为4毫米。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节主要在2月至3月的安达曼群岛和尼科巴群岛。在马来西亚半岛的吉隆坡,产卵期从3月到8月,高峰在4月。筑巢于建筑物、浅洞穴、大洞穴入口、岩石下悬处、岩洞、空心树和大树根丛中,形成单巢或庞大的群体巢。巢由苔藓、根须、地衣和其他植物物质组成,通过唾液固定在垂直或陡峭的表面上。每窝产两枚蛋,孵化期约为21.5天,幼鸟喂养频率高,平均繁殖成功率57%。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">毛趾金丝燕</span></p> <p class="ql-block">在担布南路野拍</p> <p class="ql-block">  小绿叶鹎(bēi) (英文名:Lesser Green Leafbird,学名:Chloropsis cyanopogon),是雀形目叶鹎科叶鹎属的鸟类。以其鲜艳的绿色羽毛著称。雄鸟拥有独特的黑蓝相间的喉部,而雌鸟的喉部可能带有淡黄色调。分布于东洋界,从缅甸到苏门答腊和婆罗洲,主要栖息于低地常绿森林。</p><p class="ql-block"> 雄鸟和雌鸟全身呈明亮的绿色。雄鸟具有黑色和蓝色的喉部,雌鸟有时喉部略带黄色。雄鸟指名亚种在额头上有一抹黄铜色,面部有黑色面具(覆盖部分眼睛)和下巴至胸部上方,钴蓝色沿颌线闪现。雌鸟缺乏面具,颌线闪现较淡。幼鸟类似雌鸟,但缺乏颌线闪现,有黄色眼环和喉部。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于低地常绿森林的树冠和高边,包括泥炭沼泽森林、成熟的再生林和发育良好的次生林,以及果园的果木和灌木丛,以及种植园的高荫蔽处。一般在海平面至海拔700米的低山斜坡上,偶尔在马来半岛高达1100米的地方有记录。它们是居民物种,以昆虫和果实为主食,偶尔吸食花蜜。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期从2月至8月,巢筑于高枝上,高度可达12米。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">小绿叶鹎</span>雌</p> <p class="ql-block">  婆罗洲黄鹎(bēi) (英文名:Bornean Bulbul,学名:Rubigula montis),是雀形目鹎科 Rubigula 属的鸟类。以橄榄黄色背部、明亮的黄色喉部和腹部以及黑色头部与直立的冠羽为显著特征。该物种主要分布在婆罗洲北部和中部的山地森林及亚山地森林边缘。常见于退化或再生林中,常在较为开阔的地带停栖。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲黄鹎体长约17至18厘米,是一种中等体型、活跃且显眼的鹎。其头部为暗黑色,上体呈暗橄榄色;翅膀和尾巴较褐色,带有黄橄榄色的边缘;喉咙为淡黄白色,逐渐过渡到明亮的橄榄黄色腹部,腹部和臀部颜色更黄(比P. melanicterus的黄色少)。虹膜深红棕色,眼睛闭合时呈白色;喙相对细长,黑色;腿为深灰色。雌雄相似。幼鸟未被详细描述,可能比成鸟更暗淡、更褐色,虹膜也更暗淡。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲黄鹎是一种树栖性的果实食性和部分昆虫食性鸟类。它吃直径小于4毫米的Macaranga(大戟科)果实,也吃Trema orientalis和T. tomentosa(榆科)、Litsea(樟科)的浆果;通常会整个吞下浆果,但曾观察到一只个体从Homolanthus(大戟科)的水状果肉中挤出小黑种子。经常在森林边缘的开阔地带停栖。定期进行空中突袭,捕食飞行中的昆虫。</p><p class="ql-block"> 关于婆罗洲黄鹎的具体繁殖信息较少,已知它们在灌木丛中筑巢,一次产卵两至四枚。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲黄鹎</span></p> <p class="ql-block">  褐拟啄木鸟 (英文名:Brown Barbet,学名:Caloramphus fuliginosus),是䴕形目拟啄木鸟科褐拟䴕属的独特鸟类。体型中等,约17.5厘米长,体重介于38.5至47.7克之间。以其巨大的喙和鲜红的腿脚著称。分布于婆罗洲的低地和山脚森林。</p><p class="ql-block"> 雄鸟上部呈棕色,下部为灰白色,喉部及上胸部为脏橙色。雌鸟与雄鸟相似,但喙色较浅。幼鸟色泽较为暗淡,头部和喉部颜色较淡,缺乏成鸟的羽毛细节,有时背部和翼覆羽边缘略带淡红色,全身羽毛较为松散。不同亚种间存在细微差异,如tertius亚种头部颜色更淡,喉部的橙粉色仅延伸至胸上部。</p><p class="ql-block"> 该鸟栖息于低地和山脚的原始森林、河岸林、泥炭沼泽森林、次生林、红树林、沿海植被、树木密集区和可可种植园,海拔高度从海平面到1500米(萨巴州)和1220米(砂拉越),但一般在750至900米以下。以水果为主要食物,但具体饮食和觅食行为的详细信息尚不清楚。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节性不明显,从12月至10月均有繁殖迹象,如处于繁殖状态的标本和喂养幼鸟的行为。社会性繁殖,多对会在同一棵树(活树或死树)上筑巢,巢穴通常位于1至10米的高度,偶尔高达20米,建于树桩或树枝上,或在树蚁或白蚁巢中。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">褐拟啄木鸟</span></p> <p class="ql-block">  金须拟啄木鸟 (英文名:Golden-whiskered Barbet,学名:Psilopogon chrysopogon),是䴕形目拟啄木鸟科火簇拟䴕属的鸟类。其最显著的外部特征是脸部两侧的亮黄色颊须,如同太阳般耀眼,以及头部红蓝交织的色彩。广泛分布于马来半岛、苏门答腊岛和婆罗洲的低地和山脚森林。</p><p class="ql-block"> 金须拟啄木鸟体型较大,约30厘米长,体重介于110至215克之间,拥有绿色的羽毛,色调多样。雄鸟的前额红色,前冠黄色,后冠红色,眼纹宽厚呈棕色,颊部黄色,喉咙灰白边缘蓝色。雌鸟与雄鸟相似,但喙部颜色较淡。幼鸟色彩较为暗淡,红色部分不明显,喙部呈角质色,眼周皮肤奶油色或黄褐色。不同亚种在颜色上有细微差异。</p><p class="ql-block"> 金须拟啄木鸟栖息于热带和亚热带湿润阔叶林及山地森林,常见于海拔250米以上的山脚,特别是在750至1000米的高度,最高可达约1500米。它们主要在树冠层活动,以果实如无花果和浆果为主食,也可能捕食昆虫,经常在枯木上啄食,推测是在寻找蚂蚁或白蚁巢穴中的食物。</p><p class="ql-block"> 金须拟啄木鸟的繁殖季节从2月持续到8月,每窝产两枚蛋。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">金须拟啄木鸟</span></p> <p class="ql-block">  丽色拟啄木鸟 (英文名:Red-throated Barbet,学名:Psilopogon mystacophanos),是䴕形目拟啄木鸟科火簇拟䴕属的鸟类。为东南亚热带地区的特有种,广泛分布在马来半岛、苏门答腊岛及婆罗洲等地。雄鸟拥有独特的黄色额部、红色头冠、喉部及胸前斑点,而雌鸟仅呈现蓝色与红色面部斑块,展现出显著的雌雄异型。</p><p class="ql-block"> 该鸟体长约23厘米,体重介于60至95克之间,属于中等体型的绿色拟啄木鸟。雄鸟头部特征明显,具黄色额部小斑、红色头冠、喉部及胸前标记,辅以蓝色颊部和下喉部,黑色眼纹,喙大且黑。雌鸟略大于雄鸟,颜色较淡,具窄淡黄色额部、红色眼下方斑点,小红冠斑被蓝色环绕,蓝眼上区、脸颊及下颚颜色较淡。幼鸟喙色较浅,主要呈暗绿灰,鲜艳色彩较弱,红色最后显现。</p><p class="ql-block"> 栖息于各种低地森林环境,从原始森林到公园花园皆可见其踪迹。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">丽色拟啄木鸟</span></p> <p class="ql-block">  棕胸金鹃(juān) (英文名:Little Bronze Cuckoo,学名:Chrysococcyx minutillus),是鹃形目杜鹃科金鹃属的鸟类。体型娇小、羽色偏绿的寄生性杜鹃,因雄鸟具醒目的红色眼圈而得名。该鸟喉、胸、尾均具显著横斑,无霍氏金鹃眼后的粗黑纹,鸣声为快速下降的五连音。分布极广,从印支半岛南端、泰国—马来半岛、大部分印尼岛屿、菲律宾南部,东至新几内亚,南达澳大利亚北部与东部,但各地种群是否迁徙及分类归属仍存争议。过去曾被拆分成多达5个独立鸟种。</p><p class="ql-block"> 该鸟体长14–17厘米,体重约14–23克,雌雄异形。雄鸟额、头顶及后颈具亮绿色金属光泽,与背部略深的铜绿或青铜色形成对比;脸侧及颏喉白色,密布1–2毫米宽的暗褐色横斑,胸腹亦具同色斑纹;尾羽外侧黑褐与白色相间,内侧具铜红与黑褐色横纹;嘴黑色,眼周具珊瑚红色环。雌鸟羽色较暗,头顶与上体对比弱,眼圈淡绿或黄绿,喉部常无斑或少斑。幼鸟上体灰褐或暗橄榄色,无金属光泽,下体污白至淡褐色,仅胁部隐约可见横纹,尾羽较成鸟窄。12个亚种在冠部颜色、上体金属光泽、腹斑宽度、尾部红斑及体型大小等方面差异显著。</p><p class="ql-block"> 栖息于海拔2000米以下低地各类林地:原始林、林缘、季风林、沼泽林、次生灌丛、红树林、相思树及桉树疏林、可可或合欢等人工林、城镇林荫道及花园;在泰国南部及马来半岛主要限于250米以下低地,在苏拉威西、爪哇、小巽他群岛可达1800米。常单独或成对活动,隐蔽于浓密枝叶间,偶加入混合觅食群。主食鳞翅目幼虫(尤其弄蝶科)、甲虫、飞蚁、蜂类及蝽象等,多在树冠层啄食,亦低空飞捕或俯冲地面掠食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期因地而异。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">棕胸金鹃</span></p> <p class="ql-block">  灰缝叶莺 (英文名:Ashy Tailorbird,学名:Orthotomus ruficeps),是雀形目扇尾莺科缝叶莺属的鸟类。小型活跃的鸟类,曾被归类于‘旧世界莺’群,现归属扇尾莺科Cisticolidae。该鸟种喉部灰色,面颊橙色,尾羽暗端常翘起,常见于红树林环境,亦广泛分布于边缘地带、开阔森林及次生林区,甚至适应人类居住区,如公园和路边。分布范围涵盖东南亚多个国家,包括马来西亚、印度尼西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。</p><p class="ql-block"> 灰缝叶莺体型小巧,身长约为10厘米,全身覆盖灰褐色羽毛,具有显著的橙色面颊,是其在活动范围内独特的识别标志。雄鸟个体喉部呈灰色,而雌鸟则有白色喉部。其尾羽末端深色,经常翘起,搭配细长的喙,增添了几分灵动之感。</p><p class="ql-block"> 灰缝叶莺偏爱生活在红树林、边缘地带、开阔森林以及次生林区。它们对于人类居住环境具有较高的容忍度,能够在公园和道路两旁找到它们的身影。该物种的活动范围广泛,以昆虫为主要食物来源。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节,灰缝叶莺会进行求偶展示,营建精致的巢穴。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">灰缝叶莺</span></p> <p class="ql-block">  绿雀鹎(bēi) (英文名:Green Iora,学名:Aegithina viridissima),是雀形目雀鹎科雀鹎属的鸟类。中等体型的树冠栖息鸟类。雄鸟呈深橄榄绿色,雌鸟颜色较淡,背部橄榄色。主要分布在东南亚低地和山麓森林,包括汶莱、印尼、马来西亚、缅甸、新加坡和泰国。绿雀鹎面临栖息地丧失的威胁,被IUCN列为近危物种。</p><p class="ql-block"> 雄鸟全身深橄榄绿色,臀部边缘淡黄色,中央腹部至尾下覆羽亮黄色,翼膀黑白条纹鲜明。雌鸟颜色较浅,上体和尾部橄榄绿色,翅膀与雄鸟相似但黑色部分带暗橄榄色,翼斑黄色,下体比上体淡,腹部中央黄色。幼鸟似雌鸟,但色调更淡。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于低地常绿雨林的树冠层,包括沼泽森林和白砂森林。也见于高大的次生林、橡胶园和Albizzia树种植园。以昆虫为食,常加入混合种类的树冠食虫鸟群。活动范围包括平原至海拔约820米的亚山区。</p><p class="ql-block"> 其繁殖信息有限。已知筑巢、孵化和育雏发生在4月至5月间。巢为小而精致的纤维和细草杯状结构,内部铺以细草,外部粘结蛛网,位于森林空隙中的小树垂直叉枝上。一窝通常产2枚卵,孵化和离巢期未知,双亲共同照料巢中幼鸟。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">绿雀鹎</span><span style="font-size:18px;">雄</span></p> <p class="ql-block">  斑扇尾鹟(wēng) (英文名:Sunda Pied Fantail,学名:Rhipidura javanica),是雀形目扇尾鹟科扇尾鹟属的鸟类。又被称为马来西亚斑扇尾鹟。大胆且适应性强的鸣禽,广泛分布于东南亚的森林地带,包括低地林地、竹丛、灌木丛、红树林、沼泽森林、次生林和人类改造区,如公园、花园和相思树种植园。斑扇尾鹟的自然栖息地为亚热带或热带湿润的低地森林。</p><p class="ql-block"> 该鸟体长17.5至19.5厘米,体重11.7至19克。头顶至背部呈灰黑色至黑色,翅膀和尾羽基色暗棕色,边缘和尖端带有淡锈色;尾羽除中央一对外,其余尾羽宽幅白色尖端。下巴深黑色,喉咙白色,胸部有一条暗灰色至黑色的胸带,上胸部两侧亦为暗色,下体大部分呈带有褐色调的白色,大腿羽毛边缘呈浅褐色;翼下覆羽白色,腋羽暗棕色边缘浅褐色;虹膜深棕色;喙和腿黑色。雌雄相似,幼鸟比成鸟更暗淡,臀部和上尾覆羽呈红色,胸带不如成鸟明显。长尾亚种(longicauda)较指名亚种颜色更深,上体无锈色,下巴黑色稍大,腹部更白,尾巴更长。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于多种树木密集的环境,包括低地森林、竹林、灌木丛、红树林、沼泽森林、次生林和人类改造区。主要生活在低地,海拔从海平面到455米,局部可达825米;在马来半岛高达1500米,在沙巴州可达1530米。通常靠近水源。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节从1月到8月,具体时间因地区而异。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">斑扇尾鹟</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">小须凤头雨燕</span>雄</p> <p class="ql-block">  小须凤头雨燕 (英文名:Whiskered Treeswift,学名:Hemiprocne comata)是雨燕目树燕科凤头雨燕属中体型最小的物种。其独特的外观如同智慧老者的形象,拥有细长的白色'胡须'和眉毛,分布于东洋界,包括马来半岛、印尼苏门答腊岛、婆罗洲和菲律宾。</p><p class="ql-block"> 小须凤头雨燕长约14-16厘米,翼展约13厘米。雄鸟具有黑色的额部,一对从额头延伸至颈后的细长白色‘胡须’,栗色耳羽,头部、喉部、尾羽、上翼覆羽和初级飞羽呈深金属蓝色。每片次级飞羽内侧有大片白色斑点,背部至上尾覆羽、胸部和上腹部为青铜橄榄色,下腹和下尾覆羽为白色。雌鸟缺乏雄鸟的栗色耳羽。幼鸟的羽毛细节未知。喙为黑色,眼睛深棕色,腿脚紫褐色。</p><p class="ql-block"> 小须凤头雨燕栖息于常绿森林的边缘和主树冠层,偶尔也会出现在成熟的红树林中。在原生森林中,它们常靠近河流。海拔分布从平原至1000-1100米的高度,但在马来半岛北部不超过800米。它们主要以小型飞虫为食,通常在离地面较近的地方觅食,偶尔会悬停片刻,不会飞得高于主要树冠层。通常单独或成对出现,有时会形成最多六只的小群体,偶尔允许灰腰凤头雨燕共享觅食区域。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期为2月至8月(最晚的雏鸟出现在10月初)。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">小须凤头雨燕</span>雌</p> <p class="ql-block">  爪哇金丝燕 (Aerodramus fuciphagus, Edible-nest Swiftlet),因巢材为纯唾液胶状、色泽洁白而著称,是东南亚沿海及海岛最著名的小型金丝燕之一。传统中药视其巢为“燕窝”,导致广泛人工招引与屋养繁殖。该种通体暗褐,尾叉深,腰羽色略浅,常成大群于海面上空盘旋,繁殖于石灰岩洞穴或人工建筑内,分布自海南岛、中南半岛、马来半岛、苏门答腊、爪哇、婆罗洲至菲律宾南部。</p><p class="ql-block"> 该燕子体长11.5–14厘米,体重8.7–14.8克,为中等体型金丝燕,尾深叉(尾叉长度占尾长10–19%)。成鸟上体黑褐而具光泽,腰羽灰白或浅灰色,形成与背羽的微弱对比;喉部最浅,余下体淡褐灰色,尾下覆羽近黑色。翼相对较短,飞羽黑褐色;跗跖裸露或仅具稀羽。雌雄同色,幼鸟形态尚无详尽描述,但第一年换羽个体保留较窄而磨损的初级飞羽和尾羽,可与成鸟区分。亚种间差异主要体现在腰羽色深浅及腹部灰留鸟,终年利用繁殖洞穴夜宿。白昼结群在开阔地、森林、种植园、城市上空捕食空中昆虫,飞行高度多在中层(森林上方约57 m),距巢最远距离达25 km。晨昏活动最频繁,捕食蜂类、蝇类、蜉蝣、甲虫及白蚁等,水面及稻田上方猎物密度高时集群更大。</p><p class="ql-block"> 其繁殖几乎全年连续,各地高峰期略有差异。</p><p class="ql-block"> 爪哇金丝燕的繁殖区:中国海南西部沿海,中南半岛沿海及内陆(泰国、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡),苏门答腊、爪哇、巴厘、西努沙登加拉群岛至松巴哇岛、塔那占佩亚岛,婆罗洲(含文莱、沙巴、砂拉越及东部马拉图阿岛),菲律宾巴拉望至帕奈、蒂考岛,安达曼—尼科巴群岛,缅甸丹老群岛等。非繁殖区:无真正迁徙,但离巢个体可跨海远距游荡。 </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">爪哇金丝燕</span></p> <p class="ql-block">  灰腰凤头雨燕 (英文名:Grey-rumped Treeswift,学名:Hemiprocne longipennis),是雨燕目树燕科凤头雨燕属的鸟类。具有独特暗灰色喉部和胸部、白色腹部的鸟类。雌雄差异明显,雌鸟耳羽无橙红/栗色。分布于马来半岛至印尼苏拉威西岛和小巽他群岛西部,偏好低地和山脚森林,尤其是湿润森林。</p><p class="ql-block"> 成年雄鸟具有明显的暗灰色喉部和胸部,与白色的腹部形成鲜明对比,耳羽呈暗橙红色/栗色。雌鸟耳羽缺乏这一色彩。两性上半身带绿色光泽,翼尖在栖息时会交叉于尾上。雄鸟翼展长于雌鸟,尾部颜色和光泽度亦有细微差别。幼鸟头部和身体特征与凤头雨燕相似,但背部花纹更复杂,尤其在头部,无明显的侧向条纹和苍白的眼眶斑点。亚种harterti和perlonga比指名亚种颜色更深,臀部颜色较淡,而wallacii体型最大,羽色与指名亚种相近。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于大型树木的林冠层、半常绿和常绿森林边缘,偶尔出现在高大的红树林和海岸松林,利用成熟橡胶园等高大种植园和成熟的公园树木。活动高度从地面到1200米不等。以飞行中的节肢动物为食,特别喜欢攻击飞蚁群和蜜蜂。黄昏和雨后特别活跃,此时会与其他空中觅食者共同活动,形成多达70只的同类群。</p><p class="ql-block"> 在北半球的繁殖季节,该燕子为2月至8月/9月,高峰在3月至6月,南半球(Java和Sulawesi)活动巢穴从12月至8月。在Kalimantan Barat(Borneo)一年繁殖两次,分别在4月至5月和8月至9月。巢通常建在5至30米高的裸露树枝上,形状似半碗,由硬化唾液、苔藓、树皮碎片和体羽构成,孵化和育雏至少需50天。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">灰腰凤头雨燕</span></p> <p class="ql-block">  白额小隼(sǔn) (英文名:White-fronted Falconet,学名:Microhierax latifrons),是隼形目隼科小隼属的鸟类。小型的猛禽,体型小巧,长度仅14-17厘米,体重介于35-65克之间,是小隼属中最小的种类。雄鸟头部前方呈白色,雌鸟则为红褐色,这一特征显著区别于其他同类。主要分布在婆罗洲东北部的Sabah和Kalimantan远北地区。</p><p class="ql-block"> 白额小隼外观紧凑,拥有蓝黑色光泽的上体,黑色的侧腹和大腿外侧,以及黑色面罩。喉咙、脸颊和胸部为白色,逐渐变为淡黄褐色至腹部和臀部。尾巴较短且呈黑色,翅膀刚好延伸到尾尖的一半位置。雄鸟的前额和头顶为白色,而雌鸟则为红褐色。雌鸟比雄鸟大9%,尾巴长4%。幼鸟与雌鸟相似,但雄鸟幼鸟的前额和耳羽为肉桂色,雌鸟幼鸟的头部可能自幼就显现出红褐色。</p><p class="ql-block"> 白额小隼主要栖息于开放森林、森林边缘、林间空地和有零散树木的耕作区,偶尔出现在红树林。它们通常独居或成群出现,以昆虫为主食,如蜻蜓、蜜蜂和蝉,也曾观察到追捕鸟类的行为。狩猎时,它们会从高处俯冲捕捉飞行中的昆虫,然后回到栖木上进食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节可能在3月至6月或3月至4月之间,确切时间未知。巢穴位于旧啄木鸟或拟啄木鸟的洞穴中,每窝产卵两枚。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">白额小隼</span></p> <p class="ql-block">6月17日. 特鲁斯迪山鸟塘+担布南路野拍</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲八色鸫</span>雄</p> <p class="ql-block">  婆罗洲蓝尾八色鸫(dōng) (英文名:Bornean Banded Pitta,学名:Hydrornis schwaneri),是雀形目八色鸫科蓝八色鸫属的鸟类。原被认为是蓝尾八色鸫的亚种,现确认为独立物种。该鸟以其鲜明的外观著称,具有宽阔的蛋黄黄色眉纹,黑色面罩,咖啡棕色背部,以及精细条纹的下体。分布于婆罗洲的山地和低地森林。</p><p class="ql-block"> 该成年鸟拥有黑色冠羽,宽大的亮黄色眉纹和耳羽,栗棕色上体,黑色翼覆羽带有宽阔的白色条纹,深蓝色臀部和尾巴,淡黄色喉部,其余部分主要为黄色和蓝色条纹,腹部有一大块深紫蓝色斑块。雌鸟较雄鸟暗淡,无深紫蓝色腹部斑块,喉部呈白色,上体颜色更丰富,冠羽呈淡棕色。幼鸟整体呈棕色,有浅色斑点,翼条纹和眉纹减少,胸部有棕色和浅色条纹。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于婆罗洲的低地和山地森林,更常见于山地森林,偏好干燥的山顶和石灰岩地带。也出现在次生林和选择性砍伐的森林,但避免外来树种的种植园。海拔分布从近海平面至1680米,主要在650米以上,但在1500米以上较为罕见。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期主要在3月至8月,但也有1月和2月观察到幼鸟的情况。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲八色鸫</span>雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲八色鸫</span>雄与雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">冕鹧鸪</span>雄</p> <p class="ql-block">  冕鹧(zhè)鸪(gū) (英文名:Crested Partridge,学名:Rollulus rouloul),是鸡形目雉科冕鹧鸪属的鸟类。小型鸟类。栖息在热带常绿雨林的底层,分布于泰国南部、马来半岛、苏门答腊岛和婆罗洲等地。雄鸟拥有闪亮的黑色身躯和醒目的红色羽冠,雌鸟则是苔绿色,翅膀带有暖棕色,两者均有鲜红的眼圈。</p><p class="ql-block"> 冕鹧鸪体长约26厘米,圆润且尾短。雄鸟上半身为金属绿色,下半身呈深蓝色,双翼呈褐色,头部顶着高耸的红色羽冠,前额有白色斑点,喙全黑。雌鸟体色为绿色,翼底褐色,头部灰,无斑点和羽冠。雏鸟颜色较暗,与成鸟相似。</p><p class="ql-block"> 冕鹧鸪栖息于低地至海拔1550米的热带雨林,包括低地和山地森林、河岸冲积林、泥炭沼泽森林和砍伐过的森林。它们以种子、大型果实(尤其是无花果)、大型甲虫、木蚁和小型软体动物为食,有时会跟随野猪觅食。群体活动,最多可达13只。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节分散,筑巢于干燥树叶下的凹陷处,直径约15-20厘米,深度2-3厘米,主要由雄鸟建造。每窝产5-6枚白色蛋,孵化期为18-19天,仅雌鸟孵卵,雏鸟出生时呈深红棕色,下部较淡,颈部有暗条纹,耳羽黄色,虹膜黑色,喙棕色,脚粉色。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">冕鹧鸪</span>雄与雌</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲蓝仙鹟</span>雄</p> <p class="ql-block">  婆罗洲蓝仙鹟(wēng) (英文名:Dayak Blue Flycatcher,学名:Cyornis montanus),是雀形目鹟科蓝仙鹟属的鸟类。婆罗洲特有种,最近被国际鸟类联盟(IOC)认定为与爪哇蓝仙鹟不同的独立物种。雄鸟色彩鲜艳,上体深蓝色,腹部橙色;雌鸟较为暗淡,头灰褐色,翼灰棕色,尾红棕色,下体红棕色。</p><p class="ql-block"> 它是中等体型的仙鹟,性别间羽毛差异显著。雄鸟上体深蓝,眼上方至额头亮蓝,背部、翅膀边缘和尾羽深蓝,翅膀内侧黑色;臀部亮蓝。面部黑色,耳羽、颊部、下耳覆羽和下颌黑,尤其是下颌周围蓝黑色;喉、胸、胁部橙色至橙黄色,渐变为腹部白色。雌鸟上体蓝区域替换为棕灰色,除臀部红棕色,尾羽边缘、三级飞羽和次级飞羽红棕色,眼环淡黄色,上眼睑橙黄色;下体与雄鸟相似,但下颌和喉较胸部颜色浅。喙黑色,基部紫灰色;腿棕色至灰粉色或淡粉红色。</p><p class="ql-block"> 生活在婆罗洲北部和中部山区的密集湿润原始和次生阔叶林中,常见于溪谷和竹林,偶尔出现在更为开阔的森林、公园和花园。活动于海拔400至1200米之间,主要以小昆虫为食,如苍蝇、甲虫和蟑螂。一般成对活动,非繁殖季节单独行动。在林下层觅食,通过快速离巢捕捉飞过的昆虫,亦长时间静坐于隐蔽处。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节主要在3月至7月。巢为粗糙的杯状,由苔藓和细植物纤维构成,置于附生植物、空树干低处,有时地面、河岸或树根附近。每窝产2至3枚卵。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲蓝仙鹟分布于婆罗洲山区,主要在北部分布,包括北婆罗洲和中婆罗洲的山地。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲蓝仙鹟</span>雌</p> <p class="ql-block">  棕胸姬(jī)鹟(wēng) (英文名:Rufous-chested Flycatcher,学名:Ficedula dumetoria),是雀形目鹟科姬鹟属的鸟类。雄鸟具有细长的白色眉纹和橙色胸部,而雌鸟上部呈棕色,下部白皙,带有橙色胸部和红褐色尾巴。分布于马来半岛、印尼的苏门答腊岛、婆罗洲、爪哇岛及小巽他群岛西部和中部的低地和山地森林。</p><p class="ql-block"> 该鸟体长约11至12厘米,体重介于7至12克。雄鸟拥有黑色的冠羽、头部两侧和上身,白色的翼尖和翼覆羽,以及大部分白色下体,仅喉侧和胸部为橙红色。雌鸟上半身为橄榄棕色,下半身白皙,橙色胸部,红褐色尾巴。幼鸟上部深棕色,脸部有淡橙色斑点,翅膀暗棕色,腹部至尾下覆羽为浅黄色。</p><p class="ql-block"> 栖息于低地至山脚的原始森林和湿润森林,常在浓密的低矮灌木丛中单独或成对活动,以小型昆虫如蜘蛛、蟑螂、甲虫、蝼蛄和苍蝇为食。通常在距离地面不到2米的高度处觅食,有时会追逐飞行中的昆虫。</p><p class="ql-block">繁殖季节从4月至9月。筑巢于离地面约1.2米高的枯死棕榈叶上,巢呈长椭圆形,由干叶、苔藓和其他植物纤维构成,内衬干燥的白色纤维和苔藓。每窝产两枚蛋,由双亲共同照料。 </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">棕胸姬鹟</span><span style="font-size:18px;">雄</span></p> <p class="ql-block">  婆罗洲林鹟(wēng) (英文名:Crocker Jungle Flycatcher,学名:Cyornis ruficrissa),是雀形目鹟科蓝仙鹟属的鸟类。特有于婆罗洲。其自然栖息地为婆罗洲北部和中部的山区,偏好亚热带或热带湿润山地森林。</p><p class="ql-block"> 该鸟大体外观与棕尾林鹟一致。亚种Ruficrissa的尾羽为醒目的赤褐色,而其灰色胸带可能仅限于胸部的侧面;亚种 Isola 的初级飞羽外缘呈赤褐色,喉咙部分则是黄色带浅米色调,胸带的颜色则显得更加灰暗。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲林鹟生活于婆罗洲的山地环境中,具体生活习性细节有待进一步研究。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲林鹟</span></p> <p class="ql-block">  婆罗洲黑冠幽鹛(méi) (英文名:Bornean Black-capped Babbler,学名:Pellorneum capistratoides),是雀形目幽鹛科幽鹛属的鸟类。特有于婆罗洲。其最显著的外部特征为深色的脸部和冠羽,白色的眉毛,橙色的胸部以及亮白的喉咙。该物种广泛分布于婆罗洲低地和山脚森林。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲黑冠幽鹛体长约16至17厘米,体重介于23至35克之间。头部的冠羽至颈背以及眼周至耳羽为灰色至黑色,被一条狭窄的白色眉纹隔开;背部、上翼和尾巴为栗褐色,翼羽和尾羽有较浅的边缘或尖端;下巴、颊部和喉部呈白色,带有淡灰色的细线,与红栗色的下体形成鲜明对比;两胁和腹部混有深栗色(类似于上体颜色)。虹膜为棕色至红色;上喙为黑色,下喙为白色至浅灰色;腿为淡棕色或紫棕色至蓝灰色。雌雄相似,幼鸟的冠羽更偏棕色,喉咙颜色比成年更深。</p><p class="ql-block"> 婆罗洲黑冠幽鹛栖息于原始常绿阔叶林的地面和下层林冠,也会出现在次生林、采伐林、高地泥炭沼泽森林、竹林、棕榈丛、藤蔓丛、过度生长的橡胶园、Albizia树、可可树、沙滩和红树林旁的沙土灌木丛和森林中,海拔高度可达1,410米。以昆虫为主食,包括直翅目昆虫、蚂蚁、白蚁、毛虫和幼虫,以及蜘蛛、蠕虫和蜗牛。单独或成对出现,通常在地面上行走,穿梭于落叶层中,偶尔进行短暂的飞行。仅在离地0.5米的高度进行短距离的觅食。</p><p class="ql-block"> 其繁殖季节为5月至6月,主要在加里曼丹。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">婆罗洲黑冠幽鹛</span></p> <p class="ql-block">  白顶鹊(què)鸲(qú) (英文名:White-crowned Shama,学名:Copsychus stricklandii),是雀形目鹟科鹊鸲属的鸟类。北婆罗洲特有种,通体黑色、橙腹,头顶雪白,腰羽与尾下覆羽洁白。栖于低地至丘陵森林、沼泽及溪畔,歌声嘹亮多变。因笼鸟贸易威胁,2016年被列入沙巴保护条例。</p><p class="ql-block"> 该成鸟额黑,头顶雪白延至后颈,后颈常杂黑斑;头、喉、胸、背及飞羽黑色,肩羽与翼覆羽闪深蓝光泽;腰羽亮白,腹及尾下覆羽橙赭;尾长而黑白分明,外侧三根白尾羽下垂可见。幼鸟羽色暗褐黑,头、喉、胸、背及翼覆羽具肉桂色斑,形成两道翼斑;腹赭,腰羽及外侧尾羽白。嘴黑色,虹膜深褐,跗跖淡粉。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">白顶鹊鸲是</span>留鸟,定居。栖于低地至海拔1200米的低山森林、沼泽、溪畔、次生石南林、红树林灌丛及荒废种植园。觅食于森林下层低处,主食蚂蚁、蠕虫、蜘蛛、蜈蚣等无脊椎动物及浆果。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期2–10月。洞巢,筑于距地2.5–4米的树洞中,由纤维、细根、枯叶构成。每窝产2–3枚淡绿卵,密布浅褐及紫色斑点。雏鸟见于7月和10月。</p><p class="ql-block"> 该鸟的繁殖区:婆罗洲北部低地,包括邦吉岛、巴拉巴干岛、加雅岛,以及沙巴的达弗湾至帕达斯河流域。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">白顶鹊鸲</span>(特有种)</p> <p class="ql-block">  侏绣眼鸟 (英文名:Pygmy Heleia,学名:Heleia squamifrons),是雀形目绣眼鸟科大嘴绣眼鸟属的鸟类。这活跃的小型鸟类,拥有灰褐色的上部羽毛,黄色调的下部,以及带有白色斑点的‘鳞状’前额。常见于婆罗洲北部的山地森林和较低的高山苔藓森林。</p><p class="ql-block"> 该鸟体长9-9.5厘米,体重约6.5-7.1克。羽毛橄榄棕色,额头具白色边缘的羽毛,给人以凌乱感;有细薄的白色眼环;喉咙呈灰色,腹部黄白色;眼睛颜色为灰或淡白色;喙为棕黑色;腿色浅灰或绿灰。雌雄外观相似,幼鸟特征未详述。</p><p class="ql-block"> 居住在婆罗洲的山地和森林地带,主要栖息于山地森林和低海拔的苔藓森林,偏好边缘植被和灌木丛。通常在800米以上的高度活动,但偶尔会下降到更低的海拔。以小果实、浆果、种子和小型昆虫为食。</p><p class="ql-block"> 关于其繁殖的信息有限。</p><p class="ql-block"> 它们分布于婆罗洲的山地,从基纳巴卢山南至肯派山脊,包括马格达莱娜山、凯拉比特高原、杜利特山、霍斯山脉、彭里斯森山、朗拉特和邦加乌。主要在800米以上,一般在550-1000米间,但记录显示可达2150米,偶尔下降至低海拔(罕见至50米)的混合龙脑香森林。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">侏绣眼鸟</span> (特有种)</p> <p class="ql-block">  灰黑短脚鹎(bēi) (英文名:Cinereous Bulbul,学名:Hemixos cinereus),是雀形目鹎科灰短脚鹎属的鸟类。体型中等至较大的鸣禽,属于鹎科。其显著特征包括明亮的白色喉咙和低矮蓬松的羽冠。分布于东南亚的马来半岛山区、印尼苏门答腊岛及婆罗洲。羽毛颜色为灰棕色,胸前有灰色的阴影,最明显的特征是眼、喉咙与喙基之间独特的暗色斑块。</p><p class="ql-block"> 成年灰黑短脚鹎体长约20.5至21厘米,体重介于27.2至35.2克之间。头部和上颈部呈灰褐色,有突出的淡灰色羽尖,眼睛下方的区域为暗黑色,耳羽和颈部两侧为浅棕灰色。上半身颜色较深的灰棕色,翼羽和尾羽有淡灰色边缘。下巴和喉咙为白色,与脸部形成鲜明对比,胸部和两胁为均匀的灰棕色。腹部至尾下覆羽为灰白色,虹膜颜色随年龄和可能性别而变,从深棕色到棕红色。嘴为黑色,腿为暗绿色至板岩黑色。雌雄外观相似,幼鸟与成鸟相比,面部图案不那么明显,虹膜颜色较暗,腿部颜色更浅。</p><p class="ql-block"> 它们主要栖息于山地和亚山地常绿阔叶林,偶尔也会出现在低地地区。社会性较强,经常以单种或混合物种群出现,特别是在结果树周围。以果实、浆果和种子为主食,也捕食昆虫。在觅食时,它们会在树冠层、中间层和边缘活动,水果通常在鸟停驻时采摘或在短暂的悬停飞行中抢夺。昆虫则从枝条上摘取或在短距离空中追捕。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">灰黑短脚鹎</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">黑头鹎</span></p> <p class="ql-block">  红眼褐鹎(bēi) (英文名:Asian Red-eyed Bulbul,学名:Pycnonotus brunneus),是雀形目鹎科鹎属的鸟类。广泛分布在马来半岛、苏门答腊岛和婆罗洲。最显著的特征为淡红色的眼睛和均匀的棕色羽毛。</p><p class="ql-block"> 该鸟全长约19厘米,体重20至37克。全身几乎一致的棕色,头部(除喉咙)和上体呈温暖橄榄棕色,翅膀有微弱的亮绿色边缘。下体颜色较浅,呈灰棕色,边缘带有淡黄色。虹膜红色,有时为奶油色。喙部暗棕色至暗红棕色,腿部棕色至红棕色。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于常绿阔叶林和泥炭沼泽森林,常见于边缘和次生林,偶尔进入相邻灌木丛。平原和山坡地带,海拔高度一般在450米以下,局部可达1300米。以果实、浆果、种子和无脊椎动物为食,参与混合物种觅食群。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期为2月至10月。巢为深开杯状,由宽叶、叶柄、草条等构成,内衬纤维,通常位于0.5至5米高的各种位置,每窝产2枚卵。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">红眼褐鹎</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">棕喉食蜜鸟</span>雄</p> <p class="ql-block">  棕喉食蜜鸟 (英文名:Red-throated Sunbird,学名:Anthreptes rhodolaemus),是雀形目太阳鸟科食蜜鸟属的鸟类。中等体型的太阳鸟科鸟类,分布于马来半岛、苏门答腊和婆罗洲的热带低地森林中。其最显著的特征是雄鸟的金属绿色背部、黄色腹部和红色翅膀、面部及喉咙。</p><p class="ql-block"> 雄鸟拥有暗金属绿色的冠至肩部,背部有紫红色带纹,余部为紫色;上翼棕色,翼缘橄榄色,尾羽黑色泛绿光泽;脸部侧边呈红色,喉咙淡粉色,胸侧和窄带上部红色,其余下体黄橄榄色。雌鸟整体呈灰褐色,上体橄榄色,眼圈黄色,下体橄榄黄色,胸腹处较亮。幼鸟似雌鸟,但下体更灰,仅喉至腹部中心黄色。</p><p class="ql-block"> 它们栖息于多种森林类型,包括泥炭沼泽森林、次生林、种植园、开阔地带和沿海植被,海拔从海平面到900米。以昆虫、蜘蛛、花粉、花蜜和小果实为食,包括无花果。</p><p class="ql-block"> 在马来半岛,繁殖期记录在4月底,雏鸟离巢在8月中旬;在婆罗洲,雏鸟在北婆罗洲的8月被发现;南婆罗洲的筑巢活动在6月。巢由植物纤维编织,悬挂于9至20米高处,用绳子悬挂在清空边缘的树上。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">棕喉食蜜鸟</span>雌</p> <p class="ql-block">  巽(xùn)他鹃鵙(英文名:Sunda Cuckooshrike,学名:Coracina larvata),是雀形目鹃鵙科鸦鹃鵙属的鸟类。体型健壮、暗灰色的鸟,们主要分布在印度尼西亚和马来西亚的苏门答腊岛山区、爪哇岛以及婆罗洲,栖息于湿润的山地森林,包括苔藓森林和松树林(Pinus)。雄鸟具有较广泛的深色面部斑块,特别是在苏门答腊的个体,头部全黑。</p><p class="ql-block"> 雄性巽他鹃鵙上体呈暗石板灰色,包括上翼覆羽;头部侧面较淡,下额灰暗,耳羽和眼周羽毛为石板黑色;翼指黑色,边缘石板灰色;次级飞羽类似,但有更宽的灰色边缘;三级飞羽外缘石板灰色,内缘黑色;尾羽黑色,尖端淡灰色;喉部暗灰色,逐渐过渡至石板灰色的其余下体,大腿颜色更深;腋下和翼下覆羽石板灰色;虹膜深棕色;喙和腿黑色。雌鸟相似,但体型较小,黑色面罩较小,翼下覆羽有灰白条纹,偶尔尾巴底部也有条纹。幼鸟似雌鸟,但有白色羽缘;亚成鸟亦似雌鸟,但翼下覆羽的条纹更加明显。</p><p class="ql-block"> 巽他鹃鵙栖息于海拔850-2200米的湿润山地森林,包括苔藓森林和松林。它们在树顶单独或成对觅食,有时加入混合物种觅食群。以昆虫为食,也吃水果。</p><p class="ql-block"> 关于其繁殖的信息尚不清楚。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">巽他鹃鵙</span>(特有种)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">绿阔嘴鸟</span>雄</p> <p class="ql-block">  绿阔嘴鸟 (英文名:Green Broadbill,学名:Calyptomena viridis),是雀形目绿阔嘴鸟科绿阔嘴鸟属的鸟类。体型小巧,长约17厘米,羽毛呈鲜艳绿色,拥有独特的伞状头部轮廓,栖息于低地雨林中。分布于马来半岛、印尼苏门答腊岛及婆罗洲的低地和下山地热带雨林。</p><p class="ql-block"> 绿阔嘴鸟体长14至17厘米,体重43至72.8克。雄鸟具金属光泽的绿色羽毛,眼上方有黄色斑点,眼圈较淡,耳羽后方有显著黑斑,翅膀上有宽大的黑色条纹和斑块,飞行时可见宽阔尖锐的翅膀。雌鸟色泽较淡,全身绿色,无明显黑色标记,前额羽毛簇不如雄鸟突出,眼圈鲜绿。幼鸟类似雌鸟,但胸部颜色更浅,腹部及尾下覆羽呈淡绿白色,初级飞羽颜色偏褐。 </p><p class="ql-block"> 主要栖息于雨林、混合龙脑香林的下层,偶尔出现在河流、泥炭沼泽森林等地,也见于过度生长的合欢树种植园、橡胶园、可可园、邻近森林的木材种植园和次生林。在低地和丘陵地带活动,马来西亚半岛可达900米,婆罗洲通常低于700米,最高记录到1200米,苏门答腊岛可达1700米。基本为留鸟,但在特定季节性水果短缺时会迁移。</p><p class="ql-block"> 其繁殖期2~9月,在不同的地区时间有所不同。雌鸟独自筑巢,耗时约5天,巢为扁平葫芦状,由植物纤维构成,内部铺以细软叶片或草状纤维。每窝产卵1至3枚,通常为2枚,孵化期17至18天,幼鸟22至23天离巢。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">绿阔嘴鸟</span>雄</p> <p class="ql-block">夕阳已上,观鸟未止。</p> <p class="ql-block">注:文中所有鸟种的描述均摘于懂鸟。</p><p class="ql-block">(待续中集)</p>