前言 <p class="ql-block"> 我喜欢旅行,更喜欢拍照,原来也背过相机,虽然不是长枪大炮,但是一天背下来也是脖子酸疼。</p><p class="ql-block"> 现在的手机功能越来越强大,所以我放弃了相机,出门旅游手机拍照是不二的选择。今年的四月份去了一次杭州,在游玩的过程中不忘我的初衷,拍花拍鸟。在杭州拍了不少的花花草草,还有鸟类和蝴蝶等,今天发表的八哥和乌鸫就是在杭州游玩时拍到的。</p> 杭城墨羽,双雀衔春 <p class="ql-block">杭城墨羽,双雀衔春</p><p class="ql-block"> 漫步杭州的烟柳长堤,湖风携着草木清润的气息漫拂而来。一城山水温婉,满眼绿意葱茏,最动人的不止西湖的碧波烟雨,不止街巷的黛瓦流檐,还有穿梭在市井山水间的两抹墨色生灵——八哥与乌鸫,为这场江南旅途,添了几分鲜活灵动的山野诗意。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 初遇八哥,是在街巷的路灯上看到,一身油亮的墨黑羽毛,在天光下泛着细碎的光泽,头顶一撮挺立的冠羽,像随性舒展的绒羽冠,自带几分俏皮稚气。它的喙温润浅白,眼眸清亮灵动,最别致的是展翅翩飞时,羽翼间露出两片干净的白斑,起落之间,恰似一笔灵动的墨色勾勒出汉字“八”,清雅又别致。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 许是久居江南烟火,这鸟儿全然不惧游人。时而栖在柳枝轻晃,梳理蓬松的羽翼;时而落在青石步道,蹦跳着啄食草间籽粒。偶尔发出几声清亮啼鸣,婉转利落,带着灵动的灵气。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 遇见乌鸫,是在苏堤的垂柳枝头鸣唱,我不知道它的名字,但同样一身纯黑羽衣,它少了八哥的俏皮,多了几分沉静清雅。它通体墨色纯粹无杂,鲜黄的喙与明亮的黄眼圈格外夺目,在浓黑羽色的映衬下,恰似点墨缀金,端庄又雅致,经查询,它便是古人笔下的“百舌鸟”,藏着一身绝妙歌喉,不负江南山水温柔。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 不同于八哥的活泼好动,乌鸫性情温婉沉静,偏爱独自流连在林荫花丛、湖畔草坪。它常常缓步跳跃于青草之上,细细寻觅虫饵浆果,步履从容轻柔。待周遭静谧,便放声鸣唱,鸣声婉转多变、清越悠长,时而低吟浅唱,时而婉转叠韵,千回百转的曲调,仿佛能摹尽林间百声。它的歌声漫在山水之间,洗去旅途喧嚣,让杭城的烟火与清幽,都藏在了这声声清啼里。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 一城双雀,两番风骨。八哥热烈灵动,携市井鲜活,穿梭于亭台柳巷,点亮人间烟火;乌鸫沉静温婉,拥婉转歌喉,栖身于青山绿水,温柔岁月清欢。它们同沐杭城清风,共赏西湖烟雨,一闹一静,一动一幽,恰好契合了杭州的万般风情——既有烟火寻常的热闹,亦有山水安然的静谧。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 江南旅途漫漫,山水皆是寻常,可偶遇这两抹翩跹墨羽,便是意外的温柔惊喜。快门轻响,定格下它们栖于江南的美好模样。原来最美的旅行,从不止于山河盛景,更在于这些不期而遇的生灵温柔。八哥衔烟火,乌鸫鸣清风,两两相伴,岁岁年年,守护着杭城的草木葱茏,也温柔了每一场奔赴江南的人间奔赴。</p><p class="ql-block"><br></p> 八哥简介 <p class="ql-block">八哥简介:</p><p class="ql-block"> 八哥(学名:Acridotheres cristatellus):外形大小和家八哥相似,体长23-28cm。通体黑色,前额有长而竖直的羽簇,有如冠状,翅具白色翅斑,飞翔时尤为明显。尾羽和尾下覆羽具白色端斑。嘴乳黄色,脚黄色。</p><p class="ql-block"> 主要栖息于海拔2000m以下的低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林和林缘疏林中。<span style="font-size:18px;">也栖息于农田、牧场、果园和村寨附近的大树上,有时还栖息于屋脊上或田间地头。</span></p><p class="ql-block"> 它们以蝗虫、蚱蜢、金龟子、地老虎、蝇等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃谷粒、植物果实和种子等植物性食物。八哥在中国南方的种群数量较普遍,既是重要的农林益鸟,也是颇受欢迎的笼养鸟。它能模仿其他鸟的鸣叫,也能模仿简单的人语,在国内广被人们笼养,而且被引种到菲律宾和加拿大等地。</p> 八哥 乌鸫简介 <p class="ql-block"> 乌鸫(学名:Turdus merula)是鸫科鸫属的鸟类,分布于欧洲、非洲、亚洲,常栖于林区外围、小镇和乡村边缘、甚至瓜地、亦见于平野、园圃、乔木上以及有时在垃圾堆和厕所附近觅食。是杂食性鸟类,食物包括昆虫、蚯蚓、种子和浆果。雄性的乌鸫除了黄色的眼圏和喙外,全身都是黑色。雌性和初生的乌鸫没有黄色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙。乌鸫是瑞典国鸟。</p><p class="ql-block"> 乌鸫雄鸟全身大致黑色、黑褐色或乌褐色,有的沾锈色或灰色。上体包括两翅和尾羽是黑色。下体黑褐,色稍淡,颏缀以棕色羽缘,喉亦微染棕色而微具黑褐色纵纹。嘴黄,眼珠呈桔黄色,羽毛不易脱落,脚近黑色。嘴及眼周橙黄色。雌鸟较雄鸟色淡,喉、胸有暗色纵纹。虹膜褐色,鸟喙橙黄色或黄色,脚黑色。</p>