不会飞的福克兰岛船鸭

玩童老王

<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍福克兰岛船鸭,又名短翅船鸭。是雁形目鸭科船鸭属的鸟类。因为仅分布于福克兰群岛,故名。是不会飞的大型水鸭,身长61-74厘米,体重3000–4800克。全身羽以黑灰为主,背部白块间杂,下腹白色。成年雄鸟有明亮的橙色喙,雌鸟和幼鸟的喙为橄榄绿。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍图片是2024年初,本人在福克兰(马尔维纳斯)群岛拍摄。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">栖息于福克兰群岛沿岸的崎岖海岸线,偏好小型岩石岛屿,以及受保护的海湾和近海400米内的淡水池塘。以海洋软体动物(如贻贝、帽贝)和甲壳类(如蟹、虾)为主食,通过潜水觅食。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">繁殖季节通常在9-12月。单对繁殖,巢建在距水不远的地上隐蔽处。每窝产卵4–12枚,雌鸟独自孵化,雄鸟负责守护领地。雏鸟出壳后即可跟随父母行动,12周后离巢。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">该鸟只分布在福克兰群岛,又不会飞。虽然生活区域相对狭窄,但种群数量目前相对稳定,世界评估为无危鸟种。</b></p>