生活在最南端的花斑船鸭

玩童老王

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍花斑船鸭 ,是雁形目鸭科船鸭属的鸟类。身长66-71厘米,雄性体重2100-3600克,雌性1665-3118克。头颈青黑带棕色,胸背布满鱼鳞状黑白斑块,腹部白色。尾巴尖黑。虹膜黑,眼周有白圈和白纹。喙部黄色,具橙色脚蹼。是生活在地球最南端的鸭类。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">‍图片是本人于2024年初在福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)拍摄。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">主要分布在智利南部、阿根廷最南部和福克兰群岛,超过南纬52°的亚南极海域。栖息于淡水湖泊、池塘、河流以及沿海的岩岸水域。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">主要以水生无脊椎动物为食。一般在离岸10米内的浅水区觅食,特别是在岩岬或巨藻床附近,通过水面或潜水捕啄食物。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">繁殖始于10–11月,实行单配偶制,可能终生伴侣。筑巢于海岛地面的浅凹处,每窝产卵通常为7枚。孵化仅由雌鸟负责,雄鸟在巢附近警戒。雏鸟为早成雏,出壳后即能游泳潜水。双亲共同照顾雏鸟,雄鸟通常负责驱赶入侵者,雌鸟带雏鸟觅食。雏幼鸟离巢期估计为12周。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">该鸟种群数量稳定,IUCN:LC(无危)。面临的主要威胁有狩猎、采集鸟蛋等。</b></p>