【艺苑风景】黑顶拟鹂

钟新华 纽约

<p class="ql-block">拍摄于哥斯达黎加热带雨林的黑顶拟鹂属中小型鸟类。它的体长约17-19厘米,体重约25-35克。食性:属杂食性鸟类,主要以昆虫、蜘蛛等无脊椎动物为食。</p> <p class="ql-block">栖息环境:偏好开阔林地、果园、公园及半开放地带,常见于河岸树林或高大树木丛中,适应力较强,常出现在人类活动区域附近。</p> <p class="ql-block">敏殖期在4-6月,在树林的中间层树枝上由雄鸟独自搭建吊袋式巢穴。雌鸟产卵每窝2-3枚,孵化期15天。幼鸟待巢15天飞离巢穴。</p> <p class="ql-block">称作拟鹂鸟的品种很多,我拍到的也只有这几个品种。</p>