棉凫被称为“世界上最小的鸭子”,属小型戏水鸭,体长31-38厘米,体重不足300克,为中国国家二级保护野生动物。<div> 棉凫主要分布于中国长江流域及其以南的水系、东南部沿海及台湾岛。栖息于河川、湖泊、池塘、沼泽内,尤喜在有水生植物的开阔水域活动。<div> 棉凫性情温驯,常成对或成小群活动,非繁殖季节聚集成较大群;善游泳及潜水但很少潜水。杂食性,以植物种子、水草为主,偶尔取食昆虫等无脊椎动物 。</div><div> 北京地区较为罕见。</div><div> </div></div><div> 今日(2026年6月24日)拍摄于北京通州宋庄蓄滞洪区湿地</div> 摄影、编辑夕阳红,欢迎浏览点评。