黑鹇

悠闲

<p class="ql-block">  黑鹇,是鸡形目雉科鹇属中型林栖鸟类,是国家二级重点保护野生动物。</p><p class="ql-block"> 黑鹇,雄鸟,体长60~74厘米,整体黑蓝体色,泛强烈金属紫蓝光泽;头顶竖立一小撮黑色羽冠;面部裸露皮肤呈鲜红色;腰部羽毛末端有清晰白色横纹;尾羽修长深蓝;腿脚铅灰色。雌鸟,体长50~60厘米,通体棕褐、灰褐色,全身布满细密浅色鳞纹;同样红脸,但羽冠短、不起眼;尾羽偏棕褐色,无金属亮羽,整体低调隐蔽。</p><p class="ql-block"> 主要栖息在海拔1300~3300米山地阔叶林、箭竹林、林下灌丛、山谷近水地带。</p><p class="ql-block"> 国内种群稀少。仅西藏南部东南部、云南西部怒江以西有分布。</p><p class="ql-block"> 清晨、傍晚外出觅食。多成对或小家族活动,极少大群聚集。生性警惕胆小。主食植物嫩芽、浆果、种子、草根,兼食白蚁、甲虫、蠕虫等小型昆虫。</p>