玫胸斑翅雀Rose-breasted Grosbeak

jing jing

<p class="ql-block">2026年6月4日,我和C.罗再次来到Great Swamp,只为重访两周前见到东蓝鸲的地方,也想补上上次没来得及逛的那片树林。距离第一次到访不过短短两周,景象却已悄然改变。上次成群出现的紫燕如今只剩寥寥几只,而那两只活跃的东蓝鸲也已不见踪影。我们沿着林间小径缓缓前行,耳边不断传来鸟儿此起彼伏的鸣唱。可惜树木高大,枝叶繁密,听见它们容易,真正看见它们却并非易事。当我们走到树林中一处较为开阔的地方时,耳边忽然传来靛蓝彩鹀清脆悦耳的鸣叫声。于是,我们停下脚步,循声寻找。正当我全神贯注地四处张望时,忽然听见C.罗说道:“这里有一只红色的鸟,好像是你拍过的那种。”我透过层层叠叠的灌木向里望去,惊喜地发现,那竟是一只雄鸟玫胸斑翅雀—又一种出现在我观鸟清单上的鸟儿。兴奋之余,也不免有些遗憾,因为它只停留了短短几十秒,便迅速消失在树林深处。走完剩下的路程后,我们仍对这次与它短暂的相遇念念不忘,于是又折返回最初发现玫胸斑翅雀的地方,希望能够再次遇见它。没想到雄鸟没有现身,我却幸运地发现了一只雌鸟。虽然林中的光线十分昏暗,枝叶又异常浓密,拍下的照片并不理想,但能够同时观赏到雌雄两种形态的玫胸斑翅雀,尤其是相对难以辨认的雌鸟,依然让我感到十分幸运。</p> <p class="ql-block">英文名:Rose-breasted Grosbeak</p><p class="ql-block">学名:Pheucticus ludovicianus</p><p class="ql-block">玫胸斑翅雀又称玫瑰胸蜡嘴雀,是雀形目美洲雀科白斑翅雀属的鸟类。因雄鸟黑色和白色的羽毛与鲜艳的玫瑰色胸部而得名“玫胸”。其分布于北美地区的东部和中部,繁殖季节主要在加拿大中部至东南部以及美国东部和中部的森林地带,冬季则迁徙至中美洲和南美北部。以种子、水果和昆虫为食。</p> <p class="ql-block">外型特征</p><p class="ql-block">玫胸斑翅雀体型粗壮,属于中等大小的鸣禽。长18-21厘米,重39-49克,翼展29-33厘米。胸部宽阔,颈部较短,尾巴中等长度,呈方形。雄鸟身披黑白相间的华丽羽毛,胸前饰有格外醒目的红色领巾状斑纹。雌鸟呈棕色,羽毛上有密集​​的条纹,眼睛上方有一条醒目的白色条纹。雄鸟翼下呈粉红色,雌鸟翼下呈淡黄色。雌雄鸟的翅膀和尾部都有白色斑块。尽管雌雄玫瑰胸雀的羽毛差异很大,但它们都具有一个很容易辨认的特征:粗壮的圆锥形喙。幼年雄鸟也有雌鸟的条纹头部和棕色,但胸部非常黄褐色,翅膀边缘呈粉红色。眼睛是深棕色的,腿和脚呈灰蓝色或石板黑色.</p> <p class="ql-block">生活习性</p><p class="ql-block">玫胸斑翅雀是长途迁徙鸟类,夏季栖息于美国北部和加拿大,冬季则迁徙至中美洲和南美洲。它们于四月下旬至五月下旬开始向北迁徙,八月下旬开始向南迁徙,迁徙高峰期为九月和十月。玫胸斑翅雀在美国东北部潮湿的落叶林、落叶针叶林、灌丛和半开放生境中繁殖,在再生林中最为常见,常常集中在森林边缘和公园里。迁徙期间,玫瑰胸雀会在多种生境中停留,包括原始林和次生林、湿润林和干燥林、灌木丛、松树林、灌木沙丘、灌丛、城市地区和湿地。它们在中美洲和南美洲的森林和半开放生境中越冬,通常栖息在中海拔和高地。在迁徙和冬季期间,玫胸斑翅雀会单独、成对或成群地出现,有时与其它物种一起出现。玫胸斑翅雀通常在茂密的树叶和树枝间觅食。它们也会悬停捕食,有时还会飞出地面,在空中捕食昆虫。繁殖季节,玫瑰胸雀以昆虫、野生水果和种子为食。秋季迁徙期间,它们主要以浆果为食;越冬地,它们的食物则更加多样化,包括无脊椎动物和植物。</p> <p class="ql-block">生长繁殖</p><p class="ql-block">玫胸斑翅雀的繁殖季节在其北美繁殖范围内从五月中旬持续到七月。玫胸斑翅雀似乎是一夫一妻制的。雄鸟可能会帮助雌鸟选择筑巢地点,通常位于幼树的垂直分叉处或树杈处。筑巢植物包括枫树、红果接骨木、香脂冷杉、东部铁杉和云杉,筑巢地点可能位于潮湿或干燥的地区。雄鸟和雌鸟可能会通过在巢穴中停留并转身数次来测试巢穴的适宜性。雄鸟和雌鸟共同筑巢,工期为4-9天,从黎明到黄昏。它们用粗树枝、细枝、草、杂草茎、腐叶或稻草搭建一个松散的敞口杯状巢穴,并在内衬细枝、根须或毛发。巢穴结构单薄,甚至可以透过巢穴看到鸟蛋的轮廓。每窝产卵1-5 枚,孵化期为11-14 天。雌雄玫胸斑翅雀共同承担孵化,雄鸟白天轮流孵卵几个小时,而雌鸟则负责其余时间和夜间的孵卵工作。雌雄鸟在轮换孵卵时会轻声鸣叫。雄鸟有时会在巢穴内以洪亮的音量鸣唱它平常的歌声。雏鸟孵化后9至13天离巢。由于飞行能力尚不成熟,它们会躲藏在附近的灌木丛中。父母双方会继续喂养和保护雏鸟约3周,直到它们能够独立生活。有记录最长寿的玫胸斑翅雀至少有12岁11个月大。</p>