弄岗--红耳鹎嬉戏芦苇上

中原虎

红耳鹎(学名:Pycnonotus jocosus)属雀形目、鹎科的鸟类。体长17-21厘米,体重一般不超50克;额至头顶黑色,头顶有耸立的黑色羽冠,眼下后方有一鲜红色斑,其下又有一白斑,外围黑色;上体褐色,尾黑褐色,外侧尾羽具白色端斑;下体白色,尾下覆羽红色;胸侧有黑褐色横带。因有高耸的冠羽,俗称“高髻冠”。<div>  红耳鹎栖息于低海拔的低山和山脚丘陵地带的雨林、季雨林、常绿阔叶林等森林中。营巢于灌丛、竹林和果树等低矮树上。杂食性,主要以植物性食物为食,也吃昆虫。繁殖期4—8月,巢多置于灌木或竹丛枝杈间。每窝产卵2-4枚,孵化期12-14日分布于中国、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉、印度、缅甸、泰国、越南、老挝等东喜马拉雅山至中南半岛以及马来半岛等地。</div><div> 红耳鹎列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(2023年)》。</div> 拍摄地点:广西崇左弄岗<br>拍摄时间:20260511<br>摄影编辑:中原虎 <h1><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;"><i>谢谢雅赏!</i></b></h1>