休闲卖萌的金翅雀

七月雨

<p class="ql-block">摄影:七月雨,拍摄时间:2026年6月9日,拍摄地:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市紫匀豪庭。</p> <p class="ql-block">金翅雀(学名:Chloris sinica),是燕雀科绿金翅雀属的小型鸟类,体长12-14厘米,体重约19克。它因躯体羽毛多为淡黄/灰褐色,翅膀带有醒目的金黄色斑块而得名。</p><p class="ql-block">生活习性:</p><p class="ql-block">1,栖息环境:主要栖息在海拔1500米以下的低山,丘陵,平原开阔疏林地带,也会活跃在城镇公园,果园,农田周边的树丛中。</p><p class="ql-block">2,活动特征:通常单独或成对活动,秋冬季会集结成数十甚至上百只的大群;多在树冠枝叶间跳跃觅食,飞行速度快,鸣声清晰尖锐带有颤音。</p><p class="ql-block">3,食性:主要以植物的果实,种子,草籽为食,尤其喜爱取食向日葵种子,嗑食种子的能力很强,偶尔也会取食小型昆虫。</p><p class="ql-block">4。繁殖规律:繁殖期为每年3-8月,一年可敏殖1-2窝,每窝产卵4-5枚,孵化期约12-14天。</p> <p class="ql-block">分布范围:</p><p class="ql-block">国内:在中国大部分区域都有分布,北至东北,内蒙古,南至华南,云南东部,西至青海东部,四川都十分常见。</p><p class="ql-block">国外:分布于蒙古,俄罗斯远东地区,日本,朝鲜半岛等地。</p>