黑喉红臀鹎

老生

<div><br></div><div> <b><font color="#167efb"> 黑喉红臀鹎</font></b> (学名:Pycnonotus cafer),是雀形目鹎科鹎属的鸟类。俗名: 黑头公、红臀鹎,中等体型,体长20-23厘米,<font color="#167efb">以其黑色的冠羽和白色的臀部为显著特征,下腹和尾下覆羽鲜红色。</font><br></div> <div><br></div><div> 分布于南亚和东南亚,包括印度次大陆、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔和不丹的部分地区。<font color="#167efb">在中国,黑喉红臀鹎分布于西南地区。</font><br> 已被引入斐济、萨摩亚、汤加、夏威夷、阿联酋和新西兰,成为入侵物种。<br></div> <div><br></div><div> <font color="#167efb">留鸟,不迁徙。</font>主要栖息于海拔1000米以下的干燥灌木丛、开阔的森林、平原和耕作地,偏好次生林而非成熟森林。群居,常在果树上觅食。<font color="#167efb">以水果、花蕾、花蜜和昆虫为食,偶尔捕食小蜥蜴。</font><br></div> <div><br></div><div> 繁殖期4-7月。通常营巢于灌丛、竹林和小树上。巢呈杯状,主要由枯草茎、草根、草叶等构成,外面还常网有一些蛛网。每窝产卵2-4枚。雌雄轮流孵卵,孵化期14天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。<br></div> <div><br></div><div> <font color="#167efb">(IUCN) 无危(LC)。中国 被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。</font><br></div>