黑耳鸢

水中水

黑耳鸢,别名黑耳鹰、老鸢、黑鸢、鸡屎鹰、麻鹰。是隼形目鹰科鸢属鹰类。<br> 黑耳鸢分布广泛,常在城郊、村屯、田野、港湾、湖泊上空活动,常单独长时间翱翔天空,飞翔时且飞且鸣。<br> 黑耳鸢现已列入《世界自然保护联盟》鸟类红色名录。为中国《国家二级保护动物》。<br>  黑耳鸢是黑鸢的亚种之一,此鸟为中国最常见的猛禽。<br>栖于中国西部城镇及村庄、东部河流及沿海,的适宜栖息生境。栖息于开阔平原、草地、荒原和低山丘陵地带,也常在城郊、村屯、田野、港湾、湖泊上空活动,白天活动,常单独在高空飞翔,秋季有时亦呈2-3只的小群。飞行快而有力,能很熟练地利用上升的热气流升入高空长时间地盘旋翱翔,两翅平伸不动,尾亦散开,像舵一样不断摆动和变换形状以调节前进方向,两翅亦不时抖动。通常呈圈状盘旋翱翔,边飞边鸣,鸣声尖锐,似吹哨一样,很远即能听到。