玫瑰花上的斑文鸟

七月雨

<p class="ql-block">摄影:七月雨,拍摄时间:2026年5月29日,拍摄地:贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市绿博园内</p> <p class="ql-block">斑文鸟,是雀形目梅花雀科文鸟属的小型鸣禽,体长仅10-12厘米,体重11-17克;头部、上体为棕褐色,胸腹部为白色底,带有清晰的深褐色鳞状/珍珠状斑纹,喙为黑灰色。</p><p class="ql-block">栖息与分布:</p><p class="ql-block">国内:主要分布在我国华南,西南,东南地区(包括海南岛,台湾岛,西藏东南部也有分布)。</p><p class="ql-block">国外:原生分布于印度及东南亚各国,后被引种至澳大利亚等其他地区。</p><p class="ql-block">栖息偏好:多活动在海拔2000米以下的低山丘陵,平原区域,偏爱农田,村落周边,疏林河谷这类开阔多草的环境,也常会光顾花园、灌木丛。</p> <p class="ql-block">生活习性:</p><p class="ql-block">性格活泼好动,除繁殖期外都喜欢结群活动,冬季甚至能形成近百只的大群,飞行迅速,常有典型的摆尾行为。</p><p class="ql-block">食性:主食谷物等农作物,也会取食草籽,野生植物的种子果实,繁殖期会捕食部分昆虫。</p><p class="ql-block">繁殖特性:繁殖期为每年3-8月,一年可繁殖2-3窝,会用杂草在树枝杈间编织特殊的长椭圆形鸟巢,每窝产卵4-8枚,雌雄亲鸟共同参与育雏。</p><p class="ql-block">保护级别:</p><p class="ql-block">斑文鸟目前是IUCN评级的无危物种,同时也被列入我国《国家保护的有益的或者有重要经济,科学研究价值的陆生野生动物名录》,受我国法律保护。</p>