赤胸朱顶雀

光头强

<p class="ql-block">  静水泥滩栖红雀,一羽斑驳一襟绯。</p><p class="ql-block"> 清风掠过粼粼蓝波,细碎羽翼藏着山野闲意,</p><p class="ql-block">相伴驻足,偷得片刻水边安然。</p> <p class="ql-block">  舒展双翼离地而起,胸间绯红缀着山野的热忱,在斑驳泥地之上,奔赴一场自在的风。细碎羽翼破开光影,转瞬便要融进旷野里,不负一身灵动与自由。</p> <p class="ql-block">  赤胸朱顶雀 (英文名:Common Linnet,学名:Linaria cannabina),是雀形目燕雀科朱顶雀属的鸟类。属于小型鸣禽,喜爱栖息于开阔地带,如荒野、草地和城市杂草丛生的区域。繁殖于温带至亚热带欧亚大陆,分布广泛,从英国岛屿到斯堪的纳维亚半岛东部,直至中亚的阿尔泰山脉。其显著特征为雄鸟鲜艳的红色胸部,灰头和锈棕色背部。雌鸟则较为暗淡,脸上的宽阔淡色新月形斑纹是识别关键。</p> <p class="ql-block">  赤胸朱顶雀体长约13-14厘米,体重15-26克。雄鸟繁殖期具红色前额、头顶至颈背灰,冠羽基部黑色,胸腹部红至粉红色,两胁暖棕色,上体及翼覆羽亮栗色。雌鸟颜色较暗淡,上体淡暖棕色,下体淡棕色,胸及胁部深棕色条纹。幼鸟似雌鸟,但头部至颈侧及上体深棕色条纹更明显。</p> <p class="ql-block">  赤胸朱顶雀栖息于低地开阔的荒野、灌木丛、农田边缘和城市公园。偏好有金雀花和山毛榉的环境,活动范围广泛,从海拔2000米以下的区域至高山3600米。春季迁徙,部分群体进行垂直迁移,冬季聚集大群。</p> <p class="ql-block">  繁殖期为4月至8月初,通常一夫一妻制,偶尔一雄多雌。雌鸟筑巢,以小枝、纤维、苔藓等材料构成,位于灌木或树低处。每窝产4-6枚蓝底紫斑蛋,孵化期11-13天,双亲共同喂养雏鸟,离巢期10-14天。</p> <p class="ql-block">  繁殖于温带到亚热带的欧亚大陆西部,包括英国、斯堪的纳维亚半岛至俄罗斯阿尔泰地区、中国新疆及蒙古西部,南至地中海区域、北非摩洛哥至利比亚北部。非繁殖季节向南迁徙,到达北非沿海、以色列、约旦西部、叙利亚西部。</p> <p class="ql-block">  在20世纪后期,因农业集约化导致栖息地破坏,赤胸朱顶雀在欧洲中部和西北部部分地区数量下降,但在英国和芬兰等地由于适应了城市公园和花园等替代栖息地而有所恢复。</p> <p class="ql-block">2026.5摄于新疆</p>