绿嘴地鹃(学名:Phaenicophaeus tristis),别名灰毛鸡,大绿嘴地鹃,体形似小鸦鹃,但羽色大致绿灰;嘴绿色,头侧眼的周围有一裸区;后爪弯曲。虹膜赤红色,眼外周裸露皮肤繁殖期为赤红色,非繁殖期为暗红色。嘴绿色,基部及先端色暗,近嘴角处常沾红色,非繁殖期下嘴黄褐色,脚石板绿色。幼鸟和成鸟相似,但缺少光泽。枕、颈和上背沾棕栗色,下嘴橙褐色,尾较短。 拍摄地点:广西崇左弄岗<br>拍摄时间:20260509<br>摄影编辑:中原虎 ↑两只小崽 ↑捉到一只蝉 ↑叼走小崽拉的便便 绿嘴地鹃主要栖息于低山丘陵和山脚林缘地带的灌木丛、竹丛和丛林中。喜栖于原始林、次生林及人工林中枝叶稠密及藤条缠结处。 ↑呵护小崽,把小崽护在身下。 ↑喂食 绿嘴地鹃常单独或成对活动。多在林下地面或灌木丛中上下跳跃觅食。有时也活动在较高的树枝上,有危险即窜入下面灌木丛。休息时多栖于近地面的低枝上,不动也不叫。受惊后起飞,飞行较快,但每次飞行距离较短,多作短距离飞行。也少鸣叫。叫声柔和,似鸦鹃叫声。<br> 主要以象甲、金龟甲、蝽蟓、毛虫、蝗虫等鞘翅目和鳞翅目昆虫,也吃蜘蛛和其它小形无脊椎动物。偶尔也吃植物果实和种子。 ↑喂食大肉虫 ↑叼着蝉 绿嘴地鹃分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、泰国、越南。<div> 在中国分布于西藏东南部、云南西部、南部、广西西南部和海南岛。</div> 绿嘴地鹃的繁殖期为3-7月。一年繁殖2窝。通常营巢于林下灌木丛中,多置巢于距地不高的小树或小灌木枝上,也在竹丛中营巢。巢呈盘状,主要由枯枝、草茎、草根构成。内放有绿叶。每窝产卵2-4枚。卵的颜色为白色。卵的大小为31-32×24-24.5毫米。 绿嘴地鹃已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(第249项)。<br> 列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2024年6月12日——无危(LC)。 <h1><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;"><i>谢谢雅赏!</i></b></h1>