黄腹冠鹎

老生

<div><br></div><div> <b><font color="#167efb"> 黄腹冠鹎 </font></b>(学名:Alophoixus flaveolus),是雀形目鹎科冠鹎属的鸟类。体长19-24厘米,<b><font color="#167efb">头顶橄榄褐色具黑褐色羽冠。白色的喉膨起,上体褐色较重,腹部为鲜亮的柠檬黄色。</font></b><br></div> <div><br></div><div> 主要分布在喜马拉雅山脉东部至缅甸和泰国西部的孟加拉国、不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔和泰国。<font color="#167efb">中国仅见于云南西南部及西藏东南部(墨脱)。</font><br></div> <div><br></div><div> 生活在原始和次生常绿森林的下层或中层,海拔600-1200米,冬季偶尔降至低地,在灌木丛和开阔地带觅食。以果实为主食,包括浆果,也会捕食昆虫。<br></div> <div><br></div><div> 繁殖期为4-7月。巢由两性共同建造,外部由枯叶和竹叶构成,内部则用蕨根和弹性茎固定,藏于浓密的低矮植被中,靠近溪流。每窝产3-4枚卵,由两性共同孵化,孵化期约为13天,雏鸟由双亲喂养。<br></div> <div><br></div><div> 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)<font color="#167efb"> 无危</font>(LC)。 </div><div> <font color="#167efb"> 中国列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。</font><br></div>