凤头鸊鷉

涛声依旧

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">拍摄时间:2026年4月20日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">拍摄地点:武汉市蔡甸区</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">拍摄制作:涛声依旧</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">美篇号:7711770</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);"><span class="ql-cursor"></span>文字来源于网络</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  凤头鸊鷉,是鸊鷉科鸊鷉属鸟类凤头鸊鷉的指名亚种。体长45-58厘米,体重425-1000克,外形似鸭,喙长而尖,具黑色纹路延伸至眼部。夏羽头部有黑色冠羽及棕栗色环状皱领,冬羽冠羽缩短、皱领消失;跗蹠侧扁,趾蹼呈瓣状,适应潜水生活。</p><p class="ql-block"> 该亚种繁殖期栖息于欧亚大陆的湖泊、芦苇丛等开阔水域,冬季迁至中国长江以南及沿海地区。以鱼类、水生昆虫和甲壳类为食,善潜水捕食。巢为浮巢,由芦苇水草筑于水面,每窝产卵4-7枚,雌雄共同孵育雏鸟。繁殖区涵盖中国东北至西藏,越冬区分布于南方及东部沿海。</p> <p class="ql-block">  主要栖息在开阔的平原、湖泊、江河、水塘、水库和沼泽地带,尤其喜欢富有挺水植物和鱼类的大小湖泊和水塘,也出现在山区湖泊和水塘。在欧亚大陆,该亚种主要栖息于湖泊和芦苇丛等开阔水域。冬季则多栖息在沿海海湾、河口、大的内陆湖泊,水流干稳的河流和沿海沼泽地带。冬季迁至中国长江以南及沿海地区。</p> <p class="ql-block">  常成对和成小群活动。多活动在开阔的水而。善游泳和潜水。游泳时颈向上伸得很直,和水面保持垂直姿式。活动时频频潜水,每次潜水时间多在20-30秒。其潜水行为主要用于捕食。</p><p class="ql-block"> 最长可在水下停留50秒左右。飞行较快,两翅鼓动有力,但在地上行走困难。</p><p class="ql-block"> 主要以各种鱼类为食。也吃昆虫、昆虫幼虫、虾、喇咕、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物。偶尔也吃少量水生植物。</p><p class="ql-block"> 繁殖期5-7月。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">作者简介</b></p>