澳洲初游一一结局篇

勇往直前

离开霍巴特,我们连夜赶往200公里外的酒杯湾(Wineglass Bay),中途计划在Piermont度假村过夜。行走在人烟稀少、万籁俱寂的夜路上,3个多小时未见一辆车出现,沿途甚少指引路牌,全靠手机导航。将近11点时手机突然没有导航信号(后查实澳洲三大电信公司中,沃达丰(Vodafone)最省钱,但信号覆盖场强较差),众人不知所措之际,Amy儿子想起2分钟前好像闪过一个路标牌,我们立即掉头寻回,果然,正是位于海边的Piermont度假村的指示牌。 亮着灯的村头接待室里空无一人,只见桌上放着我们房号钥匙和手电筒。无人售货我有见闻,但无人接待住宿则是首次,我涨姿势了。望着度假村别墅群的外观,仿佛穿越回到我初中下乡时住的农民房子。 Piermont度假村的情侣别墅 室内卫厨设备与餐具齐全,家电包括洗衣和干衣机,尴尬的是浴室无门无帘,且正对着大床。据说这是本村的设计特色,怪不得住对面的开法拉利的小情侣兴致勃勃呢,而对于银婚已过的我俩则味同嚼蜡。餐厅的豪华感出乎意料之外,一流的西式早餐令大家津津乐道。 Piermont度假村的豪华餐厅 13号早上9点多,阴间小雨,气温约18度。问餐厅主事拿到当地旅游地图后,我们立即前往世界十大最美海湾之一的酒杯湾。沿途处处见田园牧场,悠哉游哉的幸福肥羊比比皆是,据说它们自律性很强,从不跑入公路玩耍,故无需监管。 公路边的幸福肥羊 酒杯湾是世界上最受游客和当地人欢迎的度假胜地之一,是游泳、潜水、橡皮艇、划船和钓鱼爱好者的天堂。从Piermont度假村出发,约1小时车程可到达。进入弗雷西内国家公园( Freycinet National Park)的鞍状山脊,在景观瞭望台俯瞰酒杯湾。也可以从另一侧下山,步 行10公里走图维尔角(Cape Tourville)的500米海滨木板人行道,沿途均可浏览海岸全景和游玩酒杯湾沙滩。遗憾的是下午要赶赴火焰湾。 酒杯湾的完美曲线 一直以来,大凡在沙滩看海,我总觉得祂像心高气傲的主人,狂得无边;当我登上海拔613米的弗雷西内山(Mount Freycinet),放眼匍匐在脚下波澜不惊的酒杯湾外海,那一刻的浩瀚和震撼,触发交感神经亢进,目空一切唯我独尊的错觉,好像自己才是大海的主人! 匍匐脚下的酒杯湾外海 酒杯湾外海观景栈道 幻化自己像大海主人的虚荣感,维持不到半小时,因为饥饿来临了。酒杯湾旅游景点区绝没有任何餐饮店或小卖部,显然不考虑方便游客,只着重环境保护。时值12点半,雨还在下,我们驱车40分钟,才找到最近的一家吃生蚝为主的小食店(大排档)。 大排档式的小食店 该店出品很一般的生蚝实在填不满食欲,为今之计去找个码头食海鲜。Amy儿子按图索引,在前往火焰湾的路上还真找到一个方便老百姓们游艇出海的民用码头。 便民游艇出海码头 但说好的海鲜呢?码头旁边有个指引说明,大意是这里所有海鲜都是免费提供的,前提是你自己动手把它们钓上来。哈哈…,真心不好笑!我四目张望下,果然发现有两伙钓鱼的:一老爹带俩小屁孩;另一个估摸是凤凰男。 便民码头钓海鲜 凤凰男见我朝他走来就浅笑地打招呼,我胡诌加手势问他哪有租钓鱼竿的,他比划着这是私家鱼竿,此地并无出租钓鱼设备服务,然后指着地上小桶内刚钓的鱼,要不你拿去?我双手合十,表示无功不受禄,他频频点头似乎明白,我才潇洒离去。虽然海鲜吃不成,但此地码头的海景委实不错,蓝天、白云、海鸥、游艇。 便民码头的写意海景 下午3点太阳刚烈,气温飚至30度。我们一路向东,直奔世界上最有特色之一的火焰湾海滩。位于塔斯马尼亚东海岸的火焰湾(Bay Of Fires),在1773年由英国船长Captain Tobias Furneaux命名。全长29公里一连串的纯白色极品沙滩,布满了很多橙红色的大石头,在阳光的照耀下,远看就像火焰燃烧一样。红石白沙碧海蓝天就是火焰湾的标志。 橙红地衣的火焰湾一隅 周边岩石和岬角上到处都是橙红色石块,火红的花岗岩巨石配以澄澈蔚蓝的海水,鲜明的色彩对比带来愉悦的视觉享受。自然形成的泻湖内湾,水很浅,小朋友都喜欢在里面游玩。 泻湖内湾儿童嬉戏 火焰湾的白沙纯净、细腻、绵软,步步宽怀踏实;近端碧绿、远端湛蓝的海水清澈无比,没有丝毫杂质,倘若置身空灵意境。 火焰湾的沙 火焰湾的海 离开火焰湾,我们去找一家经营粗犷型西餐,颇有名气的百年老店(PUB IN THE PADDOCK)。其实酒翁之意不在晚餐,好奇的是老店所在地,传说有新西兰田野景色(塔斯马尼亚版)。在导航指引下,历经1个多小时的车程,终于在翠绿万顷中觅得真容。我因为没去过新西兰,所以无参照件比较,而眼中的田野,山峦叠嶂,层林尽染, 绿翠流金,天高云淡。限于版面,随选以下2幅: 山峦叠嶂,天高云淡 层林尽染, 绿翠流金 百年老店(PUB IN THE PADDOCK)始于1875年,岁月洗刷,淘尽时光,坚如磐石,不忘初心。许多游客慕名而来,当地人更络绎不绝,尤其是哈雷一族,每天必光顾。据说物美价廉,味道正宗。我们来得还算早,食客不多,高峰期在晚上8点至凌晨3点。 老婆踏入店内,一股浓烈的hold味(粤语)呛得她掉头退避。hold味近似骚味,一种牛羊烹饪油烟与人体味的混合,熏陶并吸附在老店的木质墙身、地板和座椅上141年了,味道肯定正宗。我顿悟哈雷一族为什么每天必来,因为味道也是一种信仰,一种传承。刚擦身而过的哈雷男子,其体味就与店内的hold味完全无异。 百年老店(PUB IN THE PADDOCK) 百年老店的大厅 百年老店的历史陈列 百年老店传统西餐 坐等20多分钟之后,我们点的西餐上桌了。出品粗放,色浓味重,尤其那碗甜品,糖的比例至少占50%。价格倒不贵,10澳元/份。 百年老店之行“味”力无穷,特别是那hold味,已储存在我的味蕾记忆体中,日后想起塔斯马尼亚必自动弹出而重温。 今晚我们还是回Piermont度假村住,在塔省自游行不容易订房,景区周边是没有酒店的,而作为行政区的小镇更不设所谓“民宿”,你可以选择生活不便的营地,或者返回城市(如朗塞斯顿)住宿。回程途中,在车上拍摄了辽阔无垠的塔斯马尼亚版新西兰牧场风光。 塔斯马尼亚版新西兰牧场(一) 塔斯马尼亚版新西兰牧场(二) 塔斯马尼亚版新西兰牧场(三) 14 号上午10点半,目标是世界自然遗产之一、塔斯马尼亚最悠久最出名的摇篮山(Cradle Mountain)。3个多小时车程,翻过九曲十八弯的奥萨山(Mt Ossa),终于到达传说中可令时间停止的神山。 据介绍,摇篮山脉始于亿万年前的恐龙时代,地貌是冰川移动形成的,分别由摇篮山顶、史密西斯峰、温多佛塔和小牛角组成,最高峰为1545米,全长65公里。山中淡水湖也是冰川积水融化生成。 游览摇篮山可见识到一年春夏秋冬四季的景观变化,更神奇的是,当你心如止水,能听到自己的呼吸声,步入宁静而致远的境界。摇篮山全年有三分之二的时间都在下雨,我们超级好运啊,赶上阳光明媚的日子。由于订了傍晚回悉尼的机票,所以不能用脚丈量山路了,直接把车开到摇篮山鸽子湖(Dove Lake)边,趁着好天气抓紧游览和拍照。鸽子湖由冰川溶解而成,深蓝色的湖水像蓝宝石般璀璨夺目;湖水很深但清澈度高,可见游泳的鱼儿和群峰的倩影;鸽子湖周边的植被带茂密,整体环境在蓝天白云的映衬下显得格外的静谧。 湖光涟漪,群峰跃影 摇篮盛水,山峦环抱 不忘初心,老有所靠 下午4点,回程塔省第二大城市朗塞斯顿(Launceston),乘搭晚上8点的飞机回悉尼。这座城市建于1806年,人口8.6万,曾是塔省小麦和羊毛的贸易中心,现在是塔省北部的港口城市;典雅的大英帝国爱德华和维多利亚时代建筑,过百年的公园和花园,餐馆和咖啡馆林立,有着澳大利亚最好的地方艺廊之一的维多利亚女皇博物馆。 西餐厅 街道 咖啡馆 在朗塞斯顿的晚餐我们去了一家Piermont度假村主管推介的获奖西餐厅,迟去要等位的。该餐厅的出品及味道都不错,只是坚决不准客人打包,其理由倒不是制约浪费现象,而是食物出街后若变质害人,餐厅是要背锅的。哈,我又涨姿势了,原来这才是对食客终极负责啊!怪不得能获奖。下图是不准打包的食物: 不准打包的食物 14号晚上10点多,步出机场后闻到悉尼的空气差了,这才意识到我们已经离开了拥有全球最洁净的空气、最美丽的海滨城市、最古老的树林、最原始的群山和最壮阔的海岸——伟大的塔斯马尼亚。四天时间只够游塔省的三分之一,憾于自己本次澳洲初游行程安排的不足,唯有明日君再来吧。 按照原计划16号去澳洲首都堪培拉(Canberra)一日游,票早就订好了,谁知当天悉尼的主干道大塞车,半小时的车程走了1小时又40分钟,误过了集合时间太多,去堪培拉泡汤了。我当即决定改道墨尔本,Amy马上找当地朋友帮买下午机票,以及次日的墨尔本大洋路旅游票,然后立即赶回住地收拾行李去悉尼机场,在起飞前半小时到达登机口。 下午3点多到达墨尔本机场,老婆的卢同学俩夫妻一起来接机,我真心很感动,因为昨晚他们还叨唠着我们为什么不来墨尔本?没想到塞车也是一种缘份啊,冥冥之中就安排好的。卢同学待我们如家人,吃住全包,居住环境非常好,前后花园各自至少100平方。当晚由老婆的另一位林同学(医学研究员)在当地的广东餐厅豪请大家。 墨尔本同学聚会 17号是大洋路一日游,卢同学老公佘先生提早送我们到集合点(怕塞车)。大洋路、十二门徒石、六合谷是墨尔本最著名的旅游景点。 墨尔本的大洋路 大洋路(Great Ocean Road)是一条全长约300公里,被称为世界最美的海滨公路,1919年为纪念参加第一次世界大战的士兵而开始动工修建,1932年全线贯通。据当地导游介绍,大洋路的雏形是第一次世界大战期间参战士兵们开掘的,无数士兵的血汗最终换来战役的胜利。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。 修建大洋路的士兵塑像 行至大洋路的220公里处,出现闻名世界的十二门徒石。其实是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,经过几百万年海水的冲刷和侵蚀,鬼斧神工地形成酷似耶稣的十二门徒,故美其名曰。然而时至今日,12座岩壁只崩塌剩7个。相信多年后,必然难逃耶稣十二门徒之宿命,悲壮地埋入历史长河。(想去看要趁早啊。呵呵) 十二门徒石(前五座) 十二门徒石(后两座) 继续驱车前行2公里,到了六合谷(Lord Ard Gorge),这是一个海水冲刷出来的峡谷,顺着峡谷悬梯能走到下面的海滩。据介绍从前这是一个经常发生船难的地方,1878年六合号帆船从英国出发,历时一百多天,在即将靠岸时遭遇风暴触礁沉船了,存活的仅有两人(Tom和Eva)。在六合谷口矗立的两块巨石,就是以他俩命名的。 六合谷口巨石 六合谷内有个迷你沙滩(海浪冲成),收窄形的视觉给人一种延伸的流线感,使景观的艺术效果更突出。 六合谷内迷你沙滩 六合谷外有座貌似伦敦桥,原来是直通谷面的,但在1990年,靠岸的一个桥拱突然无症状坍塌,结果桥也断了。导游戏说,是当年一英国情侣在桥上偷情用力过大所致(桥震)?我万分惋惜之余,刻意把桥拍成连在一起,纪念曾经是一体的六合谷伦敦桥。 六合谷外伦敦桥 六合谷下的岩洞与海水冲刷无关,是积年风化形成的,只是一个洞,并没有贯穿为通道。 六合谷下岩洞 一天的大洋路之行收获满满,我在国内早已见闻奇山异石怪岩,没想到在墨尔本却见证另一种神迹,大海当之无愧为自然界第一工匠,是大写的事实。墨尔本的海岸风光以大洋路为标签,虽不比塔斯马尼亚的纯净美丽,但其韵味沧桑而多彩,故事一个接一个,完全不同的兴奋点和刺激感。 18号上午,林同学亲自导游墨尔本(Melbourne)市区。作为澳洲第二大城市,面积8806平方公里,人口444万。墨尔本在文化、工业、科研与体育等方面位列全澳第一,城市环境优雅,连续多年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市”。 墨尔本远眺 墨尔本植物园 踏入墨尔本市中心,首先夺目的是1973年始建的,集演出、音乐、画廊、博物馆于一身的维多利亚艺术中心,162米的尖塔保持着当前世界最高艺术中心记录。向前300米,米黄色的文艺复兴式弗林德斯火车站,同样是墨尔本的标志性建筑,1854年起就开始运作,是澳洲最早的火车站,集合了全澳所有城市火车的换乘。 维多利亚艺术中心 在墨尔本学习和生活了20多年的林同学,简练、精湛、抓重点地介绍,大半天就让我们初步了解墨尔本这个历史与文化底藴深厚的城市,受益匪浅。墨尔本之行本非计划内,但却收获意想不到的惊喜,引用林同学说的:来澳洲不来墨尔本,是你最大的损失。如果不是命运安排,今次我们就走宝了,但美中不足还是时间仓促啊。 弗林德斯火车站 下午4点赶回卢同学家,路上堵了1个多小时(塞车是世界级难题)。饭后大家依依不舍,珍重道别。晚上8点起飞,9点多回到悉尼,Amy接我们回住处已经是11点多,立即嘱咐大堡礁行程事宜。为什么最后才去大堡礁呢?还是Amy体谅我俩连日来马不停蹄、筋疲力尽的老身啊,因为大堡礁三日游纯粹是惬意安闲的悠然之旅。 19号上午11点35分,从悉尼机场飞凯恩斯,3个多小时后到达昆士兰洲的凯恩斯机场。凯恩斯(CAIRNS)是昆士兰的首府,缤纷悠闲,四季如春,周围被热带雨林区环绕,拥有绵延两千多公里世界最大的活体珊瑚礁群景观,是前往大堡礁的门户。 滨道泻湖游泳场 当地时间3点左右,地陪Winnie(原籍广州人)来接我们。参观完凯恩斯植物园之后,入住五星级的希尔顿酒店。傍晚我们迫不及待地去豪华的泻湖泳场游海水泳。莅临海滨大道中的10000多平方米泳池,敞开式、全免费;水深分级度;水质减盐过滤,十分清晰;堤外海景一览无边,池边的草地绿意如织,海水浴兼日光浴,胜似人间天堂。 泳池旁边的草地 20号早上9点半坐船去世界最大最长的珊瑚礁群大堡礁(The Great Barrier Reef),1981年列入世界自然遗产名录,全长2011公里,最宽处161公里,有2900个大小珊瑚礁岛。我们游玩的是16公里处一个水较浅的珊瑚岛。分批登上专人操作的小船,缓缓浮驶在在珊瑚礁群的水面上,俯视珊瑚千姿百态,有扇形、半球、鞭状、鹿角、花开等;颜色有白、青、蓝靛、淡粉红、玫瑰红、鲜黄、蓝间绿等。可惜我的相机和摄影技术一般,未能真实还原珊瑚美景。 珊瑚礁侧视 珊瑚礁俯视 除了在船上观摩珊瑚礁,还可以浮潜出海更近距离欣赏。老婆全套装备,充分发挥自由泳打水强项,一眨眼就飘到触手可及的珊瑚礁,她说珊瑚手感柔软,会动,是活的。 浮潜观赏珊瑚礁 在过去的30年里,大堡礁失去了近50%的珊瑚,并正以越来越快的速度不断衰亡,已列入世界遗产保护“危险”名录。有兴趣欣赏珊瑚礁的各位仁兄,还是要趁早啊! 21号上午,地陪Wini带我们去凯恩斯土著旧居,请原住居民跳舞、吹号,表演“十步杀一人,千里不留行”的技巧,并亲自传授功夫,看着老婆笑里藏刀地举起木制角刀的样子,禁不住打个冷战。 尝试土著传授飞刀技巧 告别了太热情的土著们,我们进入热带雨林区。凯恩斯属热带地区,终年高温,雨量充沛,有着最经典的热带雨林,是目前地球上最古老的热带雨林动植物生态保护区,仍然存活着许多在其它大陆已经绝种的珍奇的动植物。 凯恩斯热带雨林 当地时间下午4点,Winnie送我们去机场,乘4点55分的机回悉尼(这次来澳洲共坐了八次飞机,恐高症好转)。大堡礁很多人都来过,受欢迎的原因主要是休闲舒适,累不着很享受,花钱不是很多。我个人认为,不看珊瑚礁的话,除了独一无二的海水泳场,其他风光都比不上塔省和墨尔本,简单说,完全没有再来的欲望。 21号晚上9点半,带着旅行结束的心情回到悉尼。22号悉尼时间早上11点35分,乘搭南航CZ326回广州。16天的澳洲初游一闪而过,回味无穷,尤其怀念塔斯马尼亚。有请唐诗:“人生若只如初见,豆蔻梢头二月花,最是橙黄橘绿时,意犹未尽不思还”(全文完)。 (特别感谢在澳洲接待我们的同学,以及不嫌本文粗拙之所有读者)