清凉怀旧之旅——四川篇(2)秘境壤塘

乐家湾

色达是此次行程的最南端,也是最远端,从色达出发,我们沿着多柯河谷去往壤塘。踏上去壤塘的路,也就是踏上了回家的路。 壤塘是四川阿坝地区比较偏远和相对封闭的县。走进壤塘,仿佛跌入了一个世外桃源,那种纤尘不染、与世隔绝的美,给我们带来心灵的净化和洗涤。 一连串的藏寨像璀璨的明珠,散落在多柯河谷,我们沿着这条河前行,欣赏着难得一见的美景。 谷深坡陡的地方,藏寨都盖在山坡或山顶上,这也成了壤塘一景,在县旅游局宣传画册上,它们被称为“悬天藏寨”。 能在同一角度拍下宣传画册上出现的悬天藏寨,心里还是蛮得意滴。 壤塘地区的藏式碉楼属于石雕,它的建筑形式跟班玛有些类似,也是用不规则的石片彻外墙,高处挑出廊子用木板围起来。 山上就地取材伐下的木头围成小院,既储存了燃料,还能当作院墙。 沿途有很多寺院,它们规模都不小,且占居了多柯河谷最好的位置。川西地区寺院以宁玛教(红教)为主,这是其中的鱼托寺。 我记得70年代在青海时,寺院是最不缺钱的,藏民们再穷,也要把仅有的钱送到寺院。看现在寺院的建造规模,恐怕这种习俗仍在延续。<div>  路上看到一处寺院正在用简易设备吊装转经筒。</div> 寺院的年轻喇嘛天性活泼好动,他们特别愿意与人交流。 这一路景色太美,我们不停地停车拍照,从色达到壤塘100多公里的路途竟然走了4个多小时。 <p>  这条路上的山体滑坡太密集了。我们不断看到整面山坡带着草皮树木垮塌下来、把刚修好的护栏砸到河里的满目疮痍。</p> 除了毁损的路面,有时还要经过被河水掏空路基的地段。 刚通过一处塌方,紧接着又是一处。从这里能看到前方正在维修施工的那段塌方,护栏已经被推到河里了。<div>  这么美的地方却鲜有旅游者的身影,恐怕跟壤塘县地处四川边缘,且山高谷深、多山体滑坡有关。</div> <p>  壤塘全县已于2020年2月脱贫,一个个少数民族自治县脱离贫困,走上富裕道路,是我们国家治理的伟业,也是百姓们安身立命的幸福!</p><p> 当晚我们住宿壤塘县城,海拔3200。</p>