这趟旅程,种草于彼时的电影《Australia》,阿南古人的神秘智慧以及发生在这荒凉广袤的红土地上的那些爱恨情仇,都对我有着至深的吸引。
探索过远古时代原住民的神秘文化,惊艳于卡卡杜国家公园内yellow water cruises 的秀丽风景,在空旷寂寥的国王峡谷肆无忌惮的呼喊,面对壮观绮丽的乌鲁鲁日落景象无语凝噎。。。 蓝天白云下的那片红土,那一场场铺天盖地变幻莫测的朝霞晚霞,那些密密麻麻在夜空里闪烁的星星,闭上眼就会浮现在心头。
没有东海岸的旖旎风光,没有西澳的野花遍地。 这是一片孤寂的土地。 无边无际的蓝天在红土中心与广袤无垠的平坦沙漠相接,砂石泥土全是深浅不一的红褐色,点缀着一簇簇低矮的沙漠植物和野草,处于蛮荒状态的原始河流和旷野,各种随时都伺机而动极其危险的动物,土著人神秘而璀璨的古文化,以及大自然最奇特又最本真的模样。
铛铛铛,小伙伴出场,从左至右。 俺,司机,间歇性情绪化+一点点神经质,一瓶红牛+一杯咖啡就可以亢奋的奔行八九百公里,除了开车就是开车,过了一段饭来张口的日子,司机于我是个幸福的职业。😊😊 凌姐,大厨,有了去年西澳的经验,第一次去超市就是牛排、香肠和大肘子,变着花样满足大家的中国胃,让我们有饭有菜,有酒有爱,她说自己眼神不好,却是唯一拥有专业相机的小伙伴,不想当摄影师的女人不是中国好大厨。😊😊 Peng,后勤总管+财务助理,负责洗碗洗菜+卖萌搞怪,一颗萌萌的少女心,天天晩上单曲循环香香版的摇篮曲,直接无视我们的抗议。😊😊 Sarah,领队,买机票租车办签证统统搞定,兼职财务大总管,好脾气和慢性子同样突出的正能量女子,认识10+年同行N次,只在乘坐印度人民那极不靠谱的火车时见她迅疾过一次。😊😊 艳子,后勤助理,不画眉毛会死星人,吃得很少干得很欢,一到营地就欢快的拖着管子接水接电,常态天真烂漫,偶尔力大无穷,某次把进水管接头拧成了原配,以失败告终的我们一致怀疑那接头原本就应该是一定是连在上面的。😊😊
最佳损友逗逼二人组,我们的开心果,同学变闺蜜的后果就是相亲相杀,互助互掐。👻👻👻
凌晨到达达尔文机场,新版带芯片的护照可以自助通关,海关工作人员对着我们提供的中英文对照版的申报物品清单连说了好几个Good。✌️️
北领地旅游旺季的火爆加上要求必须自动波车辆,于是这辆行驶里程已达24万公里的房车就成了我们的不二选择,和以往都只有三四万公里里程的比较算是很老旧的了,除了行驶时声音大点其他都很好。 租车公司办公室一角的柜子,里面储存了很多日用品和食品,那是人们旅程结束还车时的剩余物品,免费提供给新开始旅程的人们按需取用,举手之劳的便利带来循环不尽的温暖。👏👏👏
三个女人一台戏,五个女人连续剧,拍照,刷屏,在租车公司办公室磨蹭到中午了,工作人员实在看不下去了,问我们:“你们是准备在这里开始你们的假期么?” 😂😂😂
蓝天白云红土地,似一幅徐徐展开的画卷看不到尽头,没有车水马龙的无奈,没有熙来攘往的喧嚣,像风一样自由的我们驰骋在天地间。🚎🚎
话说取车时,工作人员特意告知,正常行驶时速不能超过110公里,进出营地不能超过12公里,我当然是乖乖答应,心里想的却是到了荒郊野外谁能管得了呢?!😜😜😜 Stuart HW 限速是130公里,可每当我时速超过110时导航就会不断鸣叫提示,几乎没什么车的路上稍不留神就超速了,不厌其烦的我直接把导航关了😊😊有些路段实在太偏僻估计都不好意思限速,路旁的牌子上注明根据司机和车辆的状态自己决定速度,So无所顾忌跑得很欢,心里还纳闷租车公司为毛会有限速110公里的规定。 像是知道俺心中的疑问,第二天刚打开导航就弹出来一段话:不管路上的限速是多少,都得遵守我们的合同约定,时速不得超过110否则一切后果自负,OMG!自此开始乖乖听话。😂😂😂
Lithfield National Park,利奇菲尔德国家公园,有许多壮观的瀑布,繁茂的热带雨林,陡峭的沙岩悬岸和奇妙的白蚁墩。
去了最知名的Florence (费洛伦斯) 和Wangi (望意) 瀑布,清澈见底的泉水里有🐠儿游来游去,人们或池中游泳或瀑布下冲浪或岩石上小憩,围绕着山头的朵朵白云似乎挡住了阳光的炙热,这是北领地最好的季节。
Lizard Caravan 营地,早晚各有一场飞鸟秀,工作人员把牛奶倒入地上的容器,五彩斑斓的鸟儿就叽叽喳喳争先恐后的飞过来,清晨它们奉上的那曲悦耳动听的Morning Call大合奏记忆犹新。
我们的房车生活,Team work,轻松快活。💞
设施齐全干净整洁的营地厨房。👍👍👍
加油站偶遇来自武汉的老板娘,或许是太少碰见同胞了,她比我们更激动,送我们一大盒新鲜红提和自己制作的芒果干,未知的遇见,真切的温暖。💖💖💖
想要旅途时时充满欢乐吗?只需要带上一个不靠谱的自拍杆,总有人一脸懵逼,还有人一脸期待,😂😂😂 喜感up up! 欢乐up up!
路旁休息,不忘卖个萌。👻👻👻
世界自然遗产卡卡杜国家公园占地两万平方公里,酷帅的机车手呼啸而来,特意停下来问路边照相的我们,是否需要帮助,在这方圆百几十里没人烟的荒野,让人心生温暖,谢谢你并祝福你,陌生的好心人。🙏🙏🙏
Nourlangie 岩石群,洞壁上保留着25000年前的壁画和岩石雕刻,大多数是动物的形态和表示原住民信仰的图腾。
夕阳模糊了远方的山峦,站在山顶俯瞰平原,来自远古时代阿南古人的那些神秘图案和符号,依然有着神奇的力量。
Ubirr 入海口雄伟壮观的Nardab Lookout 观景台,尽管阳光被厚厚的云层遮住,一望无际的荒野依然让人震撼,郁郁葱葱的雨林随风摇曳,富有梦幻色彩的沼泽湿地时隐时现。 花痴的我们跟着这个和电影里Jackman一样牛仔装扮的帅哥导游走了好久。😋😋😋
卡卡杜国家公园里的 Yellow Water Cruises,最著名的湿地公园,水面上有一切最美好的元素,美得不像话的蓝天白云,各种鸟儿飞来飞去,大片大片的绿色植被和睡莲以及各种不同的花儿静静开放。水下则危机四伏,鳄鱼,水牛以及各种非善类伺机而动。
被如此美好的环境包围,水里的鳄鱼也变得不那么可怕了,甚至觉得它游泳时姿势还蛮好看的,刷新了鳄鱼都是在混浊脏污的泥水里的旧印象。
Nitmiluk Canravan park,在我们身边蹦哒的袋鼠,开始一个,后来一群,见多不怪,彼此都越来越轻松,和谐共处。😊😊😊
Kathrien Gorge, 凯瑟琳峡谷,一共有13个险峻深邃的砂岩峡谷,两岸的峭壁悬崖上有着土著部落的图腾和壁画,站在峡谷顶端俯瞰旱季的凯瑟琳河,它从容而平静,像一条灵动的丝带一样蜿蜓游行于峡谷底部。
Devils Marbles,紧靠Stuart Highway,貌似违反地心引力的红色大石头形态各异,以一种不合常理的形态存在了上亿年。 尽管到处都荒无人烟,可每个景点都有提供免费WIFI,极大满足了小伙伴们的刷屏欲望 😅😅
每次看到加油站就像见到久别重逢的亲人和朋友一样的喜悦。😂😂😂 每个加油站都有提示距离下一个加油站的距离,临近时路旁也会有醒目提示,由于房车比较费油,再加上司机同学的数学是体育老师教的,又一次把油表开到爆灯,😰😰😰虽有惊无险但心有余悸。🙏🙏🙏 总结教训:在人烟稀少的Red Back地区,最万无一失的做法就是在每个加油站都加满油。
Red Center 旱季难得一见的雨天,途中一个雨刮器胶条毫无预兆的脱落,在这荒无人烟的地方,女汉子司机用橡皮筋绑上继续欢快的向前行进,好在坏的是司机这边,不影响Sarah同学的摄影工作。😜😜😜
遇路中积水先探探虚实,你们还会说女司机不靠谱么?我才不会告诉你们其实房车是不允许走这样的路的。😂😂😂
距离目的地150公里时出现在我们面前的居然是未铺水泥的泥土路,高大的房车颠簸得像要散架似的,进退两难之际,导航弹出来一句话:房车不允许走这种路,司机想S的心都有了,这一折返四百多公里啊,浪费了宝贵的一天时间 。😭
Red Center Way ,看到这样的路标,证明你正行进在红土中心的康庄大道上,走错的那条路,就木有这样的路标。
快到国王峡谷营地时路边星星点点好多黄色的小球,开始以为是石头,慢下来发现是野瓜,Sarah下车生拉硬拽的扯上来两个,苦涩得根本不能吃,快乐的盗瓜经历铭记在心。✌️️✌️️✌️️
Kings Canyon , 位于瓦塔卡国家公园,有了凯瑟琳峡谷徒步胜利的加持,女汉子们今天愈加神勇,选择了中等强度3.5小时的徒步路线,谷底里小溪静静流过,伸手就可扯上一朵白云,走错路的懊恼,长途行驶的疲乏都一扫而空。☀️☀️
空旷辽远的旷野和深邃的峡谷最能勾起人们强烈的呐喊欲望,疯狂的女人们竭尽其能的惊扰着这荒芜辽阔的大地。😊😊😊
红色的砂岩在夕阳余晖的映照下发出金色的光芒,目光所及之处整座山头都是金红色,地上的积水反射出点点金光,高处远眺,运筹帷幄之中,决胜千里之外的感觉立马拥有。💪💪💪
它就在那里。 而我,终于来了,从千万里之外。 Ayers Rock, 艾尔斯岩石,世界著名的文化和自然双遗产,被称为澳大利亚的心脏,矗立在澳大利亚中心偏左的位置,仅露出地面的1/3部分3.6公里长2公里宽,是世界最大的单体岩石。
它气势雄骏,犹如一座超越时空的自然纪念碑,突兀屹立于茫茫荒原之上,在耀眼的阳光下散发出迷人的光辉。
一天中不同的时间和不同的气候条件下,大石头会呈现不同的变化,不同的红色,不同的表情。
日落是它最美的时刻。晚霞笼罩在红土地上,面前的Ayers Rock 从赤红到橙红,仿佛在天边燃烧,最后渐渐变暗,消失在夜幕里。
背后,铺天盖地的彩霞,发射出各种超乎想象的色彩和光芒。
此时此刻此情此景,有人风中佇立,有人欢呼雀跃,有人静默无语,有人喜极而泣,有人狂按快门,还有情侣相拥而吻。 似乎一片空白的我,又似乎在思念。
日出时,太阳几乎在同一条地平线上和它一同苏醒,顺序相反的色彩盛宴会再一次上演,可我们起晚又走错路,老远就看见这满天红霞,错过了大石头在日出时那无以伦比的精彩,可心里对大自然的膜拜早已无法言喻。
一望无垠的荒原之上,乌鲁鲁大石头和卡塔丘塔相望相守了几亿年。 梭罗说,荒原是人类最伟大的启示。 深深深深深深的感到人类的渺小。
不靠谱的自拍杆第一天就拿出来折磨我们,靠谱的鱼眼镜头旅程过半才想起来,不知道Sarah同学这是几个意思?😜😜😜
借路边的机车装个13,想来这辈子也无缘于那种风驰电掣般的感觉了,以前没有,以后再也不会有了,人生就是这样,什么都要趁早啊。😂😂
风之谷 (Valley of the Winds) ,卡塔丘塔国家公园内最高难度的徒步线路,全程7.4公里,在卡塔丘塔巨石阵内。 深深的山谷,陡峭的岩壁,沿着神秘的小道进入到峡谷深处,好多奇形怪状大大小小的红色石头,各种沙漠植物,萌萌的岩袋鼠从眼前蹦哒着跃过,周遭空旷无人的寂静,仿佛进入了一个神秘而刺激的外星球。 4个小时认真跋涉的后果就是再有难度4级的徒步路线直接放弃。😋😋😋
有提供过食物给路边求助的原住民,也为路边想搭车的旅人停下过。 在乌鲁鲁搭我们车的这位美国小伙Don背包行走已14年了,足迹遍及30多个国家,并靠出售自己收集的各类宝贝编织的手工作品作旅费。
一上车Don就和女人们打得火热,二货们眉开眼笑心满意足的买了好些他的作品,本来说搭顺风车到斯图尔特高速路交界处,一听我们的行程向南,就同行了两天1300公里到了奥古斯特港。 Don真是天生的交际家,每次在加油站,我还没加好油他已和下车刚认识的人聊得风生水起。 晚上在营地,他教我们认木星土星,我好奇的问:“你怎么认识呢?”他很认真的说因为它们一直都在那里呀。好吧,我可以说来自北半球的人确实不认识木星土星,可我真心不想说那一直以来也都在那里的北斗七星我也不认识呢。😰😰 我们睡在车内开着空调还裹着被子,Don就睡在他那还烂了一个洞的帐篷里。
世界上唯一的地下城—以澳宝闻名的Coober Pedy( 库伯贝蒂)这里也是地球上最干燥的地方,夏天经常超过40度,所以人们把房子建在地下以避高温,到处都是开釆澳宝的工地,荒凉得让人吃惊,是诸多电影里世界末日的取景地。 到营地时没发现进水笼头以为停错地方,开着车在别人不解的目光里又转了两圈,未果,Don 跳下车两句话问清楚了,在这水比油贵的地方,就是木有补及水提供给车辆使用,后来发现洗澡还需要投币才有水呢。 独自旅行十几年的Don不用手机,一个过时的Piad 满足了他和外界的联系,我们在拍拍拍和刷刷刷的时候,他早已和别人聊得相见恨晚,用一种更开放的方式了解身边的世界。 我记住了他说的话:旅行就是要多多的和不同的人们沟通交流,遇到问题第一时间求助。
还在梦中的我被Don的敲门声叫醒,那一场壮观的沙漠日出,美得惊天动地,只想流泪。🙏🙏
太阳从地平线缓缓升起,铺天盖地的彩霞随之变幻出不可想像的色彩和模样。
小伙伴们被Don亲手做的早餐感动得不要不要的,看来会聊天的人情商都不低呀。😁😁😁
清晨安静的营地,当Don发现我在厨房吃早餐时依然把车门锁上,很不解的问我:难道你觉得每个人看起来都不安好心? 我只能悻悻解释这是中国人的习惯。😅😅😅
Lake hart 盐湖,出发前被别人的照片种草,Cooper Pedy出发向南沿Stuart HWY 238公里处,穿过一条铁轨可以走到湖中,厚厚的云层屏蔽了它的惊艳,却挡不住我们的激情。😜😜
一路习惯性磨蹭到下午四点了,看到很多车在这里露营,我们也心动了,车上食物和水都很丰富,可Don说在这荒郊野外,睡车外的他担心晚上太冷扛不住,南澳的冬季天黑得早,黑夜中开了两个多小时才到营地。 每天路上都能见到的动物尸体让我一直都避免夜间行车,没人烟没灯光再加上很多动物出没,对双方来说都极不安全,黑暗让世界只剩下车灯所及之处,偶有的夜行车灯光都会让心多一份安稳和温暖,担心撞上动物的我在追上另一部房车后就一直跟在后面直到营地。😊😊😊
Port Augst 至芭萝莎山谷路边经过一个粉湖,远没有西澳 Hutt Lagoon 粉湖知名和风景好,相见不如想像的地方。😋😋😋
生产澳大利亚21%葡萄酒的芭萝莎山谷风景如画,盘旋起伏的山区道路总能把美景惊喜呈现。
冬季的葡萄树虽没有勃勃生机,褐色的树干自有一份坚守与等待的力量!😊😊😊
杰斯卡酒庄,有个四面都是大大的玻璃窗的展厅和会所,葡萄地里有小木牌介绍葡萄不同的种类和特性,我却只挂念与美酒的约会。🍾🍾🍾
以美酒的名义享受生活,在最为国人熟知的奔富酒庄,琳琅满目的各种系列喝了一个满足。🍷
感谢教我装13的中国好闺蜜,强烈安利一下奔富品牌赖以起家的加强酒系列,特别是20年Grand Father Tawny和30年Great Father Tawny ,去澳洲一定记得抱回一支,国内目前还没有销售。
营地的厨房等大厨出品的间隙,二货们的姿势够销魂么?🙈🙈🙈
为了想念已久的德国肘子,雨雾中奔行几十公里来到这个有着浓浓德国风情的Hahdorf 小镇。
是先有酒,还是先有故事,这是个问题。😜😜
好几次天蒙蒙亮就出发开到天黑,手机几乎都处于无信号状态,绝大部分时间只有我们孤独的行进在路上,开始有点明白,身为澳洲人的LP创始人为黄色圣经取名Lonely Planet 的缘由。 不期而遇的小动物也让我们惊慌失措,随处可见小心危险生物的警示牌也让我们心怀忐忑,可是,只要仰起头,触手可及的满天白云和繁星一下子就让内心安稳淡定,在原始质朴的大自然中,人特别随心随性自在安宁。🙏🙏🙏
18天,5640公里,北起达尔文南至阿德莱德,我们穿越了澳洲的心脏。 不同的人对于旅行会有不同的定义,于我而言,我享受行走的时光,等到过往被珍藏成回忆,这些美好必会照耀日后荒芜的岁月,让我们在一地鸡毛的日子里还有念想和希望。 谢谢同行的小伙伴!💞💞💞💞💞