圣雅各朝圣之路第十三天(从 Figeac 到Cajarc) 31公里

陶嘉 原创

<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">昨晚下了一夜的雨,我却一点都没有知觉,一个人一间屋子里睡觉睡得太沉了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">早上起床和住在同一个接待站的另外两个朝圣者道别,昨晚在一起晚餐谈的很投缘,小姑娘 Charlotte 学习过6年汉语而这位形象有点像电影演员的先生是神父。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">昨天黄昏到达 Figeac 后,已经在 Saint Sauveur 教堂里流连忘返1个多小时,里面的彩绘玻璃无论是数量还是质量都太棒了。这座城市的老建筑被保存保护得非常好,可能还有一个原因是二次大战时,这里属于贝当元帅维希政权统治下地盘,所以建筑没有受到战争的破坏。<br>入城和出城口都有联合国世界文化遗产的标志以及南方-比利牛斯大区授予的重点景区的授牌。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">老城区的老房子许许多多,风格是这样的。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这座城市历史上出过一位大名人,就是法国人让-弗朗索瓦-商博良。他是世界埃及学之父。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是维基百科对他的介绍。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">市中心的广场上,靠近他出生的故居的地方,是一个博物馆,透过博物馆的玻璃窗可以看到埃及的象形文字。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">再放大一点。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">虽然下着雨,却发现今天早上有个集市,我非常高兴,多年来在旅行旅游中养成的习惯之一就是每到一个新地方,就打听有没有集市,集市是最能真实反映一个地方的真面目的反射之一,不加修饰,也充满生活的气息。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是小黄瓜,用来做酸酱菜的,咬起来很脆。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">一个水果蔬菜摊,琳琅满目,都是大自然的颜色,毫不做作,黄色的是蘑菇。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是西班牙海鲜饭,我趁机买了一大盒放进背包里,作为中饭在半途中野餐。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">各类腊肠熏肉。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">注意后面的老房子。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是什么?我好奇地问摆摊的。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">他告诉我:这是番红花(又叫藏红花)种子,法语叫safran, 英语叫 saffron,是一种极其昂贵的香料,我记得自己买过一次,才几克就花了15欧元,烧菜奇香无比。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">就是它,世界的三大主要产地是亚洲的印度、非洲的摩洛哥和欧洲的西班牙。法国也有,就是我今天要前往的下一站。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">之所以昂贵是因为花须不压秤,采摘时只有手工,剥离也要手工。需要约5万朵花的雌花蕊晒干才能出1斤的藏红花。所以藏红花如此昂贵。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">继续逛集市。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是山榛子,刚刚上市,说明秋天已经来临。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这种是松树的松香和盐搅拌而成的松盐,不是吃的,是用来泡脚,朝圣者走路走了一天。晚上在脚盆里放入热水,放一勺子松盐化入水里,泡脚后,让脚自然干,不要擦干,双脚特别舒服。我买了一小袋,回家后试试。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是法语解释。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">集市遍及满城。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">老建筑有灵魂,魅力无穷。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我终于找到了埃及学之父的故居!右侧墙上有一块橘色的牌子。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">上面写着:让-弗朗索瓦-商博良,埃及学家,象形文字(圣书体)的破译者,出生在这里。<br>--- 法国文化部立</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">紧挨着他的故居几米,当地特意建立了一个广场,叫“字体广场”。(place des écritures)</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">就在这旁边。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">游人和本地居民走到这里都往地上看。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">可惜下了雨,看不清字体了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">地面干的时候是这样的(网上取图)<br>这是希腊文、埃及象形文字和埃及阿拉伯文字的三个版本。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">原件刻在一块小的罗塞塔石上,1799年被一个跟随拿破仑征战埃及的法国士兵在尼罗河流域发现,1801年落入英国人手里,1802年起至今天在伦敦大英帝国博物馆展出,是镇馆之宝之一,参观的人最多的展品之一。<br>法国人商博良就是凭这块石头上的三种文本破译了象形文字。世界上只有这一块。</font></h3> <h3><b><font style="color: rgb(237, 35, 8);">之所以叫罗塞塔石是因为这种黑色的石头产于埃及尼罗河三角州的罗塞塔附近(法语 Rosette) </font></b></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">Figeac 地上这块是放大了无数倍的复制品(这里是 place des écritures) <br><br>我雨衣遮盖的背后,是我10多公斤的背包。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这走廊口的右边还有一块碑,上面写着什么呢?<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">铁栏杆挡着,我用手机闪光灯照了一张相,全明白了。<br>是法国当年的文化部部长贾克-朗在这里为地面上的罗赛特石落成剪彩,以纪念商博良出生200周年(1990年)</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">逗留了2个多小时后,该出发了,还有30公里的路要步行。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">离开了</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">路上的风景</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">路上的风景</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">2个小时后,大汗淋漓到达了9公里外的这个小镇。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">居然和早上已经说再见的神父于连(Julien) 又碰上了,雨停了,他雪白的神父袍还是挺有味道的。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">午饭就在这里和两个邂逅的加拿大魁北克人一起分享的,我们彼此拿出自己的食物,共同分享,都是说法语的,交流起来特别亲切,他俩今年退休了,第一件事就是飞到法国圆梦,走这条路,而且一口气走完,他们比我早两天离开同一个出发地的。 一顿饭的功夫,大家可以彼此称兄道弟了,Denis 和 Mario 还给我留了魁北克的地址,让我过去玩。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">小镇中午安静。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">教堂我是非去不可的。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">又是一扫而空。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">小镇在高地上,视觉开阔。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">瞧:<br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">神父和他的两个信徒午餐结束,也继续往西班牙走。穿着神父袍走这条路是表示尊重。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我也快马加鞭。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">前前后后走了5个小时,中途停下休息几次。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">走着走着,树叶的颜色告诉我已经从夏天走进了秋天。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">记得前几天还是一片绿色的树叶,怎么黄啦?不禁无比感叹大自然 !</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">路上有李子树, 满地都是掉落的李子提醒了我。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">看来秋天是到了,果实都开始熟了掉落了,我摘了捡了一把,洗洗吃了。</font></h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">走啊走,又走了8公里,走到一个地方,大字下面的小字体 occitan 吸引了我的注意力。</span></p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这个商店见过吧?法国的,卖香水香草肥皂之类的。起源地就在这个地区,occitan 是这个地区的名字,起源于古罗马帝国,中文叫: 欧西坦尼亚。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">维基百科的解释,古代至今就是这面旗子,红底黄十字架。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">正好路边有一个法国家庭,门前还骄傲地挂着两面旗帜,一面是法国的,另一面是欧西坦尼亚旗。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">不过他家门前的凳子上漆的三色感觉这家人更以自己是法国人为荣。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">再往前走,大核桃树越来越多了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">随手摘一个剥开玩玩,扔了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">又走了2个小时,路上只有车,一个人都见不到,在手机电快没有之前,赶快停下打电话把住处落实了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是野外从古代传下来的掩体,用石头堆砌,给牧羊人和一下子找不到住处的人躲避风雨或者过夜。</font></h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">下坡又走了一个半小时,终于到了目的地</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">Cajarc。在大学上学的4年,天天从南园的最南端的宿舍楼走路到北园最北端的教室,还有参观广交会练出的铁腿,多少年后还在受益无穷。</span></p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是我的落脚点,一对慈祥可敬的老夫妇专门接待朝圣者的房子,简洁但非常干净舒服,每晚大通铺12欧元/人,早餐6欧元,不管晚餐,我就在附近100米的餐馆像虎狼一般大吃大喝了一顿。周围的客人也是朝圣者,法国人、英国人、比利时人还有荷兰人。我前天还遇到一个澳大利亚人。看来这条路真是举世闻名。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">头道就够丰盛的了。<br>饭店的名字叫“总统”,我一问,原来这个法国深处的小地方却是法兰西共和国前总统蓬皮杜的家乡。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">餐厅里人很多,可是这只小猫就是来来回回在我的旁边绕,妙妙地叫,可爱极了。<br>这条朝圣路上的10几天来,动物和我都很亲近,我唤驴,驴立马跑来,我走近羊,羊主动跑来和我亲近,至于猫咪,一路上至少出现过6次,我一坐下,就马上出现一只猫主动走到我跟前。要么就在我眼前躺下,似乎我是它的主人,要么眼睛盯着我,不走,真的有点意思!我在之前的文章里都提及到我和这些动物的故事。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是今天的路线图,31公里。又过了一个非常充实的一天。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">陶嘉 2016年8月20日 于 Cajarc</font></h3> <h3>点击左下角二维码鼓励作者码字编辑的幸苦</h3> <h3>可以加我微信,参加2018年起我组织的法国最美乡村游和圣雅各朝圣之路游</h3>