<p class="ql-block">Stage 3 - Rowardennan to Inverarnan</p><p class="ql-block">Perhaps the toughest section of the West Highland Way along the side of Loch Lomond through tangled tree routed paths to emerge into native woodland and forestry sections. The views over Loch Lomond (especially in Autumn) are especially beautiful. Refreshment and accommodation is available at Inversnaid Hotel and Inversnaid Bunkhouse and there are also two MBA Bothies on route before reaching Beiglas Farm and Hotel and the famous Drovers Inn at Inverarnan. 今天的路可能是最难的?</p> <p class="ql-block">第三日的早上7am就吃上了一顿巨丰富的早餐,</p> <p class="ql-block">近8am扔掉行李走上步道,一个人贴着湖冲在前面听着苏格兰的歌,有些悲凉更多是优扬,我们还在Loch Lomond & The Trossachs National Park的地界里;</p> <p class="ql-block">“the land rising from the shore of the loch to the summit of ben lomond, was dedicated in 1996 as the ben lemond national memorial park to be held in perpetuity as a tribute to those who gave their lives in the service of their country.”</p> <p class="ql-block">晨光下Highland的山峦圆润敦厚…有这么冷吗? 冬青与仲瑶都带上了毛线帽,估计是为了证明没有浪费有限的行李空间😂,我是出汗大王只能浪费了。</p> <p class="ql-block">一路听着歌,走得快还不忘时不时回头拍个同伴低头走路的照片,</p> <p class="ql-block">今天的13.9英里在前半程有的选,介绍讲Perhaps the toughest section,我们决定<span style="font-size:18px;">bypass</span>走上行平缓的林间步道避免沿着湖岸的乱石树根,这是一𠆤英明决策,仲瑶脚后跟的骨刺每天在折腾她。</p> <p class="ql-block">脚下不难,眼睛开始发光,这里是爱丽斯的漫游仙镜,各种植被各种绿,还有异型怪状的大树,老妖怪没见着,小鸟的鸣叫异常清亮;</p> <p class="ql-block">这一片绿草更是油光四射像了人工塑料草坪,伸手去拔草了,是真的😂!</p> <p class="ql-block">春天的苏格兰花先开了,树叶大多还未抽芽,阳光透过枝丫照进了步道,想象着夏天肯定是另一番景致了……为什么要走这一程又一程?第一个答案顶顶重要:看四季风光,看晨昏日月,看山恋湖海,看风花雪影。</p> <p class="ql-block">感谢一颗着急的标致的树,头顶一片青绿迎接我们;</p> <p class="ql-block">Loch Lomond醒了? 看哪,她在召唤;</p> <p class="ql-block">眼前忽见一排花树,真是“春风送暖百花开,杏花村里杏花开”,</p> <p class="ql-block">遮莫江头柳色遮,日浓莺睡一枝斜。</p><p class="ql-block">女郎折得殷勤看,道是春风及第花。</p> <p class="ql-block">我们现在不需要折枝摘花了,手机可以带回眼睛里看到的所有的花;这里更是有着一个复杂的生态工程维护着湖区山林,苏格兰人的美好家园,人在旅途的绝佳风光;</p> <p class="ql-block">上下二条路终要并拢了,我们下到了湖边,</p> <p class="ql-block">这路修得真棒👍,</p> <p class="ql-block">出现了一股水流,仲瑶信口“这是一条有名的瀑布”,</p> <p class="ql-block">赶紧合影留念😂,忘了问她是什么名?或者我们给起一个?</p> <p class="ql-block">Look,Feral Goat,高高在上的一群苏格兰野山羊!一群哎,Don’t be silly,牠们攻击性十足,我们屏气小声的赞叹着;</p> <p class="ql-block">这才是那条有名的瀑布?仲瑶手握旅行指引书,看一章走一段有些预判,就算指鹿为马冬青与我也当真,我们瞎走盲看惊喜连连;</p> <p class="ql-block">Inversnaid Falls,一个有名有实的瀑布。</p> <p class="ql-block">West highland way在这里与30英里长的The great trossachs path汇合,这个可以一天干(走)掉吗?</p> <p class="ql-block">苏格兰的云,有些咄咄逼人!</p> <p class="ql-block">INVERSAID HOTEL座落在湖边,是我们今天的午休点,West Highland Way每天早中晚基本都有餐厅坐着吃饭,实在是户外徒步的天堂之旅,我带了一些坚果与能量糖成了可有可无的鸡肋。</p> <p class="ql-block">INVERSAID HOTEL要求大家把包留在外面并且脱了鞋才可以入内,没有比较就沒有伤害,看着脏脏的厕所地板觉得老板小家子气了,哪里有苏格兰气质?</p> <p class="ql-block">我就喝了一杯卡布奇诺表示抗议,实则是早餐吃撑了,时间尚早还未到午时呢。</p> <p class="ql-block">12:30pm走回步道,这里的徙步线路纵横交错,每一次启动必须找到路标确认走上了正确的轨道方万无一失。虽然可以纠错,终究他乡异国人生地疏,小心谨慎最为上。</p> <p class="ql-block">从这里开始上下二道并成了沿湖一线,果然山路开始盘旋起伏、大石犬牙交错,仿佛走回了新英格兰白山,难不怕但脚程大大减慢,眼前绝妙的风景也常常无暇顾及;</p> <p class="ql-block">还搭有木梯引渡众生,</p> <p class="ql-block">穿着Hoka Speedgoat Trail Shoe的我时不时窜到前方,鞋子太给力,速度都不由我控制😂;回首看到大家真的都在低头走路呀。</p> <p class="ql-block">时不时有开阔的缺口,碰巧旁边还有路人甲,被我们抓住拍个合照,</p> <p class="ql-block">这段路我打开了登山仗,主要是太怕摔跤啦🥲;</p> <p class="ql-block">又临水面湖了,山坡上一片青绿,与Loch Lomond再次合影,何时道再见?</p> <p class="ql-block">纵深陆地继续往北而去,</p> <p class="ql-block">路边的野花采了也白采,</p> <p class="ql-block">于是仲瑶“逼”着冬青与我站在盛开的梨花树前与她的保镖强强合影,什么路子?</p> <p class="ql-block">有人说这是韭菜,这也太粗太稀了吧?应该会有花开,还是耒早了;</p> <p class="ql-block">远山在呼唤,我们无法停住脚步,直往这画里走去,走去……</p> <p class="ql-block">一栋废弃的石屋,在苍茫大地的一隅,遗世独立,没有人记得这里发生过什么,只有云知道!也许Feral Goat也知道。</p> <p class="ql-block">Yes,Feral Goat,果然又路遇一大群,</p> <p class="ql-block">漂亮😻!</p> <p class="ql-block">真的很近哎,路上的徒步客须臾不停,趁机超越我们时还每每提醒“他们是用头上漂亮的角进行攻击的”,可闺蜜就是喜欢看我也一起瞎勇敢。</p> <p class="ql-block">终于离开了湖区?我们从南到北几乎整整走了二天的长路,</p> <p class="ql-block">顿时山体也沒有那么绿了,</p> <p class="ql-block">终于远远出现了一个小村庄,</p> <p class="ql-block">进村了:Beinglas,</p> <p class="ql-block">我们穿过这个营地离开了<span style="font-size:18px;">West Highland Way,前往今晚入住的酒店,</span></p> <p class="ql-block">下午4:30pm,到达了著名的始于1705年的Drover's inn -- Scotland's most haunted hotel。我不喜欢了解“鬼”故事,主要是怕,怕得根本无法听完,所以根本不要晓得,冬青忍不住,偷偷网上看了二个故事,这下晩上没有好觉了。</p> <p class="ql-block">一进里面装饰全是野生动物的标本,一定要与熊同框,我不嫌牝丑;</p> <p class="ql-block">入住登记的时候也第一时间预定晚餐时段,早到者有优先吃饭的先机。</p> <p class="ql-block">小旅店很有个性,</p> <p class="ql-block">后悔没有在这里买T恤,很有特色,</p> <p class="ql-block">这个苏格兰男人有点邋遢,也比较真实,</p> <p class="ql-block">冬青与我要求的是双人/二个床的房间,沿路旅店常常给我们3/4人的房间,就像今晚房间里除了这张大床,小隔间还有二个小床,只是贴着公路,半夜🕛里上下左右十万分闹腾;还有洗澡的电热水器不工作,凉水加身好不凉快🥲;小旅店确实上了点年纪!</p> <p class="ql-block">唯美食可以解忧了,大厨拿手菜在黑板上,点…</p> <p class="ql-block">想吃鸡肉了但只有牛肉,再耒一份蔬菜汤,又便宜又好吃,总算在英国实惠到了一次。</p> <p class="ql-block">今天最吸睛的是林间满眼的青绿,绿可以这般层次丰富营造多彩,令人忍不住拍呀拍,还有几次与苏格兰野𠙶羊近踞离对望,无知无畏!从一开始的湖光山色,我们的眼前终于有了走入Highland的苍凉,最爱走山就是眼前的大自然变幻无常;今天走了15.53英里爬升2175英尺……如果说今天的路是最难的,我要偷笑了。</p> <p class="ql-block">我们花了两天时间,从萝梦湖的南端走到了北头,往此这湖光山色我只能在梦中回去了?</p>