酸稀粥的情怀

周胜利

<p class="ql-block">  <span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">做为一个土生土长的托克托县人,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">我的根早已深深植根于这片广袤的土地上。那一碗碗具有浓重文化底蕴的家乡饭,凉拌莜面、粉汤油炸糕、猪肉烩酸菜等等,总是让我魂牵梦绕。然而那酸溜溜的酸稀粥,更能轻而易举地唤起我儿时久远的记忆。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> </span><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;">小时候,我们姊妹兄弟几人常常围着奶奶,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">让她给我们讲故事。记不清是哪年哪月哪天了,奶奶面对着一盆刚出锅热气腾腾的酸稀粥,给我们讲说着家乡有关酸稀粥的来历。在很久以前,因为一次战乱,有一户人家刚泡好一碗糜米,准备下锅做饭。此时,乱军来了,见人就打,见东西就抢。于是这户人家来不及做饭,慌里慌张一家人跑到西大壕柳树林子里躲藏。三天以后,乱军走了,村里恢复了往日的宁静,这户人家回家后,那碗泡在盆里的糜米居然未动,只是味道很难闻,又酸还有点臭味儿。庄户人过日子节俭惯了,舍不得作践一粒米,继续连米带水煮熟吃了。而且做成稀饭后的这个味道,并不难下咽。过了一些日子,真还特别回味那次酸稀粥的清香味。此后就如法炮制,隔几天就吃一顿酸稀粥,酸稀粥就这样慢慢流传下来,成为庄户人家餐桌上的一道美餐。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;"> 时至今日,山西、陕西、内蒙古等省市的人们,都把酸稀粥当成一道不可缺失的家常便饭。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;"> 我们父辈那代人,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">长期以来泡在苦水中。他们的生活非常简单,年年进入秋季,大人娃娃盼望着新糜米碾打入仓后,每天能香香的、饱饱的吃上酸稀粥,这是一种多么幸福的期望啊!</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;"> 在我记忆的窄巷子里,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">深记着这样一个幸福的画面。父亲抱回一捆干柴草,母亲点燃后,炉膛内,柴草发蓝莹莹的火焰,锅内酸稀粥渐渐飘出浓浓的异香。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;"> 我们静静地坐在土灶上,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">看着母亲在地下做酸稀粥忙碌而温暖的身影,心中已是被甜蜜与幸福包围。或许是饿了的缘故,闻着新穈米熬煮的酸稀粥,端着碗只等母亲把酸稀粥舀入碗中……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:20px;">  </span><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">酸稀粥,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">是家乡人早晚离不开的饭。如若喝碗酸稀粥,再就上一碟自家腌制的小菜,那真是让人忘不掉的家常便饭。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;"> 二十世纪七、八十年代,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">大黑河以西的十多个村村落落,土质是属于粘性硬红泥地,并以盛产小麦、莜面而驰名。而种点糜黍多数是边角地、盐咸地,所以,吃点糜米乡亲们很是拮据。隔几天能吃上一顿酸焖饭、酸粥也是很奢侈的了,多数人家仍以酸稀粥为主,小半碗米,加上几瓢水熬煮成酸稀粥。尤其是每年到了青黄不接的三、四月,有的人家粮食接济不上,背着口袋到处借粮,苦日子伴着那清汤汤酸稀粥,任凭岁月熬煮着。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> </span><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">酸稀粥,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">为何至今依然那么钟情它。一是如今大鱼大肉、精米白面吃的多了,心里觉得让我嘴馋的食品并不多。如果一个星期不吃酸稀粥,胃里的馋虫就开始活跃起来了。特别是盛夏的午后,清清爽爽喝上一碗酸稀粥真惬意。二是酸稀粥确实是家乡人消暑解渴的佳品,它还具有开胃健脾、泻火解毒之功效。它蕴含着淡淡的味道,魅力巨大、影响之广。它涌动着酸中带甜的清香,也成为我们北方黄河流域的人们一种不倦的情怀!</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> </span><span style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;">酸稀粥伴我成长,</span><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">滋养着我的胃,温暖了我一生成长的路。我的生活已离不开酸稀粥,在我的影响下,也逐渐同化了我的老伴,有时,端起一碗香喷喷的酸稀粥,我就不由地想起早已逝去的父母亲。他们那一代人,山珍海味没吃上,北京上海没去过,火车飞机没坐过,就连酸稀粥也没有让他们饱饱地享受满足过。唉,只要一提起这些让人辛酸的话题,心里不仅泪淹心湖,而且真比那酸稀粥也酸涩。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;"> 酸稀粥,吃的是一种味道,一种感觉,一种情怀,但更多的是一种对曾经往事的记忆。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> </span></p>